热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 综合讲堂 > 文章内容

公共基础备考:微观经济之市场主体

作者: 素梅 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2016-09-30 阅读:Lording…

微观经济之市场主体

市场主体类型

市场主体、市场体系和宏观调控体系是构成现代市场经济的基本要素。市场主体是市场运行过程中进入市场从事经营活动,具有自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展,从而享受权利,承担义务的社会组织或经济体。市场主体既包括自然人,也包括以一定组织形式出现的法人,既包括营利性机构,也包括非营利性机构,此外也包括一些中介机构。

对市场主体实施上述规范和管理的机构,除了司法机关外,主要还有市场管理组织。

市场管理组织指市场自身的管理和组织体制,它包括三类市场管理机构和三种管理手段构成的管理体系。管理组织系统的构成:第一类是国家设置的市场交易活动的监察管理机构,如审计、工商、物价、税收等机构;第二类是市场流通的技术管理机构,如计量标准、测试、质量监察、环保等机构;第三类是社会性和群众性管理机构,如消费者协会、质量监督协会等民间组织。市场管理的手段是一个综合体,主要包括政策和法律手段、财政及金融手段、行政手段等。
 

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:公共基础备考:管理学考点之公共政策 下一篇:【干货】经济学中那些让人心烦的名词
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!