热点推荐:
返回首页您现在的位置是:网站主页 > 基础考点 > 专业科目 > 文章内容

《幼儿保教知识与能力》重要考点归纳:环境创设(一)

作者: 素梅 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2016-08-20 阅读:Lording…

2016下半年年甘肃教师资格考试正在紧张的备考阶段,为了帮助广大考生更好的备考,公考资源网为大家准备了丰富的免费备考资源,望相关考生及时查阅。祝您考试成功!

【考点一】幼儿园环境的概念

【考点模拟题】

1.教师的教育理念、教育行风、人际关系和情感氛围属于环境中的( )。

A.广义环境

B.物质环境

C.精神环境

D.教育环境

答案:C

【考点归纳】

对幼儿教育而言,幼儿园环境有广义与狭义之分。广义的幼儿园环境是指幼儿园教育赖以进行的一切条件的总和;狭义的幼儿园环境是指幼儿园内影响幼儿身心发展的一切外部条件,它包括物质环境和精神环境。

一般来说,物质环境是指幼儿生活、游戏和学习所需要的物质条件,包括园舍、家具设备、玩具材料、游戏空间、图书、室内外装修和布置等一切物质性的东西。精神环境主要包括教师的教育理念、教育行风、人际关系和情感氛围等。

【考点二】幼儿院环境创设的原则

【考点模拟题】

在布置幼儿园的墙面时,教师与幼儿一起开动脑筋、共同讨论、动手制作,最后把墙面布置得很漂亮。这符合幼儿园环境创设的( )原则。

A.环境与教育目标的一致性

B.发展适宜性

C.开放性

D.参与性

答案:D

【考点归纳】

1.环境与教育目标的一致性原则

环境与教育目标的一致性原则是指环境的创设要体现环境的教育性,即环境设计的目标要与幼儿园教育目标相一致,并符合幼儿全面发展的需要。创设环境时,要以目标为依据,把教育目标落实到月计划、周计划、日计划及其每一项具体的活动中。

2.发展适宜性原则

从一般年龄特征来看,小班、中班、大班幼儿具有明显的身心发展特点上的差异,他们所需要的环境也不尽相同。因此,教师要根据幼儿不同的年龄特征为其提供适宜的发展环境。同时,环境的创设不仅要考虑到幼儿的共性,也要关注幼儿的个体差异,要让每个幼儿都能在不同的环境中得到最大限度的提高和发展。

3.参与性原则

参与性原则是指环境的创设过程是幼儿与教师共同合作、共同参与的过程。让幼儿参与环境创设过程的意义体现在:培养幼儿的主体精神;发展幼儿的主体意识;培养幼儿的责任感;培养幼儿的合作精神。

4.开放性原则

开放性原则是指创设幼儿园环境时应把大、小环境有机结合,形成开放的幼儿教育系统。通过大、小环境的配合,主要是学校与家庭、社区的合作,互相取长补短,同心协力,培养适合新时代要求的幼儿。

5.经济性原则

经济性原则是指创设幼儿园环境应考虑不同地区、不同条件园所的实际情况,做到因地制宜、因陋就简。贯彻经济性原则的具体做法就是少花钱多办事,应当注意根据本地区、本园的实际情况,把钱花在有利于幼儿的发展上,花在提高教育的质量上。
 

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:大学生村官考试:社会主义新农村建设的具体措施 下一篇:中医学专业知识:中医外科之茧唇
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!