2022年9月时政专项测验78题

管理员2202022-10-24
  1.国务院总理李克强8月27日向2022年浦江创新论坛致贺信。李克强表示,低碳发展事关全球绿色未来,(  )是引领发展的第一动力。
 
  A.创新
 
  B.改革
 
  C.合作
 
  D.科技
 
  【答案】A
 
  2.近日,水利部印发《关于做好第一批省级水网先导区建设工作的通知》,确定(   )7个省份作为第一批省级水网先导区。
 
  A.辽宁、浙江、江西、山东、贵州、广东、广西
 
  B.辽宁、浙江、江西、山东、湖北、广东、广西
 
  C.辽宁、浙江、江西、湖南、湖北、贵州、广西
 
  D.辽宁、陕西、江西、山东、湖北、贵州、广西
 
  【答案】B
 
  3.今年8月29日是第19个全国测绘法宣传日。当天以“规范使用地图,一点都不能错”为主题,自然资源部举办了2022年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传活动周,现场发布了2022年版标准地图和参考地图,共计( )。
 
  A.656幅
 
  B.666幅
 
  C.646幅
 
  D.616幅
 
  【答案】C
 
  4.中国石化新闻办日前对外发布消息称,我国最大的碳捕集利用与封存全产业链示范基地、国内首个百万吨级(  )——“齐鲁石化-胜利油田百万吨级(  )”正式注气运行。
 
  A.CCUS项目
 
  B.CUCS项目
 
  C.SCCU项目
 
  D.UCCS项目
 
  【答案】A
 
  5.从中国航空工业集团有限公司获悉,8月29日,由该集团自主研制的(  )全状态新构型灭火飞机在湖北荆门漳河机场水上首飞成功。
 
  A.AM500N
 
  B.MAG600
 
  C.AG600M
 
  D.AG500M
 
  【答案】C
 
  6.主题同为“共享RCEP新机遇,助推中国—东盟自由贸易区3.0版”的第19届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会将于9月16日至19日在(  )举办。
 
  A.广西南宁
 
  B.湖北武汉
 
  C.河南郑州
 
  D.山西太原
 
  【答案】A
 
  7.30日上午,随着我国首条跨海高铁——新建福(州)厦(门)铁路厦门北站最后一组(  )长钢轨成功铺设在道床上,铁路全线铺轨贯通。
 
  A.500米
 
  B.400米
 
  C.600米
 
  D.700米
 
  【答案】A
 
  8.8月30日从服贸会执委会办公室了解到,2022年服贸会吉祥物正式对外公布,吉祥物命名为(  )。
 
  A.福龙
 
  B.福猴
 
  C.福鹦
 
  D.福燕
 
  【答案】D
 
  9.8月30日,2022中国新媒体大会在湖南长沙开幕。本届大会以“(  )”为主题,围绕迎接宣传贯彻党的二十大主题主线,充分展现党的十八大以来媒体融合发展成果,引导新媒体行业为党的二十大胜利召开营造良好舆论氛围。
 
  A.新主流 新征程 新方向
 
  B.新主流 新方向
 
  C.新主流 新征程 新时代
 
  D.新主流 新征程
 
  【答案】D
 
  10.8月31日下午,由中国海警“(  )”和“(   )”组成的舰艇编队圆满完成2022年北太平洋公海渔业执法巡航任务,顺利归港。
 
  A.河南舰、石城舰
 
  B.辽宁舰、石洲舰
 
  C.舟山舰、常山舰
 
  D.长山舰、石城舰
 
  【答案】D
 
  11.(多选)9月1日出版的第17期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的十九届五中全会第二次全体会议上的重要讲话《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》。讲话指出,我国现代化是(   )。
 
  A.人口规模巨大的现代化
 
  B.全体人民共同富裕的现代化
 
  C.物质文明和精神文明相协调的现代化
 
  D.人与自然和谐共生的现代化
 
  E.走和平发展道路的现代化
 
  【答案】ABCDE
 
  12.2022年中国国际服务贸易交易会于8月31日至9月5日在北京举行,主题为“(   )”,由商务部和北京市人民政府共同主办。
 
  A.高端交易平台 服务世界环境
 
  B.开放、创新、融合、发展
 
  C.创新促合作 服务迎发展
 
  D.服务合作促发展 绿色创新迎未来
 
  【答案】D
 
  13.9月1日,2022年全国“质量月”活动拉开帷幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:(   )是立业之本、强国之基,事关民生福祉。
 
