热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 行测申论 > 文章内容

2018年国家公务员行测常识题库:明朝的经济与文化

作者: 幻影 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2017-09-28 阅读:Lording…

明朝的经济与文化

一条鞭法

1581年,为了增加明朝政府的财政收入,大学士张居正下令在全国推行一条鞭法,把原来的田赋、徭役和杂税合并起来,折成银两,分摊到田亩上,按田亩多少收税。因为实施这一改革的前提是清查土地,所以一条鞭法实行不久就因遭大地主的阻挠而停止了。然而改用银两收税的办法却保留了下来。 一条鞭法,顾名思义就是简化了赋、役征收手续。其具体内容:一是把田赋和繁杂的徭役、杂税合并统一征收;二是把徭役部分摊入田亩,既根据人丁又依照田亩征收;三是田赋、徭役和杂税合为一条后,一律征银。田赋,除政府必需的米麦仍然交实物外,其余以白银折纳;徭役,一律实行银差。这就肯定了货币在赋税征收中的主导地位。

意义:上承唐代的“两税法”,下启清代的“摊丁入亩”,是封建赋税制度的一大变革。

作用:(1)简化了赋税征收手续,客观上起到了均平赋役,推动社会经济发展的作用。它不但限制官吏巧立名目,加征赋役,而且减轻了农民负担,提高其生产积极性。

(2)它实行赋役折银征收的办法,适应和促进了明朝中后期商品经济的发展。为交纳银两,农民、手工业者必然把大量产品投入市场,促进商业繁荣。徭役折银,农民可自由离开土地成为自由劳动力,为资本主义的萌芽和发展创造条件。

(3)它推动了中国封建赋役制度的进步,使两税法以来由人头税向土地税的转化进程前进了一大步,为清初“摊丁入亩”的变革奠定了基础。

摊丁入亩

摊丁入亩即清朝政府将历代相沿的丁银并入田赋征收的一种赋税制度,是中国封建社会后期赋役制度的一次重要改革。摊丁入亩源于雍正年间,其主要内容为废除人头税,客观上是对最底层农民人身控制的放松。

措施和意义:将丁银摊入田赋征收,废除了以前的“人头税”,所以无地的农民和其他劳动者摆脱了千百年来的丁役负担;地主的赋税负担加重,也在一定程度 上限制或缓和了土地兼并;而少地农民的负担则相对减轻。同时,政府也放松了对户籍的控制,农民和手工业者从而可以自由迁徙、出卖劳动力,有利于调动广大农 民和其他劳动者的生产积极性,促进社会生产的进步。

甘肃华图教育希望参加2018年国家公务员考试的考生,都能顺利通过这个考试类型的题目。
 

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:2018年国家公务员行测常识题库:明朝的对外关系 下一篇:2018年国家公务员行测常识题库:明朝的内忧外患
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!