热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 行测申论 > 文章内容

2018国家公务员考试行测判断推理:可能性推理解题妙法

作者: 幻影 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2017-10-19 阅读:Lording…

2018年国家公务员考试还有一个多月的时间了,为了各位考生可以更好的备考,我们为大家整理了丰富的备考资料,有《行政职业能力测验》和《申论》等,今天我们来看看可能性推理,可能性推理一直是行测考试中逻辑部分的一个重要题型,从微观来看推理模型。求异论证是可能性推理中一个比较重要的内容,与类比推理有一定的相似性但也有着很大的区别。

求异论证是比较某现象出现的场合和不出现的场合,如果这两个场合除一点不同外,其余情况都相同,那么就推测这个不同点就是这个现象的原因。利用求异论证的模型来理解可能更直接一些,如下:

场合      先行情况     被研究对象
(1)    A    B    C           a
(2)    -     B    C          -

观察研究(1)和(2)两种场合,(1)中的先行情况有 A、B、C 三种,出现现象a,(2)中的先行情况有B、C两种种,不出现现象a,于是推测A是a的原因。

对于考试来说我们重点是分析论证的漏洞所在,从而对它能够进行削弱和加强。举例来说,把一千人分成两组,一组每天空腹喝一杯咖啡,另一组不喝咖啡,一年之后,第一组得胃病的比例比第二组得胃病的比例高百分之十,由此推测空腹喝咖啡是得胃病的原因。大家可以来想一下这样一个结论是能够成立吗?胃病一定是因为空腹喝咖啡吗?可能得胃病是因为实验前两组的体制不同,也许是因为第一组的人更喜爱吃油炸食品等其他因素影响的,而并非是空腹喝咖啡这一个因素所导致的。所以在削弱时要去找到其他不同的因素,反之,加强时找其他相同属性。如下面这道例题:

【例】、老张为了试验某品牌化肥的效果,把自家的稻田分成东边、西边两块,在东边地块施肥,西边地块不施肥。水稻收割后,东边地块亩产700公斤,西边地块亩产400公斤。因此,该品牌化肥能有效增产。

以下最能反驳上述论证的是( )

A.东边地块的土壤肥力原本就比西边地块高

B.东西两块地种植的是同一种品种的水稻

C.东边地块的水稻遭受过病虫害

D.老张收割西边地块的水稻先于东边地块

答案:A。中公解析:题中实验场合两个:东边稻田和西边稻田;先行情况中东边施肥,西边不施肥;现象东边亩产700公斤,西边亩产400公斤。于是推测化肥提高产量,判断题型是典型的求异论证,问题问的是“最能反驳论证的是”,考查削弱型,我们找到两个场合中其他不同的地方就可以了,观察选项只有A选项说明东边和西边土壤肥力不同,东边的原本就更高,故A项是削弱项。

【小结】:求异论证是可能性推理中的一个热点,其削弱、加强的方式也并不难,分析好题干判断论证模型,理解好选项,相信大家能够很快判断出正确答案。

如果你想了解更多国家公务员考试相关的资料,请戳我们的国家公务员栏目。

相关推荐>>>

2018国家公务员考试:申论相关知识【汇总】

2018年国家公务员考试行测相关知识【汇总】


 

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:2018国家公务员考试行测言语理解:道理启示题解题小妙招 下一篇:2018国家公务员考试行测资料分析:事半功倍解题法
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!