热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 法律基础 > 文章内容

公共基础考试法律基础之民法知识点总结

作者: 选梅 来源: 公考资源网(www.gkzy8.com) 时间: 2015-04-29 阅读:Lording…

复习提示:法律基础知识是公共基础考试中的重要考察内容,也是相对较难的一项内容,因此希望考生认真复习。以下是法律基础知识的复习资料。

一、个体工商户

公民在法律允许的范围内,依法经核准登记从事工商业经营的,为个体工商户。个体工商户可以起字号,并因而享有对字号的名称权。个体工商户在民事诉讼中,以业主为诉讼当事人。起字号的个体工商户,应以营业执照登记的户主(业主)为诉讼当事人,在诉讼文书中注明系某字号的户主。

二、农村承包经营户

农村集体经济组织的成员,在法律允许的范围内,按照承包合同规定从事商品经营的,为农村承包经营户。

三、个人合伙

个人合伙指两个以上的公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。

(一)个人合伙的财产关系包括资金、实物以及技术等,法律未明确规定合伙人投入的财产(即其出资)的归属,但规定合伙人投入的财产,由合伙人统一管理和使用。合伙经营积累的财产,归合伙人共有,按照共有规则处理。

(二)个人合伙的债务承担。每个合伙人仅以自己的个人财产对合伙债务承担清偿责任;每个合伙人都有义务清偿全部合伙债务,不管合伙人内部是如何约定债务承担的:合伙债务的债权人可以向部分或者全部合伙人主张其债权;偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。

例题:甲、乙、丙出资5万元合伙开办一家餐馆,经营期间,丙提出退伙,甲、乙同意,三方约定丙放弃一切合伙权利,也不承担合伙债务。下列选项哪
一个是正确的( )。

A.丙退伙后对原合伙的债务不承担责任

B.丙退伙后对原合伙的债务仍应承担连带清偿责任

C.丙退伙后对原合伙的债务承担补充责任

D.丙退伙后仍应以其出资额为限对原合伙债务承担清偿责任

答案:B

四、民法的调整对象

《中华人民共和国民法通则》(简称《民法通则》)第二条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。即民法调整的对象就是平等主体之间的人身关系和财产关系。

五、民法的基本原则
民法的基本原则,是贯穿于整个民事立法,对各项民事法律制度和全部民法规范起统率作用的基本准则。

(一)民事主体地位平等原则
当事人在民事活动中的地位平等。即使国家参与某一民事关系,其与对方当事人在民法上的地位也是平等的。

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
上一篇:公共基础科目法律常识辅导:公民和人民的区别 下一篇:解读行政诉讼法重要修改之十大看点(必看)
合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!