热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 考场职场 > 就业指导 > 文章内容

事业单位行测:直言命题中真假话问题速答方法

作者: 杨阳 来源: www.gkzy8.com 时间: 2013-09-17 阅读:Lording…

【网络综合-事业单位考试行测:直言命题中真假话问题速答方法】:

在事业单位行测考试中,真假话问题也是常考题型之一。为了大家能够快速、正确的解决此类问题,拿出直言命题中的真假话问题拿出来与大家分享。另外,文章题目特别强调“方法”二字,是因为下面所要讲的内容不是在传授什么技巧,而是科学的答题方法。这里不给大家讲什么特别专业的名词,只用平白的话给大家解释。

【例题1】

甲、乙、丙、丁四个小孩在院子里踢球,突然球飞向玻璃窗,玻璃碎了。房屋主人出来问四个小孩是谁踢碎的。甲说:“是丁干的。”乙说:“不是我干的。”丙说:“是甲千的。”丁说:“甲是在诬陷。”已知他们当中只有一个人说假话。那么踢碎玻璃的是:

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

这是真假话中的经典例题。先说思路,题干中,甲和丁说的话矛盾,必有一真一假,也就是题干中说的假话藏于其中,由“只有一个人说假话”,则乙、丙说的必为真,所以是甲踢碎的,故答案选A。

看过答案解析之后大家也许就有疑问了,互为矛盾的话必有一真一假,怎么就知道甲和丁说的话是矛盾呢?这也是解决此类问题的突破点,所以,我们有必要知道什么情况下两人说的话互为矛盾。

在我们做这类问题时无非涉及到几种形式,某个东西是什么……、某个东西不是什么……、有些东西不是什么……等等,按照这样的分类一共有六种:所有是,所有非,有些是,有些非,某个是,某个非;这六种形式之间的矛盾关系是:

所有是的矛盾是有些非
所有非的矛盾是有些是
某个是的矛盾是某个非

所以,以上者三点是关键,当然互为矛盾必有一真一假也是一条关键性质,这是需要大家印在脑海中的,这样做题时才会更快。

记好了之后试一下例2:

【例题2】

某仓库失窃,作案的人是四个保管员中的一人,经审讯。四人的供述如下:甲:我们四人都没作案;乙:我们中有人作案;丙:我没作案;丁:我什么都不知道。

已知只有一个人说了真话,则作案的人是:

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

题干中,甲和乙说的话矛盾(需要自己辨认出来题干是所有是和有些非这种矛盾关系),必有一真一假,也就是题干中说的真话藏于其中,由“只有一个人说真话”,则丙、丁说的必为假,所以丙作案了,故答案选C。

再重申一遍,上述的三组矛盾关系要记住,有助于我们快速解题,另外,有的时候做题时还会涉及到反对关系,涉及到的是以下两组:

所有是-所有非,共同出现时,其中必有一假
有些是-有些非,共同出现时,其中必有一真
做题方法同矛盾关系解题方法。

附例题两道:

【例题3】

小李、小张和小王三个同学大学毕业后,其中一人选择的职业是医生,小李说:“我是医生”;小张说:“我不是医生”;小王说:“小李说的是假话”。

如果他们三人中只有一人说了真话,那么谁是医生?

A.小张 B.小王
C.小李 D.不能确定

【例题4】

甲、乙、丙三人对某公司所有人员是否会开车做出如下推测:
甲说:“该公司有人会开车。”
乙说:“该公司的李经理和王会计都不会开车。”
丙说:“该公司有人不会开车。”

如果三人的推测只有一个为真,则下列哪项判断必然为真?

A.该公司所有人都会开车
B.该公司所有人都不会开车
C.该公司的李经理可能不会开车
D.该公司的王会计可能不会开车

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:定西国土资源勘测规划院招临时技术员公告 下一篇:行测技巧:资料分析题解题技巧之首数和尾数法
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!