热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 时事政治 > 文章内容

2016年11月第1周国内时事政治热点汇总

作者: 宏宝 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2016-11-09 阅读:Lording…

复习提示:各位考生,下面是2016年11月份第1周时事政治热点内容,本周有部分热点需要大家重点记忆,希望大家在复习的时候对这部分内容做重要记忆,必备考试。

1.全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者表彰大会10月31日在京举行,习近平指示强调,各级安全监管监察部门要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展。各级党委和政府要认真贯彻落实党中央关于加快安全生产领域改革发展的工作部署,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制,强化依法治理,不断提高全社会安全生产水平,更好维护广大人民群众生命财产安全。

2.李克强10月31日主持召开国务院常务会议,听取国务院第三次大督查情况汇报,推动改革发展和民生改善政策措施切实落地见效;确定全面推进政务公开相关实施细则,促进政府施政更加透明高效。

3.党建抓得实,靠的是落地见效的制度体系。近年来,河南在乡村基层、县级以上机关、省内各级党组织和国家机关三个方面,构建起“4+4+2”党建制度体系,推进为民便民服务制度化,促进从严治党常态化。

4.浙江横店影视产业实验区,是全国首个集影视创作、拍摄、制作、发行、交易于一体的国家级影视产业实验区。2013年8月1日,该实验区纳入国家营改增试点范围。试点3年来,年营业收入翻了近两番,入驻企业也从273户增至1053户。显示营改增带来的强大减负效应。

5.10月31日,由住房和城乡建设部、联合国人居署、福建省政府共同主办的“2016世界城市日”中国主会场活动在福建厦门开幕。来自十几个国家、地区和国际组织的官员、专家学者共300多人出席“2016世界城市日论坛”,并共同签署发表《城市发展厦门倡议》。倡议内容包括城市发展要坚持开放包容,全面合作;绿色低碳,生态文明;创新驱动,持久繁荣;传承历史,特色多元;便利均等,共享宜居;基础支撑,弹性应对;先进技术,智慧发展;共建共享,共治共管等八个方面。

6.西藏自治区农牧厅日前发布西藏第二次草原普查数据显示:西藏草原总面积达13.23亿亩,其中可利用草原面积11.57亿亩;年均产鲜草7790.69万吨,全年载畜量3213.72万个绵羊单位。

7.民航局日前印发《关于鼓励社会资本投资建设运营民用机场的意见》,加大对政府和社会资本合作的政策支持。

8.10月31日,十二届全国人大常委会第二十四次会议听取了全国人大法律委员会关于《中华人民共和国民办教育促进法修正案(草案)》审议结果的报告。草案新增加规定,不得设立实施义务教育的营利性民办学校。

9.中共中央总书记习近平11月1日在北京会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团。习近平强调,两岸是割舍不断的命运共同体。坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,维护台海和平稳定,维护两岸关系和平发展,是两岸同胞的民意主流。确保国家完整不被分裂,维护中华民族根本利益,是全体中华儿女共同意志。实现民族复兴,再创中华盛世荣景,是不可阻挡的历史潮流。洪秀柱表示,国共两党应继续在“九二共识”,反对“台独”的基础上,加强沟通机制,推动扩大两岸经贸和民间交流往来,促进两岸青年交流,发扬灿烂的中华文化,支持大陆台商发展,积极探讨推动两岸和平制度化,共同维护两岸关系和平发展,增进同胞福祉,开创中华民族复兴的光明前景。

10.习近平11月1日主持召开中央全面深化改革领导小组第二十九次会议并发表重要讲话。他强调,要全面贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移抓好各项重大改革举措,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点带动全局,把各项改革任务落到实处。

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
上一篇:2016年10月份国内时事热点汇总 下一篇:时政热点:3分钟速览本周7件民生大事
合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!