热点推荐:
返回首页您现在的位置是:网站主页 > 基础考点 > 时事政治 > 文章内容

2016年11月第3周国内时事政治热点汇总

作者: 宏宝 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2016-11-22 阅读:Lording…

复习提示:各位考生,下面是2016年11月份第3周时事政治热点内容,本周有部分热点需要大家重点记忆,希望大家在复习的时候对这部分内容做重要记忆,必备考试。

1.中央军委主席习近平日前签署命令,追授海军某舰载航空兵部队一级飞行员张超“逐梦海天的强军先锋”荣誉称号。

2.国家主席习近平11月14日同美国当选总统特朗普通电话。习近平祝贺特朗普当选美国总统。习近平表示,中美建交37年来,两国关系不断向前发展,给两国人民带来了实实在在的利益,也促进了世界和地区和平、稳定、繁荣。事实证明,合作是中美两国唯一的正确选择。特朗普表示,感谢习主席祝贺我当选美国总统。我赞同习主席对美中关系的看法。中国是伟大和重要的国家,中国发展的良好前景令世人瞩目。美中两国可以实现互利共赢。我愿同你一道,加强美中两国合作。我相信美中关系一定能取得更好发展。

3.国务院办公厅印发《地方政府性债务风险应急处置预案》,对地方政府性债务风险应急处置做出总体部署和系统安排。《预案》提出,区分不同债务类型实施分类处置措施。对地方政府债券,地方政府依法承担全部偿还责任。对非政府债券形式的存量政府债务,债务人为地方政府及其部门的,必须置换成政府债券,地方政府承担偿还责任;债务人为企事业单位等的,经地方政府、债权人、债务人协商一致,可以按照有关法律规定分类处理,在规定的期限内置换为地方政府债券,保障债权人、债务人合法权益。对存量或有债务,依法不属于政府债务,涉及地方政府及其部门出具无效担保合同的,地方政府及其部门依法承担适当民事赔偿责任;涉及政府可能承担一定救助责任的,地方政府视情况实施救助,但保留对债务人的追偿权。

4.国家发改委召开发布会,截至10月底,钢铁行业提前完成4500万吨全年去产能目标任务,煤炭行业去产能2.5亿吨全年目标任务有望提前完成。目前,各地方、国务院国资委正开展验收工作。国家发改委秘书长李朴民表示,近期煤炭价格上涨不是长期趋势,煤炭去产能决心不会动摇。

5.12个部委联合发布《通知》,将启动农民工工资支付情况专项检查,力争实现春节前拖欠农民工工资案件和涉及人数明显下降、因拖欠工资引发的群体性事件数量明显下降,确保发生的拖欠农民工工资案件基本结案、群体性事件得到妥善处置、涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件及时移交司法处理。

6.截至2015年底,全国农村社区综合服务设施覆盖率为12.3%。总体上我国城乡社区服务体系建设目前仍处于初级阶段,城乡社区服务体系建设发展不平衡、农村滞后于城市局面尚未得到彻底扭转,城乡社区服务设施配套和技术更新相对滞后,服务项目和资源投入依然紧张,社会力量和市场主体参与不充分,专业教育和人员培训亟待加强。

7.国家统计局介绍,10月份的国民经济延续了三季度以来总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势,生产需求基本平稳,就业形势稳中有好,市场供求有所改善,“三去一降一补”成效不断显现,新动能加快成长,积极因素继续增加。

8.《钢铁工业调整升级规划(2016—2020年)》印发,明确提出到“十三五”末,钢铁工业供给侧结构性改革取得重大进展,实现全行业根本性脱困。到2020年,钢铁行业产能过剩矛盾将得到有效缓解,粗钢产能净减少1亿至1.5亿吨,创新驱动能力明显增强,能源消耗和污染物排放全面稳定达标,产品质量稳定性和可靠性水平大幅提高,实现一批关键钢材品种有效供给。

9.中组部人社部印发通知鼓励优秀人才到艰苦边远地区干事创业,贫困地区县乡招人条件放宽,最高年龄可以到40周岁,最低学历可以到高中。

10.根据教育部11月14日公布的消息,中国英语能力等级量表已完成主体研制,国家英语能力等级考试计划在2020年前逐步推出。

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
上一篇:三分钟,全面把握十八大以来38个新观点新战略 下一篇:没有了
合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!