热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 教材资料 > 资料分享 > 文章内容

医学基础知识考试题库:心脏泵血功能

作者: 红霞 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2016-09-09 阅读:Lording…

生理学是医疗卫生事业单位招聘考试中,要求理解性记忆较高的内容,其中血液循环是常考的知识点之一。公考资源网帮助大家梳理相关内容,以便大家更好地复习和记忆。

心动周期是血液循环的重要概念,心脏一次收缩和舒张,构成一个机械活动周期,称为心动周期。因此,心动周期分为收缩期和舒张期。收缩期包括等容收缩期、快速射血期及减慢射血期;舒张期包括等容舒张期、快速充盈期、减慢充盈期和心房收缩期。一共七个分期。

等容收缩期,心室开始收缩后,心室内压力立即升高,当室内压升高超过房内压时,即可推动房室瓣使之关闭。此时室内压仍低于主动脉压,因此半月瓣处于关闭状态。心室成为一个封闭心腔,心室的收缩不能改变心室的容积。此时,心室继续收缩,室内压急剧升高。

射血期,心室收缩,室内压超过主动脉压,半月瓣开放,血液从心室射入主动脉。在射血期早期,血液流速较快,血流量较大,因此称为快速射血期。由于血液很快进入主动脉,心室容积明显缩小,但心室强烈收缩,室内压继续上升并达到峰值,主动脉压也随之增高。在射血期后期,心室收缩强度减弱,射血速度减慢,称为减慢射血期。

舒张期和收缩期原理类似。等容舒张期,心室开始舒张,室内压下降,主动脉内的血液向心室方向反流,推动半月瓣关闭。但室内压高于房内压,房室瓣处于关闭状态。因此,心室又暂时成为封闭心腔。

在心脏泵血功能,需要掌握心脏心动周期的房室瓣、半月瓣的状态,压力和容积的变化。
 

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:教师专业知识:教育学发展阶段的教育派别(一) 下一篇:医学基础知识考试题库:生理学之血液生理概述
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!