热点推荐:
返回首页您现在的位置是:网站主页 > 基础考点 > 计算机基础 > 文章内容

计算机知识点:计算机网络及安全基础知识

作者: 素梅 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2016-08-24 阅读:Lording…

计算机网络及安全基础知识

当今世界,计算机网络、计算机互连网已成为老幼皆知的名词。那么什么是计算机网络?什么是计算机互连网?它们有那些基本类型?本文将通俗地回答这些问题。

简单地说计算机网络是由两台或两台以上的计算机通过网络设备连接起来组成的一个系统,在这个系统中计算机与计算机之间可以进行数据通讯、数据共享及协同完成某些数据处理工作。

计算机网络按其分布的地理范围分为局域网(LAN)和广域网(WAN)。局域网一般把地理范围小的计算机连接在一起,例如某一实验室内、一栋建筑物内或一个校园内等。而广域网则分布的地理范围较大,如大的企业网络将位于不同城市的计算机连在一起成为一个广域网。

计算机网络按其计算机及网络设备在空间上的排列形式分为星型、总线型和环型三种。

总线型网络是一种比较简单的计算机网络结构,它采用一条称为公共总线的传输介质,将各计算机直接与总线连接,信息沿总线介质逐个节点广播传送,其结构(见图1)。

星型网络由其计算机及其网络设备的排列象天上的星星而得名。星型网络由中心节点和其它从节点组成(见图2),中心节点可直接与从节点通信,而从节点间必须通过中心节点才能通信。在星型网络中中心节点通常由一种称为集线器的设备充当,因此网络上的计算机之间是通过集线器来相互通信的(见图3)。

顾名思义,环型网络将计算机连成一个环。在环型网络中,每台计算机按位置不同有一个顺序编号(见图4)。在环型网络中信号按计算机编号顺序以“接力”方式传输。如图4中,若计算机A欲将数据传输给计算机D时,必须先传送给计算机B,计算机B收到信号后发现不是给自己的,于是再传给计算机C,这样直到传送到计算机D。

在实际应用中,上述三种类型的网络经常被综合应用,并形成互连网。互连网是指将两个或两个以上的计算机网络连接而成的更大的计算机网络。现在渗透到全球所有角落的Internet就是世界上更大的互连网络。通过计算机网络及计算机互连网,我们可以与远在千里之外的朋友相互发送邮件、共同完成一项工作、共同娱乐
 

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:计算机知识点:计算机的诞生与发展及其特点 下一篇:计算机基础知识之计算机的发展概述
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!