热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 教材资料 > 资料分享 > 文章内容

教师专业知识:教育学发展阶段的教育派别(一)

作者: 红霞 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2016-09-09 阅读:Lording…

公考资源网带考生了解认识学习教育学发展阶段的教育派别。助力考生成功备战事业单位考试!获取事业单位教师招聘考试备考资料请访问公考资源网。

一、实验教育学

产生时间:兴起于19世纪末20世纪初的欧美。

代表人物:梅伊曼、拉伊

基本主张:采用自然科学的实验法来研究儿童发展及其与教育关系。

1.反对以赫尔巴特为代表的强调概念思辩的教育学,认为这种教育学对检验教育方法的优劣毫无用途。

2.提倡把实验心理学的研究成果和方法运用于教育研究,从而使教育研究真正“科学化”。

3.把教育实验分为提出假设、进行实验和确证三个阶段。

4.主张用实验、统计和比较的方法探索儿童心理发展过程的特点及其智力发展水平,用实验数据作为改革学制、课程和教学方法的依据。

二、文化教育学

产生时间:19实际末产生于德国

代表人物:狄尔泰、斯普朗格、利特

基本主张:

1.人是一种文化的存在,人类历史是一种文化的历史。

2.教育的对象是人,教育又是在一定社会历史背景下进行的,因此,教育过程是一种历史文化过程。

3.教育研究必须采用精神科学或文化科学的方法,即理解与解释的方法进行。

4.教育的目的就是要促使社会历史的客体文化向个体的主观文化转变,培养完整的人格。培养完整人格的主要途径是“陶冶”与“唤醒”,要发挥教师与学生双方的积极性,建构和谐的师生关系。
 

公考资源网官方微信“exam5vip”
    上一篇:事业单位教师招聘考试:如何上好一节生物课? 下一篇:医学基础知识考试题库:心脏泵血功能
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!