热点推荐:
返回首页您现在的位置是:网站主页 > 基础考点 > 专业科目 > 文章内容

中医学专业知识:中医外科之茧唇

作者: 红霞 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2016-08-24 阅读:Lording…

公考资源网为大家提供中医外科之茧唇的医疗卫生专业知识。事业单位医疗卫生招聘考试备考资料请锁定公考资源网。

一、茧唇的概念

茧唇是发生于唇部的岩肿,因其厚硬,白皮皱裂如蚕茧而得名。本病多发生于下唇,为无痛性局限性硬结,或如乳头及覃状突起,溃烂后翻花如杨梅,久不愈合。

二、茧唇的病因

心脾火毒湿浊,因思虑太过,致使心火内炽,移热于脾经,挟脾之郁结湿浊循经上升,结于唇部,致使唇部气血瘀滞,火毒湿浊与瘀血相互搏结而成茧唇。

脾胃湿热痰浊,因过食肥甘厚腻及辛辣炙博之品,或过饮醇酒,久之使中焦脾胃内蕴湿热火毒,火毒可灼津为热痰,痰随火行,循脾经上升至唇部,湿热痰浊结为肿块而成茧唇。

虚火痰毒,因肝肾精血受损,阴虚不能潜阳,阴虚火旺,相火上炎,炼液成痰,虚火痰毒循经蕴结于唇而成茧唇。

三、茧唇的症状

病变多发于下唇的中、外1/3交结处的唇红缘部,发生于口角及上唇者较少见。多在良性病变的基础上发生,如长期不愈的角化增生,白斑、皲裂或乳头状瘤等。起初为局限性硬结,状如豆粒、渐渐增大,以至唇上皮皱裂,肿块坚硬,起初无痛,以后逐渐疼痛。进而溃破如翻花或如杨梅、菜花状。表面覆有痂皮,时流血水,张口进食困难。多数患者颌下及颏下淋巴结肿大,常为癌肿转移之征象。

四、茧唇的治疗

心脾火炽证:治宜清火解毒,养阴生津。方用清凉甘露饮加减。可酌加栀子、土茯苓、僵蚕、蜂房、山豆根、半枝莲等。

脾胃实热证:治宜通腑泄热,解毒化痰。方用凉膈散合清胃散加减。可酌加射干、山豆根、蜂房、七叶一枝花、牛蒡子、川贝母、夏枯草等。

阴虚火旺证:治宜滋阴降火解毒。方用知柏地黄汤加减。可酌加石斛、花粉、十大功劳、鹿含草、紫草等。

五、茧唇的预防与护理

(一)注意口腔卫生,坚持早、晚及饭后漱口刷牙。

(二)注意饮食调养,忌烟戒酒;不易过食炙煿、辛辣、肥甘之物。

(三)积极治疗唇部良性病变,如白斑、结节、疣赘、裂口、皮炎湿疹、角化增生等,以防恶化癌变。

(四)放疗时宜常服滋阴润燥之品,如苹果、甘蔗、菠萝、龟、鳖等。

(五)加强锻炼,增强体质,可选练气功。
 

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:《幼儿保教知识与能力》重要考点归纳:环境创设(一) 下一篇:教师资格证考试《综合素质》(小学)考试大纲
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!