热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 法律基础 > 文章内容

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:刑法中易混淆知识点总结

作者: 马瑞 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2017-08-19 阅读:Lording…

2018年甘肃基层考试公告暂未发布,根据历年甘肃省三支一扶考试,特岗教师考试以及西部志愿者和大学生村官考试的考试公告,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃公考资源网为大家整理了公共基础阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃公考资源网祝您考试成功。

在三支一扶考试中,刑法为每年必考题,而在刑法众多知识点中,经常会出现一些相似相近的混淆性选项,困扰广大考生,今天给大家总结一下考试中经常容易出现的一下考点陷阱:

一、“应当”与“可以”

在刑法中,以下情形用“应当”:

1.已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或减轻处罚。

2.已满75周岁的人过失犯罪,应当从轻或减轻处罚。

3.正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但应当减轻或免除处罚。

4.对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。

5.对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。

6.对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。

在刑法中,以下情形用“可以”:

1.已满75周岁的人故意犯罪,可以从轻或减轻处罚。

2.尚未完全丧失辨认或者控制自己能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。

3.又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。

4.对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻或者免除处罚。

5.对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

相关推荐:

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库

2017年甘肃省各地市三支一扶考试公告【汇总】

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:2017年甘肃省三支基层考试公共基础知识:公民的基本权利 下一篇:2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:直接选举那些事
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!