  A.质量
 
  B.质量安全
 
  C.高质量效益
 
  D.全面质量
 
  【答案】A
 
  14.中共中央政治局常委、国务院副总理韩正9月1日以视频形式出席2022年太原能源低碳发展论坛开幕式,发表主旨演讲并宣布论坛开幕。本次论坛主题为“(  )”。
 
  A.能源 双碳 发展
 
  B.能源 创新 发展
 
  C.创新 双碳 发展
 
  D.能源 双碳 合作
 
  【答案】A
 
  15.(多选题)国务委员兼外长王毅9月1日以视频方式出席纪念《联合国海洋法公约》开放签署40周年国际研讨会开幕式。王毅说,重温《公约》缔约历程、宗旨目标及履约实践,对当前全球海洋治理具有重要启示:(  )。
 
  A.弘扬多边主义
 
  B.促进公平正义
 
  C.坚持开放进步
 
  D.改革创新发展
 
  【答案】ABC
 
  16.(多选题)日前,国务院印发《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》,《意见》要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记关于山东工作“走在前列、全面开创”的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路,以深化新旧动能转换为中心任务,以形成绿色低碳生产生活方式为主攻方向,以改革创新为根本动力,统筹发展和安全,改造提升传统动能和培育壮大新动能并举,努力建设绿色低碳高质量发展先行区,努力(   ),不断改善人民生活、促进共同富裕,开创新时代社会主义现代化强省建设新局面。
 
  A.在服务和融入新发展格局上走在前
 
  B.在增强经济社会发展创新力上走在前
 
  C.在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前
 
  D.在加快重化工业布局优化和结构调整上走在前
 
  【答案】ABC
 
  17.9月3日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征四号丙运载火箭,成功将(   )发射升空。
 
  A.遥感三十一号03星
 
  B.遥感三十号02星
 
  C.遥感三十二号03星
 
  D.遥感三十三号02星
 
  【答案】D
 
  18.首届大国工匠论坛9月2日在湖南长沙拉开帷幕。论坛深入学习贯彻习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会贺信精神,以“(   )”为主题,为大国工匠和工匠人才展现风采、分享经验、切磋技艺、提升素质搭建平台。
 
  A.持续深化共建‘一带一路’创新合作
 
  B.追逐梦想 积极建设
 
  C.创新引领时代发展
 
  D.匠心逐梦 强国有我
 
  【答案】D
 
  19.近日,中共中央、国务院、中央军委印发了《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》。《意见》对加强学生军训工作作了着重强调,要求采取基地化轮训、错峰施训的方式,普遍开展大中学生军事训练,大学生安排(   ),高中生(   ),鼓励有条件的学校开展初中生7天军训。
 
  A.28天  21天
 
  B.28天  14天
 
  C.21天  14天
 
  D.14天  7天
 
  【答案】C
 
  20.近日,中共中央、国务院、中央军委印发了《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》。《意见》明确,加强和改进新时代全民国防教育工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对全民国防教育工作的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻总体国家安全观,培育和践行社会主义核心价值观,着力增强全民(  ),使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。
 
  ①爱党爱国爱社会主义的深厚感情
 
  ②居安思危的忧患意识
 
  ③崇军尚武的思想观念
 
  ④强国强军的责任担当
 
  A.①②
 
  B.①②③
 
  C.①②④
 
  D.①②③④
 
  【答案】D
 
  21.9月3日,由航空工业一飞院研制的“(   )”大型太阳能无人机在陕西榆林首飞成功。
 
  A.启明星45
 
  B.启明星50
 
  C.启明星25
 
  D.启明星30
 
  【答案】B
 
  22.9月4日,2022年国家网络安全宣传周网络安全博览会在安徽省合肥市举办,诸多网络安全新技术、新应用亮相现场。本次博览会以“(   )”为主题,系统展现我国在网络安全关键核心技术自主创新等方面取得的成绩,展望网络安全未来发展趋势。
 
  A.共建网络安全,共享网络文明
 
  B.网络空间平安城市
 
  C.网络安全为人民,网络安全靠人民
 
  D.AI时代的重要智能入口
 
  【答案】C
 
  23.9月3日,由航空工业一飞院研制的“( )”大型太阳能无人机在陕西榆林首飞成功。
 
  A.启明星45
 
  B.启明星50
 
  C.启明星25
 
  D.启明星30
 
  【答案】B
 
  24.9月4日,2022年国家网络安全宣传周网络安全博览会在安徽省合肥市举办,诸多网络安全新技术、新应用亮相现场。本次博览会以“( )”为主题,系统展现我国在网络安全关键核心技术自主创新等方面取得的成绩,展望网络安全未来发展趋势。
 
