热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 行测申论 > 文章内容

2018年国家公务员行测常识题库:国民革命之北伐战争

作者: 幻影 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2017-09-27 阅读:Lording…

在国家公务员行测考试中,因为题型很多,知识点太多而成为了大难题,而其中历史知识更是因为占据的分值多、考点多而最让人头痛。近代史中的国共合作是如今大时代凸显的重点,那么国民革命共有那些事件呢?

国民革民主要有三个大事件,第一是第一次国共合作;第二是 北伐战争;第三是四一二事变。本文主要叙述的是北伐战争。

二、北伐战争

(一)主要经过

1926年夏,国民革命军在广州誓师北伐,蒋介石任总司令。

北伐的目的是:推翻帝国主义,封建军阀在中国的统治,把革命推向全国;

北伐的对象是:孙传芳、吴佩孚、张作霖;

北伐的主战场是:湖南、湖北。(浙江、福建、上海、苏南为次要战场);

北伐的主要战役有:汀泗桥、贺胜桥、武昌等战役。

1927年初,北伐军先后击溃北洋军阀吴佩孚、孙传芳等军队的主力,占领了半个中国,取得了伟大的胜利。

(二)胜利原因

1.革命统一战线的领导;

2.共产党员和共青团员的带动作用;

3.各地农民群众、工人阶级的大力支持和支援。

三、“四一二”事变

1927年4月12日,在蒋介石指使下,反动武装在上海进行血腥大屠杀,制造“四一二”反革命政变。这是蒋介石把共产党员从国民党中分离出来过程中的一步。而同年4月18日,蒋在南京成立国民政府,与武汉国民政府相对抗。

国民大革命是中国近代史上前所未有的人民大革命,基本上推翻了北洋军阀的反动统治,沉重地打击了帝国主义侵略势力。

公考资源网希望参加2018年国家公务员考试的考生,都能顺利通过这个考试类型的题目。

2018国家公务员考试行测复习资料推荐2018年国家公务员行测常识题库:中国抗战大事件

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:2018年国家公务员行测常识题库:中国抗战大事件 下一篇:2018年国家公务员行测常识题库:五四运动
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!