热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 公考专题 > 考点习题 > 文章内容

2018年甘肃公务员考试行测指导:看转折关系

作者: 幻影 来源: 甘肃公务员考试网 时间: 2017-09-06 阅读:Lording…

在行测试卷言语理解和表达中,最关键的一种题型就是片段阅读题型了,说它关键是因为首先它占的比重大,占到总题量的四成左右;其次它的可备考性强,也就是说通过理论的学习,系统做题能很快的提高做题速度和正确率。为了帮助广大考生更好、更及时、更全面的把握住考试的变化,做到有的放矢,甘肃公务员考试网专家在此介绍一个新技巧。

首先考生们在做片段阅读主旨观点题时要遵循的原则就是行文脉络分析法,分为三步:第一对文段的每一句话进行逐句分析;第二合并同类语句;第三分析行文脉络,判断文段结构。当然在遇见题目中有了明显关联词时也可以直接通过关联词作为标志进行分析。转折关系的标志词分为两种,第一种是显性标志词:虽然…但是…、然而、却、可是等。第二种是隐形标志词:其实、实际上、事实上等。显性标志词比较容易发现,隐形标志词就要多注意留心了。

转折结构文段的重点句同样分为两种,第一种是转折之内容的转换,强调的是转折之后的句子。例如:你很好,但我们不合适。这就是强调后半句。第二种是转折之前后对比,强调的是内容的概括。例如:有的人一生平淡无奇,而有的人一生波澜起伏。这就是强调每个人的人生是不一样的。我们具体来看一下真题展示:

【例题】中国是个太阳能资源非常丰富的国家,96%的地区有可利用的太阳能资源,绿色、节能的太阳能热水器深受不同地域消费者的青睐。然而,一项对24个省市太阳能热水器使用状况的调查,却显示出不容乐观的结果,40.87%的太阳能热水器一到冬天就无法使用,66.62%的消费者希望太阳能热水器进一步改善性能,在冬天更好用。

这段文字意在表明:

A中国的太阳能资源尚未得到充分利用

B太阳能热水器因绿色节能而受到青睐

C太阳能热水器的市场前景欠佳

D太阳能热水器使用状况不容乐观

【解析】文段第一句说的是中国太阳能资源丰富,太阳能热水器受到青睐,第二句通过具体的数字说明我国太阳能热水器利用情况不容乐观,通过标志词我们知道是转折结构文段,而且通过行文脉络分析知道属于转折之后内容的转换,所以重点强调第二句即太阳能热水器的使用情况不容乐观, A项重点强调内容为“太阳能资源”,而文段主题词为“太阳能热水器”,主题词出现错误;B项“太阳能热水器因绿色节能而受到青睐”是文段转折之前的内容,不是文段强调的重点;C项“市场前景欠佳”在文段中并未提及,属于无中生有;D项是对文段重点句的同义转述,所以选择D。
 

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:2018年甘肃公务员考试行测指导:语义轻重判逻辑 下一篇:2018国家公务员考试:申论相关知识【汇总】
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!