热点推荐:
返回首页您现在的位置是:网站主页 > 基础考点 > 时事政治 > 文章内容

2016年10月第4周国内时事政治热点汇总

作者: 宏宝 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2016-11-03 阅读:Lording…

复习提示:各位考生,下面是2016年10月份第4周时事政治热点内容,本周有部分热点需要大家重点记忆,希望大家在复习的时候对这部分内容做重要记忆,必备考试。

1.中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,《纲要》指出,“共建共享、全民健康”,是建设健康中国的战略主题。核心是以人民健康为中心,坚持以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享的卫生与健康工作方针,针对生活行为方式、生产生活环境以及医疗卫生服务等健康影响因素,坚持政府主导与调动社会、个人的积极性相结合,推动人人参与、人人尽力、人人享有,落实预防为主,推行健康生活方式,减少疾病发生,强化早诊断、早治疗、早康复,实现全民健康。

2.尽管经济增速放缓,就业依旧保持了总体稳定的态势。2016年1—9月,全国城镇新增就业1067万人,提前完成全年1000万人的目标任务。就业困难人员实现就业125万人,完成全年120万人的目标任务。三季度末,全国城镇登记失业率为4.04%,低于4.5%的年度调控目标。

3.国家发改委表示,截至9月底,钢铁、煤炭两个行业退出产能均已完成全年目标任务的80%以上,部分地区和中央企业已经提前完成全年任务。按照目前的工作进度,2016年全国钢铁煤炭过剩产能退出任务有望提前完成。

4.到三季度末,2016年调整退休人员基本养老金基本到位,全国1亿多企业和机关事业单位退休人员养老待遇提高,部分地区还提高了城乡居民养老保险基础养老金标准。2016年是我国首次企业跟机关事业单位人员同步调整养老金待遇,也是企业退休人员迎来的“12连调”。

5.山西省日前出台《山西省脱贫攻坚督查巡查工作办法》,旨在通过督查巡查,督促山西省11个市级党委和政府、58个贫困县(36个为国定贫困县、22个为省定贫困县)党委和政府的脱贫工作,确保打赢脱贫攻坚战。考核工作采取日常督查、第三方评估和年度核查相结合的方式进行。引入第三方评估是此次考核指标体系中一个亮点。

6.从人社部获悉:中央机关及其直属机构公务员报名工作已于10月24日截止。据初步统计,目前,网上报名人数为211.5万人,较2015年略多。目前通过资格审查的人数为136万人。

7.从国家粮食局获悉:根据国家发展改革委、国家粮食局等部门《关于印发小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知》有关规定,江西、湖南、黑龙江三省符合条件的区域近日启动中晚稻最低收购价执行预案。

8.近日,沈阳产权交易所发布公告,辽宁集中出让省交投集团、省水资源集团、辽宁能源集团等7家企业20%的股权,全面推进混合所有制改革;出让资金将用于弥补辽宁省社会养老金的不足。实行股权多元化、推动国企改革,补充养老金、防范养老金发放风险。

9.浙江省成立华东林业产权交易所,通过搭建林权交易平台、农林产品现货电子交易平台、碳汇交易平台等举措,有针对性地解决了林权抵押贷款难、林农产品流转难等问题,初步探索出把“绿水青山”转化成“金山银山”的路子。与此同时,我国的森林旅游市场正迅速崛起,2015年林业旅游与休闲人数达23亿人次,实现旅游收入6700亿元。在全国832个贫困县中,仅国家森林公园就达227处,有432个贫困县分布有各级森林公园,是休憩旅游和森林养生的理想之地。

10.国务院日前印发《关于开展第二次全国污染源普查的通知》,决定于2017年开展第二次全国污染源普查。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
上一篇:干货!16句话帮你读懂六中全会公报 下一篇:2016年10月份国内时事热点汇总
合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!