  A.共建网络安全,共享网络文明
 
  B.网络空间平安城市
 
  C.网络安全为人民,网络安全靠人民
 
  D.AI时代的重要智能入口
 
  【答案】C
 
  25.德国总理奥拉夫·朔尔茨9月4日宣布2月中旬以来的第三轮纾困计划,金额达( )欧元,旨在帮助德国民众和企业应对严峻的通货膨胀。
 
  A.600亿
 
  B.630亿
 
  C.670亿
 
  D.650亿
 
  【答案】D
 
  26.北京时间9月5日12时52分,四川甘孜藏族自治州泸定县发生(  )地震,震源深度16公里。
 
  A.6.8级
 
  B.6.5级
 
  C.5.8级
 
  D.5.2级
 
  【答案】A
 
  27.(多选)中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》。《意见》提出,科学技术普及是国家和社会(  )的活动,是实现创新发展的重要基础性工作。
 
  A.普及科学技术知识
 
  B.弘扬科学精神
 
  C.传播科学思想
 
  D.倡导科学方法
 
  【答案】ABCD
 
  28.9月5日与奥林匹克转播服务公司(OBS)签署2024年(  )奥运会国际公用信号制作合作协议,中央广播电视总台正式成为(  )奥运会公用信号制作机构。
 
  A.巴黎
 
  B.荷兰
 
  C.伦敦
 
  D.布达佩斯
 
  【答案】A
 
  29.为提升金融机构外汇资金运用能力,中国人民银行决定,自2022年9月15日起,下调金融机构外汇存款准备金率(),即外汇存款准备金率由现行8%下调至6%。
 
  A.5个百分点
 
  B.4个百分点
 
  C.3个百分点
 
  D.2个百分点
 
  【答案】D
 
  30.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平9月6日下午主持召开中央全面深化改革委员会第二十七次会议,会议指出,节约资源是我国的基本国策,是(  )的一项重大任务。
 
  A.维护国家资源安全
 
  B.推进生态文明建设
 
  C.推动高质量发展
 
  D.实施全面节约战略
 
  【答案】ABC
 
  31.9月6日10时24分,我国在酒泉卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,成功将(  )发射升空。
 
  A.微厘空间一号S3/S4试验卫星
 
  B.微厘空间一号S5/S4试验卫星
 
  C.微厘空间一号N3/N4试验卫星
 
  D.微厘空间一号N3/S4试验卫星
 
  【答案】A
 
  32.9月6日12时19分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将(  )发射升空。
 
  A.遥感三十五号03组卫星
 
  B.遥感三十号04组卫星
 
  C.遥感三十五号05组卫星
 
  D.遥感三十号05组卫星
 
  【答案】C
 
  33.9月7日,由中共江苏省委网信办、江苏省通信管理局指导,省互联网协会主办的2022江苏互联网大会在南京开幕,本届大会的主题为“(   )”。
 
  A.赋能新江苏,数绘新篇章
 
  B.互联互通,共享共治
 
  C.智能互联,开放合作-携手共建网络空间命运共同体
 
  D.创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体
 
  【答案】A
 
  34.9月7日,巴西驻华大使高望以视频连线的方式阐述巴西的数字化转型历程。当日上午,2022金砖国家新工业革命伙伴关系论坛在福建省厦门市开幕。本次论坛主题为“(  )”。
 
  A.深化新工业革命伙伴关系,推动创新可持续发展
 
  B.深化新工业革命关系,推动可持续发展
 
  C.深化新工业革命伙伴关系,推动共同可持续发展
 
  D.深化新工业革命伙伴关系,推动经济可持续发展
 
  【答案】C
 
  35.9月7日,“万里长江第一隧”( )正式开工,该过江通道是世界最长的公路水下盾构隧道,也是我国断面最大的水下盾构隧道、全国首个超大直径盾构隧道预制拼装一体化建造的公路隧道。
 
  A. 芜湖长江隧道
 
  B. 渝湘长江隧道
 
  C. 海太长江隧道
 
  D. 后湖长江隧道
 
  【答案】C
 
  36.(多选)2022全国专精特新中小企业发展大会9月8日上午在江苏省南京市开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,表示热烈祝贺。习近平在贺信中指出,中小企业联系千家万户,是(  )的重要力量。
 
