热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 综合讲堂 > 文章内容

2017年甘肃省三支基层考试公共基础知识:人文常识-侗族大歌

作者: 素梅 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2017-05-13 阅读:Lording…

贵州是我国的一个多民族省份,少数民族数量仅次于云南,居全国第二。在部分的事业单位考试中,经常会见到有关少数民族风土人情的考点。下面给大家简要介绍一下侗族大歌。

【例题】侗族大歌是在中国侗族地区由民间歌队演唱的一种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱音乐。侗族大歌主要流行于侗语南部方言第二土语去,其中心区域在贵州黎平县南部及与之接触的从江县北部。侗族大歌按其风格、旋律、内容、演唱方式及民间习惯可分为四类:嘎听、嘎嘛、嘎想、嘎吉。其中的“嘎想”又称为(  )。

A.声音大歌 B.柔声大歌

C.伦理大歌 D.叙事大歌

此题主要考查考生对于侗族大歌的了解。而很多考生,对此是不甚熟悉的。

接下来给大家简要介绍一下:侗族大歌,起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的悠久历史。是中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。1986年,在法国巴黎金秋艺术节上,贵州从江县小黄村侗族大歌一经亮相,技惊四座,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。并于2009年,列入人类非物质文化遗产代表作名录。

侗族大歌历史上分布在整个侗族南部方言区,主要流行于侗语南部方言第二土语区的贵州黎平、从江、榕江和广西三江4县,其中心区域在黎平县南部及与之接壤的从江县北部,含今黎平县永从三龙、岩洞、口江、双江、肇兴、水口、龙额,从江县小黄、往洞、谷坪、高增、贯洞、洛香等乡镇,贵州榕江和广西三江的部分村寨则属于大歌流传的边缘地区。侗族大歌的代表性曲目有《蝉之歌》、《大山真美好》、《装呆傻》、《松鼠歌》等。

相关备考资料:

公共基础知识核心笔记

公共基础知识专项训练2000题

公共基础知识历年真题卷

公共基础知识全真模拟卷

追求卓越公共基础知识教材
 

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:2017年甘肃省三支基层考试公共基础知识:中国古代四大名楼 下一篇:2017年甘肃省三支基层考试公共基础知识:2017年中央一号文件
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!