热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 时事政治 > 文章内容

2016年11月第2周国内时事政治热点汇总

作者: 宏宝 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2016-11-15 阅读:Lording…

复习提示:各位考生,下面是2016年11月份第2周时事政治热点内容,本周有部分热点需要大家重点记忆,希望大家在复习的时候对这部分内容做重要记忆,必备考试。

1.李克强11月8日在莫斯科克里姆林宫会见俄罗斯总统普京。李克强指出,中方愿同俄方深挖合作潜力,拓宽合作领域。巩固双边贸易企稳回升势头,推进石油、天然气、民用核能、航空航天等领域大项目合作,加强金融、基础设施建设合作,推动两国中小企业深化合作,在激发市场活力的同时,也为双方大企业合作提供必要配套和支持。提升人文交流水平,夯实两国关系的民意基础。

2.中办、国办转发发文要求进一步推广深化医药卫生体制改革经验,新一轮医改启动以来特别是党的十八大以来,坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的核心理念,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,坚持统筹安排、突出重点、循序推进的基本路径,攻坚克难,扎实推进改革各项工作,深化医改取得重大进展和明显成效。要求所有公立医院取消药品加成,统筹考虑当地政府确定的补偿政策,精准测算调价水平,同步调整医疗服务价格。

3.为破解生态环境损害中“企业(个人)污染、群众受害、政府买单”难题,贵州在7个试点省份中第一个印发《生态环境损害赔偿制度改革试点工作实施方案》,并率先启动生态环境损害赔偿试点工作。

4.作为全国首个水生态文明城市建设试点,济南市通过了水利部和山东省政府的联合验收。水利部要求全国105个水生态文明城市建设试点在2020年前全面完成。为充分发挥水在生态保护中的基础性作用,加快构建水资源保护和河湖健康保障体系,水利部以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”为指引,启动了水生态文明建设工作。

5.全国艺术电影放映联盟11月8日对外公布了100家艺术影厅布局和八大展映主题。首批百家艺术影厅分布在全国31个省区市的50余个城市,经过试运营后,会持续稳定地每天放映艺术电影,并保证每周10个黄金场次的放映。

6.习近平11月9日下午来到中国载人航天工程指挥中心,同正在天宫二号执行任务的神舟十一号航天员景海鹏、陈冬亲切通话,代表党中央、国务院和中央军委,代表全国各族人民,向他们表示诚挚问候。神舟十一号飞船10月17日发射升空以来,习近平十分关心执行任务的2名航天员。9日16时许,他专程前往中国载人航天工程指挥中心,听取天宫二号和神舟十一号载人飞行任务进展情况介绍,并同航天员通话。

7.11月9日,国家主席习近平向美国当选总统唐纳德·特朗普致贺电。习近平在贺电中指出,作为最大的发展中国家、最大的发达国家、世界前两大经济体,中美两国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面肩负着特殊的重要责任,拥有广泛的共同利益。发展长期健康稳定的中美关系,符合两国人民根本利益,也是国际社会普遍期待。我高度重视中美关系,期待着同你一道努力,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,拓展两国在双边、地区、全球层面各领域合作,以建设性方式管控分歧,推动中美关系在新的起点上取得更大进展,更好造福两国人民和各国人民。

8.中共中央印发了《关于党的十九大代表选举工作的通知》,对十九大代表选举工作作出全面部署。党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。中央确定,十九大代表名额共2300名,由全国40个选举单位选举产生。中央要求,做好十九大代表选举工作,要以党章为根本遵循,坚持党的性质,加强党的领导,发扬党内民主,严肃选举纪律,突出政治标准和先进性,体现广泛代表性,改善代表结构,规范代表产生程序,确保十九大代表素质优良、结构合理、分布广泛、党员拥护。

9.据海关统计,2016年前10月,我国进出口总值19.56万亿元人民币,比去年同期下降1.9%。其中,出口11.22万亿元,下降2%;进口8.34万亿元,下降1.8%;贸易顺差2.88万亿元,缩小2.6%。

10.11月7日至9日,天津港“8·12”特大火灾爆炸事故所涉27件刑事案件一审分别由天津市第二中级人民法院和天津市滨海新区人民法院等9家基层法院公开开庭审理。9日,各法庭分别依法对上述案件涉及的被告单位及24名直接责任人员和25名相关职务犯罪被告人公开宣判。

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
上一篇:时政热点:3分钟速览本周7件民生大事 下一篇:三分钟,全面把握十八大以来38个新观点新战略
合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!