热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 考场职场 > 就业指导 > 文章内容

国家公务员考试面试要应对的七大误区

作者: 立志 来源: 公考资源网(www.gkzy8.com) 时间: 2013-12-29 阅读:Lording…

积极的心态是前进的动力,不但要早下手积极准备,还要做到准且稳。想要成功翻越面试这座大山,不仅要做好心理准备,还要在能力上不断的提升,最终在考官面前充分展示出自己的实力。

一、公务员面试,像雾像雨又像风。公务员面试,对于大多考生而言从始至终是朦胧的,也许很多考生把它当成一次普通的企业面试,最终也以一种朦胧的状态呈现在考官面前。所谓知已知彼方能百战百胜,而公务员中的面试到底是什么?许多考生也是不明白。

考生们习惯把它定位为招聘考试、聊天甚至是一场表演,这种理解不能称之为错,却也不能称之为完全的准确。它可以算是一种招聘形式,但我们要注意这种招聘形式所固有的特点,它偏于单向表达,更多的是考生在说,考官在倾听;它可以看做一种表演,但我们要懂得它更像一种展示,要演绎出真实的自已;它也同样可以被看做聊天,但针对这种聊天,我们不能过于随意,因为它毕竟还有严肃性。

我们要了解这场面试不是针对题,而是针对人。它最终是一场人与人之间的沟通,我们要理性结合感性,展示出我们的真性情。在国家公务员面试中,绝大多数单位会在农历正月初十后开始面试工作。广大考生需提前准备,了解公务员面试的一切基本信息。例如,按照国家公务员面试相关规定,“面试测评方法由录用主管机关规定,主要采用结构化面试和情境模拟相结合的方法,也可根据拟任职位要求采用其它测评方法。”采用两种以上方法面试的,应事先合理确定各种方法在面试成绩中所占得分比例。

我们提醒考生需要注意的是,从近几年的考情实际来看,结构化面试是中央国家机关以及全国地方公务员考试普遍采取的面试方法。2011年至2013年国家公务员面试方法以结构化面试为主,某些部委选择“结构化+无领导小组讨论”相结合的形式,有些部门还出现了“多轮考试”的形式,即通过面试后,部门内部还会自行组织一到两次考试,具体情况考生需及时查阅报考部门相关网站上的信息,以便更有针对性地备考。考生应该认真学习结构化面试与无领导小组讨论的基础知识,应了解公务员面试的测评要素,有助于考生们有针对性的练习。事先了解面试流程,有助于考生在面试当天能尽快适应考场。只有这样,才能拨云见日,以优异的成绩胜出。

二、急功近利,饥不择食。从笔试的结束到面试的开始,时间并不长,不能够让考生像迎接笔试那样有充份的时间去备考。由于很多考生是内向的,满腹经纶却不善表达。很多考生也是紧张的,心理压力造成发挥失常。所以,大多考生想寻找一种捷径来快速翻越公务员面试这座大山。利用网络资源虽说是一个不错的选择,但在获取知识的同时应有针对性而非来者不拒,应有选择性而非全部笑纳。网络上的资源虽多,但也杂,考生如果盲目的搜集学习,也许会走入一种误区。

一般来说,网络上的许多资料更多都是一些考生的个人感想,并不具有代表性和准确性,没有经过考官的论证,不适合拿来就用,更不适合当其为救命稻草。许多考生选择搜索视频去模仿,但要知道内在的无形的东西是模仿不来的。也有许多考生找出历年真题去背诵,但要知道考试形式与考试内容会不断更新。公务员路上,无捷径可走,这需要我们耐心与信心相结合,脚踏实地去研究考情,去了解出题人的意图,了解真题特点,逐渐改掉自身的不足,真正有所收获。成长路上,如果遇到了荆棘,若想绕开走这条路的话,便错了。莫不如披荆斩棘,就算最后遍体鳞伤,付出了,总比那些不付出坐收渔翁之利的人挂彩的好看。

三、我非以貌取人,却可以貌取胜。在公务员面试中,举止仪表又称非语言因素。在整个面试过程中,举止仪表贯穿全场,在公务员竞争日益白热化的今天,塑造礼仪细节,可以点亮面试之睛,照亮面试高分之路。许多考生认为,举止仪表在面试中的比重甚至超过60%,只要做到大方、得体、礼貌、使考官有亲近感,就完全可以在公务员面试中胜出,这种想法其实是错误的。这种错误的想法通常会导致考生过度包装自己,适得其反倒给考官一种做假不真实的感觉,进而在面试中失败。

我们提醒广大考生一定要记得公务员考试的面试,是人才的选拔,是能力的选拔,是综合素质的选拔,而非选秀。我们不能只看重形式,也不能只偏重内容,而应该形神俱备。外不可丢,因为外在形式是考官对考生的第一印象,是对考生的第一判断。内必要修,因为内容才是赢取考官信任与认同的最终法宝。

四、至于你信不信,反正我是信了。公务员用人标准为“德才兼备,以德为先”,这种德行的考查在面试中尤为重要。谦虚、低调是一个优秀公务员所应该具备的,一个有才能的考生是考官所期待遇见的,一个德才兼备的考生更是不能错过的,因此一个因此而过份自信的考生是不能得到考官的认可,毕竟是谦虚才能使人进步。高调做事,低调做人,表现的低调看似简单,其实却很困难。

在公务员面试的考场压力下,考生往往会无意识的展示出自己的“真性情”,过份自信也暴露无遗。另外,许多考生已经形成固化的思维模式,这种思难模式并不一定符合政府的思维模式。他们并不知道对事物的客观评判标准是什么,所以答题内容也并不是考官所期望的。考生们应该懂得换位思考,站在考官的角度去思考问题,思考考官期望通过我们对题目的回答了解到我们怎样的信息,以一种空杯心态来迎接公务员面试的学习。

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:关于白银市2013年事业单位招考成绩公告 下一篇:从2014国家公务员考试行测看未来省考命题趋势
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!