热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 考场职场 > 就业指导 > 文章内容

大学生村官(村干部)如何尽快适应农村工作

作者: 责编04 来源: 公考资源网(www.gkzy8.com) 时间: 2014-04-19 阅读:Lording…

复习提示:这部分内容是大学生村官(村干部)如何尽快适应农村工作心得,有助于各位参加2014年甘肃村官考试的考生调整心态,认真备考。

选聘高校毕业生到农村任职,是我国着眼于农村改革深化,为农村输送培养新农村建设带头人而实施的“强基工程”,也是为党政干部队伍储备后续力量,培养造就有基层工作经验、对人民群众有深厚感情的高素质领导干部人才的“育苗工程”,更在一定程度上缓解就业压力,引导大学生转变就业观念,面向基层就业创业而开辟的一个重要渠道。

但是,毋庸讳言,由于受年龄、阅历及心理等诸多因素的影响,一些大学生“村官”到农村工作后会感到不适应,一时难以渡过角色转换的磨合期。

一是心理上的不适应。由于大学生“村官”离开校园时间较短,加之以前没有接触过农村工作,面对复杂的环境和棘手的事情,稍微遇到一点挫折就会打退堂鼓。有些则认为自己是一名大学生,难以放下架子和基层干部、群众打成一片。还有个别人,或许是出于择业的无奈,工作中随意性强,自制力差,甚至存在着遇事不请假,随意离岗现象。

二是环境上的不适应。部分大学生“村官”已经习惯了都市的生活,因而在选择当“村官”后,虽有一定的心理准备,但面对基层艰苦的工作环境和较差的生活条件,还是感到与自己的想像落差太大,一时难以适应,不能尽快地进入角色。

三是工作上的不适应。一些大学生“村官”适应乡镇环境较慢,加之缺乏必要的实践,不能将所学的知识与实际有效结合起来,虽有热情却方法欠妥,应对能力不足。

如何尽快消除这些不适应,进入最佳工作状态,这既要靠组织的帮助引导,更要靠个人的不懈努力。

第一,要找准自身的工作定位,时刻保持头脑上的清醒。选派大学毕业生到农村任职,目的是让他们在农村一线发挥聪明才智,并通过示范带动作用,进一步激发农村干部的整体活力和工作热情。对此,大学生“村官”要有一种荣誉感和使命感。同时,要把自己的远大抱负与到农村一线的实践紧密结合在一起,摈除思想上自我定位过高等问题,真正融入到农村这个大熔炉之中。

第二,要做到知不足而后学,处处留心皆学问。人常说,选择了学习,也就是选择了进步。如果说,多年的学校生活已使大学生“村官”奠定了厚实的知识基础,那么农村这个广阔天地就是让他们学会如何为人处世、掌握工作方法的第一课堂。工作中,要切实克服急功近利的浮躁情绪、高高在上的骄傲情绪、不愿吃苦的悲观情绪,放下架子甘当小学生,时刻保持谦虚谨慎、不骄不躁的学风,向基层干部学习,向农民群众学习。

第三,要树立良好的心态和作风面貌。由于特殊的身份和较高的学识素养,大学生“村官”往往成为基层干部群众关注的焦点。对此,大学生“村官”一定要以实际行动充分展示出当代大学生活力充沛、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。工作中,要做到“一日三省吾身”,切实克服高人一等的优越感,不断完善自我,提高自我。二是工作态度要端正。大学生“村官”到农村工作,需要学的东西还很多。要想对农村工作有一个全面、深入的了解,并不是一朝一夕所能达到的,这要靠平时一点一滴的学习和积累。因此,要立足于基层,扎根于基层,踏踏实实干好组织分配的每一项工作。同时,要发挥自身思路清、眼界宽、善于创新的优势,把所学的特长更好地应用到工作之中。三是为人处世要公正。大学生在基层工作,要注重处理好各方面之间的关系,处处以大局为重,以群众的根本利益为重,做到对上对下一个样,给自己营造一个团结和谐的工作氛围、奋发有为的创新氛围和平等宽松的竞争氛围。

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:新行政区划方案是否影响参加甘肃基层考试 下一篇:又是一年春节到,今年你是不是“没脸回家了”
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!