热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 法律基础 > 文章内容

2018年甘肃省三支考试公共基础知识:审判监督程序的提起主体

作者: 幻影 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2017-09-02 阅读:Lording…

关注微信公众号:gkzy8com 获取更多基层考试资讯

2018年甘肃基层考试公告暂未发布,根据历年甘肃省三支一扶考试,特岗教师考试以及西部志愿者和大学生村官考试的考试公告,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃人事考试网祝您考试成功。

审判监督程序是指人民法院、人民检察院对已经发生法律效力的判决和裁定,发现在认定事实或适用法律上确有错误,依法提起并对案件进行重新审判的程序。本文主要介绍一下审判监督程序的提起主体。

1.各级人民法院院长和审判委员会

(1)此处的“各级人民法院”是指作出生效判决、裁定的人民法院;

(2)该人民法院院长对已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现在认定事实上或者适用法律上确有错误,必须提交审判委员会处理;

(3)审判委员会经过讨论作出本院再审的决定。

2.最高人民法院和上级人民法院

最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,可以指令下级人民法院再审;对于原判决、裁定认定事实正确,但是在适用法律上有错误,或者案情疑难、复杂、重大的,或者有其他不宜由原审人民法院审理的情况的案件,也可以提审。

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
上一篇:2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:法人的概念与特征 下一篇:2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:宪法中规定的公民的政治
合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!