热点推荐:
返回首页您现在的位置是:网站主页 > 基础考点 > 综合讲堂 > 文章内容

公共基础备考:管理学考点之公共政策

作者: 素梅 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2016-09-30 阅读:Lording…

管理学考点之:公共政策

第一节 公共政策概述

公共政策是现代公共管理的重要组成部分,现代公共管理的一个主要途径就是通过公共政策来处理社会问题,并调控和管理社会。

一、公共政策及其本质

公共政策是公共权力机构在对社会公共利益进行选择、综合、分配和落实的过程中,依据特定时期的目标,用来引导、规范有关个人行动、机构团体活动的指南或准则。它的主要表现形式有:法律规章、行政命令、行动计划与策略、政府首脑的书面或口头声明和指示等等。

公共政策是国家公共权力运行的具体体现;公共政策是政府实施公共管理的重要途径;公共政策是政府维护公众利益的主要手段。

二、公共政策的基本功能

(1)导向功能:公共政策是针对社会利益矛盾引发出来的社会问题所制订的行为准则,政府制定公共政策是为了使社会生活中复杂的、相互冲突的行为能有效地纳入到统一的明确的目标上来,从而使整个社会有序地前进。公共政策的导向功能主要体现在:一是确立目标,规范方向;二是教育指导,统一观念。

(2)协调功能:公共政策对公众行为和社会发展具有调节、调适功能,其作用就是有意识地去调节人与人、人与社会、人与事物、事物与事物之间的关系,以保证公众利益的均衡合理,保证社会发展的健康有序。

(3)控制功能:政府运用公共政策对社会公共事务中出现的种种利益矛盾进行调节与控制。

(4)推动功能:政府制定与实施公共政策的目的,就是要将社会公共资源正确、有效地分配到它所服务的公众中。

第二节 公共政策的过程

一、公共政策制定

政策制定者,主要是指那些直接或间接地参与政策制定过程的个人、团体或组织。政策制定者可以划分为两类:即权威决策者和社会决策者。

政策制定体制是指政策系统内部围绕决策权力的划分及其运行而形成的制度化的关系模式。主要包括公共政策的决策权力、公共政策决策权力的配置、公共政策的决策方式。

政策制定程序主要包括政策议程、政策规划、政策论证和政策合法化。

政策议程是指将政策问题提上政府部门议事日程,政府部门正式决定加以讨论,纳入决策领域的过程,并准备研究如何采取有效措施的各种与政策有关问题的议程。

政策规划主要包括公共政策目标的创立、公共政策预案的设计、公共政策方案的评估择优。

政策论证主要论证政策的政治可行性、经济可行性和技术可行性。论证方式包括权威方式、直觉方式、分析方式、解释方式、注重实效的方式和价值判断的方式。

政策合法化是指经过政策规划得到的政策方案上升为法律或获得合法地位的过程,它由国家有关政权机关依据法定权限和程序所实施的一系列立法活动与审查活动所构成。
 

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:公务员、事业单位考试常考点之世界历史重要事件 下一篇:公共基础备考:微观经济之市场主体
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!