热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 行测申论 > 文章内容

2018国家公务员考试行测:考前2个月文科题备考计划

作者: 幻影 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2017-10-10 阅读:Lording…

距离2018国家公务员考试还有两个月左右的时间,考生们也进入了全面的复习阶段,怎么复习才最有效果呢?术业有专攻,想要取得好成绩,合理的考试计划是非常重要的,今天我们就针对行测试卷中的“文科类”题目给出针对性的备考建议。

一、判断推理(对比17年国考)

逻辑判断均考查了必然性推理和可能性推理,其中必然性推理与往年相比变化较大,出现了考查综合推理的题目,考点涉及复言命题和朴素逻辑,对考生思维的严谨性提出了更高的要求。但从题目形式上而言,两套试卷差别较大,与副省级不同,市地级首度出现一题多问的形式,同一个题干下设置5个小题,一定程度上减轻了阅读难度,但是也在一定程度上对思维的连贯性提出了要求,也体现了两套试卷的不同要求。

图形推理与往年不同的是,分类分组题目相比往年减少了2道,古典型题目增多,顺推型、类比型、九宫格型题目均有考查。考点分布广泛,其中多道题目图形间相似度较高,个别题目结合字母考查,其思考角度均较为固定。

类比推理部分侧重对言语关系的考查,词义和语法均有涉及,成语形式也进行了考察。值得注意的是时隔四年后,再次出现对诗句形式的考查。

定义判断中规中矩,甘肃人事考试网讲师提醒大家注意的是,大家在做题过程中要注意问法,有正向角度提问,也有你想角度提问。

二、备考建议5条

1、必然性推理:重点放在假言命题和朴素逻辑。假言命题需要掌握好推理规则和矛盾命题,多做题,熟悉解题思路;

2、可能性推理:一定要培养批判性思维,只有这样才能在进行题干分析中把握好漏洞,进而对论证进行削弱与加强;

可能性推理的第一步就是要找到他们内部的逻辑关系。即:论据(前提)——结论。

结论就是主观得出的一个观点,当题干中出现 “由此”、“因此”、“认为”、“觉得”等表达观点的提示词,后面跟着的可能就是结论。当我们找到结论后,下一步就是去寻找论据。论据也就是说得出这个结论的事实依据。所以,在结论以外的部分,哪一句跟结论有关,哪句就是得出这个结论的论据,其他的都是为了迷惑大家。

3、图形推理:需要大量做题,对图形形成一定的敏感性,就跟数量关系一样的道理,你看到9,就应该想到是3的平方,你看到阴影,可能就得想到叠加,想到面积,看到圆,就得意识到这是曲线图形。

明确思想:求同求异。同,就是指题干所给图形有着共性的特征,而这个共性特征可能就是规律所在。所以做题时,首先观察图形,找图形之间的共性特征。具体的角度主要包括:点、线、面、角这几个方向来考虑。异,就是说在我们找到共性特征后,还需要我们顺着某个共性特征继续寻找它们之间的相同或不同之处,如数量关系的变化,图形位置的变化等。

4、类比推理本质上不难,难就难在你把他想的太复杂或者太简单,走了两个极端,也就是有时候大家不重视它或者太重视它,而往往忽略了解决它的正确办法。

类比推理重点分析词项间的关系,我们必须先横向考虑,后纵向考虑,即首先分析题干词语内容间的关系,其次再去纵向比较题干与选项形式上的相似性。另外,可以利用遣词造句法,来将题干所给词语进行逻辑的关联,进而进行判断。

5、定义判断大家要注意的是,关注问法,以往很多同学都会因为看错了问法而丢分,题干问“不属于”,而同学却选择了一个“属于”的选项,白白丢分!

其次,对于单定义的题目,尽量使用核心成分分析的方法,多题干定义进行主客体、原因、条件、结果、性质进行充分的划分,进而对比选项。对于多定义的判断,即文段中对两个或三个概念进行界定,则我们为了快速找到答案,需要重点关注提问的概念,在题干中快速锁定相关内容,就可对比选项排除了。另外,还要对题干比较长的和一些心理学定义,充分借助主特征分析,对定义进行由具体到抽象的概括后进行排除冗杂信息,最后对比选项。

相关推荐:

2018国家公务员考试:申论相关知识【汇总】

2018年国家公务员考试行测相关知识【汇总】

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:2018国家公务员考试行测言语理解:如何把握片段阅读中的“隐性” 下一篇:2018国家公务员考试行测:考前2个月理科题备考计划
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!