热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 法律基础 > 文章内容

2016三支一扶考试公基知识:行政行为的效力

作者: 宏宝 来源: 公考资源网(www.gkzy8.com) 时间: 2016-05-05 阅读:Lording…

复习提示:因为行政行为的效力在公基中经常会考到,所以为考生整理这个考点,希望对大家的复习备考有帮助。

一、无效的具体行政行为

1.构成具体行政行为无效的条件:(1)要求从事将构成犯罪的违法行为;(2)明显缺乏法律依据的;(3)明显缺乏事实根据的,或者要求从事客观上不可能实施的行为。

2.具体行政行为无效的后果。在实体法上,无效的具体行政行为自发布之时就没有任何法律约束力,因此当事人不受它的拘束,其他国家机关和其他社会成员也可以不遵守它。当事人不履行它所规定的义务,不承担法律责任。在程序法上,该具体行政行为致使其合法权益受到损害的公民、法人或者组织,可以在任何时候主张该具体行政行为无效,有权国家机关可在任何时候宣布该具体行政行为无效,因为无效行政行为不具有确定力。在后果处理上,具体行政行为被确定无效后,原则上应当尽可能恢复到具体行政行为发布以前的状态。

二、可撤销的具体行政行为

1.可撤销的具体行政行为的条件。构成可撤销具体行政行为的条件,主要是具体行政行为违法和明显不适当。违法是指具体行政行为合法要件的欠缺。具体行政行为的一般合法要件包括:有确凿的事实证据;正确地适用法律法规;遵守法定行政程序;不得超越职权和滥用职权。

2.可撤销的具体行政行为的后果。在程序法上,可撤销的具体行政行为必须经过法定程序由国家有权机关作出撤销决定,才能否定其法律效力,有关当事人、其他国家机关和其他社会成员无权擅自否定具体行政行为的法律效力。在实体法上,具体行政行为被撤销的效力可以溯及至该具体行政行为成立之日。在处理后果上,具体行政行为因为被撤销而丧失或者不能取得法律效力后,如果相关义务已经履行或者已经执行的,能够恢复原状的应当恢复原状。

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
上一篇:2016年下基层考试法律基础单项选择专项练习题 下一篇:2016三支基层考试公共基础知识:民法的七条线
合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!