  A.推动创新
 
  B.促进就业
 
  C.改善民生
 
  D.开放合作
 
  【答案】ABC
 
  37.国家医保局9月8日公布《关于开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理的通知》,明确三级公立医院单颗常规种植牙医疗服务部分的总价原则上不超过()。对于符合特定条件的地区或医疗机构,价格放宽比例不超过(  )。
 
  A.5000元、20%
 
  B.5500元、30%
 
  C.4500元、20%
 
  D.8000元、30%
 
  【答案】C
 
  38.9月8日,第四届大运河文化旅游博览会新闻发布会在南京举行。从发布会上获悉,第四届运博会以“(  )”为主题,将于9月22日至25日在苏州市举办。
 
  A.融合·发展·共享
 
  B.改革·创新·共享
 
  C.融合·创新·发展
 
  D.融合·创新·共享
 
  【答案】D
 
  39.第十八届赣台(上饶)经贸文化合作交流大会将于9月15日至18日在上饶市举行。本次大会的主题是“(  )”,预计参会人数约620人,其中台湾嘉宾约400人。会期为3天。
 
  A.共享新机遇携手新发展
 
  B.共享新创新携手新发展
 
  C.共享机遇携手发展
 
  D.改革新机遇携手新发展
 
  【答案】A
 
  40.9日,国家航天局、国家原子能机构联合在京发布嫦娥五号最新科学成果,我国科学家首次发现月球上的新矿物并命名为(  )。
 
  A.“长石”
 
  B.“嫦娥石”
 
  C.“橄榄石”
 
  D.“辉石”
 
  【答案】B
 
  41.每年的9月10日为“教师节”,今年(2022年)是第(  )个教师节。
 
  A.36
 
  B.37
 
  C.38
 
  D.39
 
  【答案】C
 
  42.2022年9月10日,第二架大型灭火/水上救援水陆两栖飞机(  )完成首次飞行试验。
 
  A.AG600M“翼龙”
 
  B.AG600M“鲲龙”
 
  C.AG2H“翼龙”
 
  D.AG2H“鲲龙”
 
  【答案】B
 
  43.(多选)国务委员兼外长王毅12日在纪念中日邦交正常化50周年研讨会开幕式上发表视频致辞。王毅就构筑契合新时代要求的中日关系提出几点看法(  )。
 
  A.要践信守诺,维护中日关系政治基础
 
  B.要着眼大局,把握正确发展方向
 
  C.要深化合作,实现更高水平的互利共赢
 
  D.要加强引导,塑造积极友善的相互认知
 
  E.要顺应大势,践行真正的多边主义
 
  【答案】ABCDE
 
  44.最新数据显示,9月12日,全国货运物流有序运行,全国高速公路货车通行629.76万辆,环比增长(  )。
 
  A.22.65%
 
  B.23.65%
 
  C.24.65%
 
  D.25.65%
 
  【答案】B
 
  45.9月12日,( )主桥成功合龙。这是继港珠澳大桥之后,国内第二座、福建省首座全桥预制装配化跨海大桥。
 
  A. 厦漳大桥
 
  B. 翔安大桥
 
  C. 海沧大桥
 
  D. 五缘大桥
 
  【答案】B
 
  46.日前,农业农村部推介发布2022年粮油生产主导品种、主推技术,省农业科学院经济作物研究所李根泽研究员团队选育的特早熟、强优势、高油、广适性油菜杂交品种“(  )”入选,这是本年度我省唯一入选的油菜品种。
 
  A.云油杂15号
 
  B.云菜杂15号
 
  C.云油杂13号
 
  D.云油杂12号
 
  【答案】A
 
  47.9月13日21时18分,我国在文昌航天发射场使用长征七号改运载火箭,成功将“(   )”卫星发射升空。
 
  A.中星1E
 
  B.中星1F
 
  C.中星2E
 
  D.中星2F
 
  【答案】A
 
  48.美国劳工部9月13日公布的数据显示,今年8月美国消费者价格指数(CPI)环比增长0.1%,同比增长(   ),同比涨幅仍维持在历史高位。
 
  A.8.2%
 
  B.8.3%
 
  C.7.3%
 
  D.8.5%
 
  【答案】B
 
  49.国务院总理李克强9月13日主持召开国务院常务会议,决定进一步延长制造业缓税补缴期限,加力助企纾困,会议指出,稳经济关键要(   )。
 
  A.保市场主体
 
  B.保市场资金
 
  C.保改革创新
 
  D.保主体资源
 
  【答案】A
 
  50.9月13日,中国船舶集团有限公司旗下沪东中华造船(集团)有限公司联合中国船舶工业贸易有限公司,向长荣航运公司交付一艘(   )标准箱(TEU)超大型集装箱船,比计划提前12天。
 
