热点推荐:
返回首页您现在的位置是:网站主页 > 基础考点 > 法律基础 > 文章内容

公共基础知识备考法律基础:国家赔偿制度

作者: 素梅 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2016-09-18 阅读:Lording…

【导读】一、国家赔偿法及国家赔偿的归责原则

一、国家赔偿法及国家赔偿的归责原则

(一)国家赔偿法的概念

广义的国家赔偿法是指有关国家赔偿的所有法律规范的总称。包括宪法、民法、诉讼法、行政法和特别法中关于国家赔偿的各种法律规范。狭义的国家赔偿法是指专门规定国家赔偿内容的法典。

(二)国家赔偿法的作用

(1)制定国家赔偿法是落实宪法的需要。

(2)制定国家赔偿法有利于保障公民、法人和其他组织的合法权益。

(3)制定国家赔偿法可以有效地监督和督促国家机关依法行使职权。

(三)国家赔偿的归责原则

我国《国家赔偿法》第二条规定,国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。;国家机关应当依照本法承担赔偿责任。根据这一规定,我国国家赔偿法确定的归责原则为违法原则。

二、行政赔偿的范围、程序和义务机关

(一)行政赔偿的概念

行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益并造成损害,国家对此承担的赔偿责任。

(二)行政赔偿的范围

行政赔偿范围是指国家对国家行政机关及其工作人员的哪些行政行为造成的损害予以赔偿,对哪些行政行为造成的损害不予赔偿,即国家承担行政赔偿责任的领域。
 

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:公共基础知识备考:国际法-因出生取得国籍 下一篇:公共基础知识考点:详解国体与政体的区别
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!