热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 专业科目 > 文章内容

特岗教师面试高分预测50题

作者: 李萍 来源: 未知 时间: 2016-11-12 阅读:Lording…

2016年特岗教师面试高分预测50题

1、学生记忆有什么特点(A)?学科教学如何提高学生的识记能力(B)?

A、以小学生为例,一般而言,凡是引起小学生强烈情绪体验,易于理解的事物记忆较快而且记忆保持时间也较长。一般来说,低年级小学生主要采取机械识记的方法,中高年级小学生比较多地采用意义识记的方法。低年级的小学生由于知识经验比较贫乏,抽象逻辑思维欠缺,对学习材料不易理解,也不会进行信息加工,因而在学习功课时较多地运用机械识记。到了中高年级,由于他们知识经验日益丰富,抽象逻辑思维不断发展,在学习活动中运用意义识记的比例逐渐增大。一般来说,小学生回忆能力随年龄的增长而提高,对外在线索的依赖性也越来越小。

B、较形象的说,大部分学生内存都很大,但硬盘普遍不足,就是说他们瞬间记忆的能力是很强的,但隔天再提问有可能就什么都不记得了.对于这种情况,老师应该有足够的耐心,经常提醒学生记忆.不过最好最省力的办法是使自己的课生动有趣,学生自然记得牢!

老师可采用以下方法提高学生的识记能力:第一是采用动机诱发的方法,动机诱导法是培养学生记忆能力的基础;第二是培养学生的兴趣,这也是老师授课通常使用的方法,增加学生的学习兴趣是比较好的可以提高学生记忆能力的方法;第三具体知识记忆方法的指导,这就对老师提出了更高的要求,老师在备课的过程中应善于摸索、总结具体知识记忆的规律,帮助学生找到快速记忆的方法,是提高学生记忆能力的关键。

2、你同意“没有不合格的学生,只有不合格的老师”这句话吗?这是陈鹤琴老先生的名言“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,\"没有不合格的学生,只有不合格的教师\"是其衍生出的众多“伟辞”中最为著名的一句。我个人同意。因为老师的态度和教学方法影响着学生,老师尽心尽力,把自己献给教育事业、献给学生,那不合格的学生也会合格的。同意“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,\"没有不合格的学生,只有不合格的教师\",就当作是勉励自己吧。

3、如何组织与培养班集体?在学校中,班集体是小学生学习、生活和交往的主要集体环境。如果每个教师能够教育好集体,团结好集体,以后集体便成为很大的教育力量。所以良好的班集体能紧密地配合班主任的工作,积极地促进学生的健康成长。下面就如何组织和培养班集体浅谈本人的几点看法。一、选择起带头的班干部;二、培养师生团结友爱之风;三、提出班集体目标;四、开展经常性的班级教育活动总之,良好的班集体能使教师在教学中如鱼得水,它能使一个班级活泼向上,因此教师一定要组织和培养良好班集体。 

我个人的观点是使得班级人人有事做,合理分配每个学生的职务,使学生都对这个班有感情.

4、如何发现“差生”身上的闪光点?

每个人都有可爱的一面,比如说一般的差生都比较爱劳动!爱打架的一般比较有集体荣誉感。爱说话的口才不错,可以表演节目。不爱写作业的,偷偷强迫他写完作业,然后当众表扬他,说他自己主动完成作业好。只要去找,总是会有很多的,还可以自己创造机会。在我看来,每一个孩子都是天使。只要用心去关爱学生,总会找到他们的闪光点的。 

5、你赞成体罚吗?不赞成,因为学生是需要被尊重。体罚不仅给学生身体带来伤害,严重的会造成心理上的极大伤害。以前,当我犯了错后,老师会找我单独谈话,讲道理,我觉得动之以情、晓之以以理的方式比体罚来得更快更好。
 

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
上一篇:教师资格证考点:教师专业发展的内容、内涵 下一篇:2017年甘肃省三支基层考试公共基础知识:财政政策与货币政策的对
合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!