热点推荐:
返回首页您现在的位置是:公考网主页 > 基础考点 > 行测申论 > 文章内容

18国家公务员考试行测数量关系:新招教你巧解工程问题

作者: 维尼 来源: 公考资源网(www.exam5.cn) 时间: 2017-10-20 阅读:Lording…

2018国家公务员考试倒计时50天了,为了帮助各位同学更好的备考,我们为你准备了丰富的备考资料,包括《行测》和《申论》,行测中的工程问题是大家最喜欢做的题目之一,而在做工程题目时常常利用之前学习的知识设单位“1”为工作总量,此时各效率都被表示成分数,计算起来难度无疑会加大导致题目解错成为了许多考生的头痛点。今天大家带来的就是解决这一头疼问题的特效药,赶紧好好看一下吧!

一、方法介绍

1、不设单位“1”为工作总量,而设时间们的最小公倍数为工作总量。省去设单位1的麻烦使得效率为整数方便运算。

2、设效率的最简比为各自的效率。

二、方法应用

【例题1】一件工作,甲做9天可以完成,乙做6天可以完成。现在甲先做了3天,余下的工作由乙继续完成。乙需要做几天可以完成全部工作?

【解析】9与6的最小公倍数是18。设全部工作量是18份,甲每天完成2份,乙每天完成3份。乙完成余下工作所需时间是(18- 2 × 3)÷ 3= 4(天)。

【例题2】一件工程,甲队单独做10天完成,乙队单独做30天完成。现在两队合作,其间甲队休息了2天,乙队休息了8天(不存在两队同一天休息)。问开始到完工共用了多少天时间?

【中公解析】设全部工作量为30份。甲每天完成3份,乙每天完成1份,在甲队单独做8天,乙队单独做2天之后,还需两队合作(30- 3 × 8- 1× 2)÷(3+1)= 1(天)

【例题3】甲、乙、丙三名搬运工同时分别在三个条件和工作量完全相同的仓库工作,搬完货物甲用10小时,乙用12小时,丙用15小时,第二天三人又到两个较大的仓库搬运货物,这两个仓库的工作量也相同,甲在A仓库,乙在B仓库,丙先帮甲后帮乙,结果16小时后同时搬完,问:丙在A仓库做了多少小时?

【解析】当工作量不变时,时间与效率成反比,得到甲、乙、丙的效率值比为6:5:4,即设甲效率为6,乙效率为5,丙效率为4,丙在A仓库做了t小时,可得16×6+4t=16×5+(16-t),t=6。

公考资源网温馨提示,工程问题为国家公务员考试高频考点,在历年考试中出现的频率较高,希望大家掌握了这个方法后还要多多练习结合真题磨合知识点和方法技巧才能事半功倍哦!预祝广大考生在国家公务员考试中取得优异的成绩!

相关推荐>>>

2018年国家公务员考试:行测相关知识【汇总】

2018国家公务员考试:申论相关知识【汇总】

公考资源网官方微信“gkzy8com”
内容加载中……如果内容无法加载,请刷新页面
    上一篇:2018国家公务员考试申论热点:规范网络直播 下一篇:2018国家公务员考试申论范文:推动生态文明 建设美丽中国
    合作专区提示:以下资料由公考资源网提供,信誉保障,请放心购买!