热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 行测申论 > 文章内容

2018国家公务员考试行测判断推理:善用归纳概括巧解

作者: 幻影 来源: 未知 时间: 2017-10-19 阅读:Lording…

2018年国家公务员考试离我们越来越近,广大考生们也进入了提分环节,如何才能站在考试人群的金字塔尖,那么久需要我们攻克别人所不能攻克的,我们根据历年国家公务员考试真题可以发现,有些定义判断题目,定义较长,或者措辞不好理解,但定义本身含义比较简单时,我们发现核心成分不好找,往往需要对定义内容进行概括。归纳概括时需注意:①尽量使用通俗易懂的语言;②概括的信息要全。下面我们具体讲解一下:

例1: 睡眠者效应是指人们忘记信息源比忘记信息的内容更快。信息源是低可信性时,往往不能使人们在初始阶段恰当地估计信息的内容,但三个星期后,由于信息源本身的影响消失了,使得人们对信息的评价有可能上升的现象。

根据上述定义,以下符合睡眠者效应的是:

A. 反动组织组织小孩子进行反动宣传,小孩子对其言听计从

B. 在生活中,专家的话比普通人的话具有更大的可信度

C. 名人广告开始有轰动效应,随后却导致观众审美疲劳

D. 张三对同事的印象由难以相处到平易近人的改变

[答案解析]:整个定义可以概括成睡眠者效应指人们忘记信息的来源比忘记它的内容快。我们对照选项。A选项和B选项中压根没有什么忘记。D选项则看不到信息源。唯独C选项,体现出了信息源(名人),也体现出了忘记(审美疲劳)。所以答案选C。

例2:合成字是合体字中一个比较特殊的门类。它原本是汉语中一个常用的词语、词组,但由于这些词语、词组在方言中使用的频率很高,就把这些词语在讲究字形美观的前提下原封不动的组合成了一个独有的汉字。

根据上述定义,下列汉字根据其意思不属于合成字的是:

A.氼,读作ni,古同“溺”,沉没,沉溺

B.嘦,读作jiao,方言,“只要”的意思

C. 覅,读作fiao,表示否定,相当于“不要”

D. 尠,读作xian,意思是稀有的、罕见的

[答案解析]:题干定义可以概括为合成字指把在方言中使用频率较高的词,组合成一个独有的汉字。A选项中氼的两个部分水和人使用频率较高,但却没有将水和人构成词组进行使用,所以A选项不正确,不属于合成字。B选项嘦中的只要是使用频率高的词组,且表达的意思没有变化,因此属于合成字。C选项覅中的勿要表示的意思就是不要,而且也是常用的词组,因此属于合成字。D选项尠中的甚少表示很少,少见的意思,也是常用词组,因此属于合成字。所以正确答案为A选项。

由以上可知:行测中定义判断的题干较长时,可以先归纳概括,再比照选项进行选择。

相关推荐>>>

2018国家公务员考试:申论相关知识【汇总】

2018年国家公务员考试行测相关知识【汇总】
 
 

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:2018国家公务员考试申论:作答归纳概括题别再“丢三落四” 下一篇:2018国家公务员考试行测判断推理:找准突破口 助你飞升上神
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!