热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 综合讲堂 > 文章内容

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:先秦文学常识补充

作者: 红霞 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2017-08-15 阅读:Lording…

2018年甘肃基层考试公告暂未发布,根据历年甘肃省三支一扶考试,特岗教师考试以及西部志愿者和大学生村官考试的考试公告,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,公考资源网为大家整理了公共基础阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习,公考资源网祝您考试成功。

先秦文学包括上古歌谣神话、诗经、先秦散文和楚辞。在我们已有的讲义中只有后三部分,而就上古文学则所涉甚少。神话是远古时代的人民对其所接触的自然现象、社会现象,幻想出来的具有艺术意味的解释和描述的集体口头创作。神话所体现的也正是中国古代劳动人民对于自然的理解和认识。

我国神话目前存于5本典籍之中,即:《山海经》、《楚辞》、《庄子》、《列子》、《淮南子》,其中以《山海经》最具神话学价值,是我国古代保存神话资料最多的著作。这些神话按题材可分为:

1.创世神话:盘古开天辟地、女娲补天

2.洪水神话:大禹治水

3.战争神话:黄帝擒蚩尤

4.英雄神话:后羿射日、夸父追日、精卫填海

其中,《山海经》最有代表性的神话寓言故事:

1.夸父逐日:夸父与日逐走,入日。渴欲得饮,饮于河渭,河渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖。化为邓林。

2.刑天舞干戚:刑天与帝争神,帝断其首,葬之常羊之山。乃以乳为目,以脐为口,操干戚以舞。

3.精卫填海:又北二百里,曰发鸠之山,其上多柘木。有鸟焉,其状如乌;文首、白喙、赤足,名曰精卫,其名自叫。是炎帝之少女名曰女娃,女娃游于东海,溺而不返,故为精卫。常衔西山之木石,堙于东海。

其中,《淮南子》 最具代表性的神话故事有:

1.女娲补天:

2.后羿射日:

3.十足乌:“日中有踆乌。”

4.共工怒触不周山

需要注意的是,虽然《淮南子》中包含大量的上古神话,但该书是西汉皇族淮南王刘安及其门客集体编写的一部哲学著作,切勿混淆。

相关推荐:

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库

2017年甘肃省各地市三支一扶考试公告【汇总】

 

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:【文学常识考点】80条文学常识速记 下一篇:2018甘肃选调生行测类比推理备考:顺逻辑关系
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!