热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 行测申论 > 文章内容

2018国家公务员考试行测言语理解:道理启示题解题小妙招

作者: 幻影 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2017-10-19 阅读:Lording…

道理启示题一直是行测考试中片段阅读部分的常规题型,基本上每年的国家公务员考试均有所涉及。道理启示题在国家公务员考试中考查题量一般在1至2道题左右,相较主旨题和细节题来说属于小题型,但是对于每一种题型,考生都应该在备考阶段做到无“无漏网之鱼”,在考试过程中尽可能快速准确地选出正确答案。做好道理启示题,务必注意以下两个原则:

一是挖掘材料中蕴含的深刻道理,不局限于材料的表层意思。

二是全面归纳概括材料主旨观点,选择最契合主旨信息选项。

具体请看以下两个真题:

【例1】.翻开许多城市的晚报翻开许多城市的晚报,许多航空公司都在刊登如下广告:“飞机远比汽车安全!你不要被空难的夸张报道吓破了胆,根据航空业协会的统计,飞机每飞行1亿千米死1人,而汽车每走5000万千米死1人。”汽车工业协会对这个广告大为恼火,他们通过电视公布了另外一个数字:“飞机每20万飞行小时死1人,而汽车每200万行驶小时死1人。” 这段话告诉我们( )。

A.通过距离与时间上的比较我们可以发现事实上汽车远比飞机安全

B.面对媒体宣传我们不能单方面相信某些信息,了解事实真相还需要作全方位的分析

C.媒体只关心能否提高收视率和发行量,不尊重事实

D.为抢夺客源,新旧交通巨头之间的矛盾冲突愈演愈烈

解析:文段对比了航空业协会与汽车业协会通过媒体发布的两份针对安全问题的统计数据,从这两份统计数据可以看出,仅仅是转换了解读的角度,得出的结论就完全相反了。由此告诉我们的道理是B选项。A、D两项都只谈到交通行业,属于材料的表层信息,不属于深刻的道理。C项仅停留在分析媒体的层面,也属于材料的表层信息,不属于深刻的道理。故答案选B。

相关推荐:

2018国家公务员考试:申论相关知识【汇总】

2018年国家公务员考试行测相关知识【汇总】
 

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:2018国家公务员考试行测数量关系:当逻辑遇上数量 怎么解 下一篇:2018国家公务员考试行测判断推理:可能性推理解题妙法
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!