热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 专业科目 > 文章内容

教师资格证考点:教师专业发展的内容、内涵

作者: 素梅 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2016-09-27 阅读:Lording…

【教师专业发展的内容】

(一)专业理念

教师专业理念是指从事教育教学工作的专业人员遵守的一套行为规范和为实现美好生活而提升自我的内在品格和德性。

教师的专业理念包括专业态度、教育理念和专业道德三个方面的内容。专业态度是教师对自己从事的职业所持有的基本态度。教育理念是指教师对教育事业所持有的理想和信念。专业道德是教师在教育教学活动中处理人际关系所要遵循的基本准则和职业操守。

(二)专业知识

教师的专业知识包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和文化知识四方面的内容。

本体性知识指的是教师所具有的特定的学科知识,包括学科基础知识和基本技能技巧、本学科的发展历史和趋势、学科认识世界的独特视角和方法以及相邻学科知识等。

条件性知识指的是教师所具有的教育教学的理论知识,包括教育学基本理论、心理学基本理论、教育管理学、比较教育、教育改革与实验、现代教育技术知识等。

实践性知识指的是教师灵活完成教学实践活动所具备的知识,如一般教学法知识。

文化知识指的是教师满足学生基本知识需求所应有的人文科学、社会科学和自然科学等知识。

(三)专业能力

教师专业能力是指教师在一定教育思想指导下,在已有知识经验基础上,通过实践练习和反思体悟而形成的顺利完成教学任务的一系列教学行为方式和心智活动方式。

教师的专业能力主要包括:

1.教学设计能力

教学设计能力是指教师为了达到一定的教学目的,根据教学对象,确定教学起点和终点,并对教学诸要素(课程内容、教学组织、教学方法、教学媒体的使用等)进行优化安排和策划的行为方式。

2.教学语言能力

教学语言是教师在教学过程中表达思想、传递信息的主要工具。广义的教学语言是指教学过程中教师使用的口头语言、书面语言(如板书、作业批语等)体态语言(如示范性或示意性动作等)狭义的教学语言专指教学口语,它是教学语言的主要形式。教学语言表达能力主要包括教学口语表达能力、教态语言表达能力和书面语言表达能力。

3.教育教学交往能力

这既是教师有效实现与学生的双向沟通所必需,也是教师群体形成教育合力、教师与社会各界合作搞好学校教育所必需的能力。

4.组织和调控课堂的能力

这是保证教学过程顺利、有效进行的重要条件。在课堂教学的组织调控中,既定的教学目标是“灵魂”,教学程序是“蓝图”。教学评价是手段,合理组织渊控课堂结构是核心,洞察学生心理是基础,运用教育机智艺术地处理突发事件是保证,而营造融洽适宜的课堂氛围则是根本。

5.教育研究能力

教师在从事教育教学工作的同时,应该是一个终身学习者和研究者。具有科研意识和科研能力,坚持在教育教学实践中开展研究,是教师专业能力不断发展的重要保证,“问题即课题、教学即研究、提高即收获”是中小学教师最常用的研究模式。教师的教育研究源于对自身教育教学实践的反思,在反思中发现问题,带着问题深入学习并进行研究,在研究中提升对教育的认识和教学技能,促进教师专业化发展。

6.创新能力

指创新教育思想、教学内容、教学方法、教学模式等能力,是提升教师专业能力的追求与归宿。

【教师专业发展的内涵】

(一)教师专业发展的含义

教师是履行教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义建设人才、提高民族素质的使命:教师的专业发展是指教师作为专业人员,在职业道德、专业思想、专业知识、专业能力、专业品质等方面由不成熟到成熟的发展过程,即由一名专业新手发展成为讲师型教师或教育家型教师的发展过程。

教师专业发展包括两个方面:一方面是教师自身的专业成长过程,这是教师通过自身自省和反思在专业知识与技能态度上实现个人成长;另一方面是促使教师专业成长的过程,这是学校或其他部门开展的各种提升专业的学习活动或培训活动,以期促使教师达到教师专业标准,促进教师得到专业成熟。

(二)教师专业发展的特点

1.漫长性

2.生长性
 

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:教师资格证《教育教学知识与能力》考点:小学生常见的心理障碍 下一篇:特岗教师面试高分预测50题
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!