热点推荐:
返回首页您现在的位置是:网站主页 > 基础考点 > 时事政治 > 文章内容

2016年12月第4周国内时事政治热点汇总

作者: 宏宝 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2016-12-29 阅读:Lording…

复习提示:各位考生,下面是2016年12月份第4周时事政治热点内容,本周有部分热点需要大家重点记忆,希望大家在复习的时候对这部分内容做重要记忆,必备考试。

1.为贯彻落实党的十八届三中全会提出的“对吸纳人口多、经济实力强的镇,可赋予同人口和经济规模相适应的管理权”精神和加快推进新型城镇化的部署要求,加强对经济发达镇行政管理体制改革工作的指导,中办国办印发《指导意见》,深入推进经济发达镇行政管理体制改革。

2.12月19日上午10时,随着中远海运“中海釜山轮”在北仑第二集装箱码头完成2500个标准箱的装卸作业,宁波舟山港今年货物吞吐量突破9亿吨,成为全球首个“9亿吨”大港。

3.对“十三五”期间我国战略性新兴产业发展目标、重点任务、政策措施等作出全面部署安排,《规划》提出,到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到15%,形成新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等5个产值规模10万亿元级的新支柱,并在更广领域形成大批跨界融合的新增长点,平均每年带动新增就业100万人以上。产业结构进一步优化,产业创新能力和竞争力明显提高,形成全球产业发展新高地。

4.推进农业供给侧结构性改革,完善农业补贴政策。到2020年,基本建成以绿色生态为导向、促进农业资源合理利用与生态环境保护的农业补贴政策体系和激励约束机制。

5.日前,安徽省政府办公厅发布在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知,对政务舆情回应机制建设、重点内容和时限等作出规定,明确对特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟应在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应。

6.北京市丰台区在全市率先将村干部纳入个人有关事项报告范围,全区754名村“三套班子”成员全部完成申报,以此筑牢杜绝农村“小官贪腐”防火墙。

7.教育部等11部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展。中小学生研学旅行是指由教育部门和学校组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。各地要规范研学旅行组织管理,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。学校可采取自行开展或委托开展的形式,但须按管理权限报教育行政部门备案,并做好学生活动管理和安全保障工作。学校自行开展研学旅行,要与家长签订协议书;学校采取委托开展研学旅行,要选择有资质、信誉好的企业合作,明确委托企业或机构承担学生研学旅行安全责任。

8.人力资源和社会保障部劳动科学研究所发布的《中国青年创业现状报告(2016)》显示,当前我国青年创业动能逐步汇聚,创业带动就业效应有所显现,平均每个项目带动就业约8.94人。同时,青年创业者也受到资金、经验以及资源等方面限制,正面临诸多挑战。对青年创业者的跟踪调查表明,一年后项目存活率约为65.8%。

9.网络订餐引起的食品安全问题是当前的热点。近日,黑龙江省新修订的《黑龙江省食品安全条例》,规定从事入网食品生产经营的,应当依法取得许可、亮证经营。

10.国家统计局发布的70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,在因地制宜、因城施策的调控政策作用下,15个一线和热点二线城市房地产市场迅速降温,房价走势明显趋稳。11月,上海、深圳、杭州、厦门等11个城市的新建商品住宅都出现了价格下降,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅已连续两个月出现回落。

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
上一篇:2016年12月第2周国内时事政治热点汇总 下一篇:2017年1月第1周国内时事政治热点汇总
合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!