  A.2.4万
 
  B.2.5万
 
  C.2.6万
 
  D.2.7万
 
  【答案】A
 
  51.(多选)9月14日,中科院空间新技术试验卫星上搭载的46.5nm极紫外太阳成像仪顺利开机,成功获得首批太阳过渡区动态成像观测数据,并捕获到近期太阳上的一些活动现象。太阳过渡区是指太阳(  )与(   )之间的层次。
 
  A.光球
 
  B.色球
 
  C.日冕
 
  D.大气层
 
  【答案】BC
 
  52.当地时间9月15日下午,国家主席习近平在撒马尔罕国宾馆会见蒙古国总统呼日勒苏赫。习近平强调,中方始终坚持(    )原则,坚持构建人类命运共同体。
 
  A.和平、发展、合作、共赢
 
  B.和平、发展、创新、共赢
 
  C.和平、改革、合作、共赢
 
  D.创新、发展、合作、共赢
 
  【答案】A
 
  53.(多选)当地时间9月15日下午,国家主席习近平在撒马尔罕国宾馆同俄罗斯总统普京、蒙古国总统呼日勒苏赫举行中俄蒙三国元首第六次会晤。习近平就推进中俄蒙合作提出几点建议,下面说法正确的是(    )。
 
  A.牢牢把握三方合作的正确方向,深化政治互信,加大相互支持,尊重彼此核心利益,照顾彼此重大关切,在国际和地区事务中加强协调和配合
 
  B.提升在上海合作组织框架内合作,共同打造应对风险挑战的合作平台、释放发展潜力的增长平台
 
  C.落实好中蒙俄经济走廊建设已达成共识,推动毗邻地区不断深化经贸、人文、旅游等领域合作,继续为三国工商界搭建高质量交流平台
 
  D.培育三方合作更多成果,支持扩大相互间贸易本币结算规模,欢迎俄罗斯和蒙古国更多金融机构加入人民币跨境支付系统,筑牢地区金融安全屏障
 
  【答案】ABCD
 
  54.9月15日从教育部新闻发布会上获悉,我国普通高中基础条件保障不断强化,学校办学条件显著改善,全国普通高中大班额比例较2012年下降(   )百分点。
 
  A.43个
 
  B.42个
 
  C.41个
 
  D.40个
 
  【答案】A
 
  55.当地时间9月16日,国家主席习近平在撒马尔罕国际会议中心出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议。习近平指出,今年适逢上海合作组织宪章签署(   ),成员国长期睦邻友好合作条约签署(   )。
 
  A.15周年、20周年
 
  B.20周年、15周年
 
  C.20周年、25周年
 
  D.25周年、20周年
 
  【答案】B
 
  56.(多选)当地时间9月16日,国家主席习近平在撒马尔罕国际会议中心出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议小范围会谈,习近平建议重点推进以下工作:(   )。
 
  A.坚持弘扬“上海精神”,巩固团结合作
 
  B.坚持战略自主,维护地区稳定
 
  C.坚持普惠包容,推动发展合作
 
  D.坚持推进扩员进程,完善组织机制建设
 
  【答案】ABCD
 
  57.“繁荣学术出版 竭诚服务读者暨生活·读书·新知三联书店创建()座谈会”日前在京召开。
 
  A.85周年
 
  B.90周年
 
  C.95周年
 
  D.80周年
 
  【答案】B
 
  58.(多选)北京时间9月17日13时35分,航天员(    )先后成功出舱。
 
  A.陈冬
 
  B.蔡旭哲
 
  C.刘洋
 
  D.叶光富
 
  【答案】AB
 
  59.第七届中国-亚欧博览会以“打造高水平、专业化、信息化、市场化,国内一流、国际知名品牌博览会”为目标,以“(   )”为主题,将于9月19日至22日在新疆乌鲁木齐市举办。
 
  A.共商 共建 共享 合作向未来
 
  B.共商 共建 共享 创新向未来
 
  C.共商 共建 共享 改革创发展
 
  D.共商 共建 共享 合作创未来
 
  【答案】A
 
  60.9月16日,以“(   )”为主题的第十九届中国—东盟博览会在广西南宁开幕。
 
  A.共享RCEP新机遇,助推中国—东盟自由贸易区3.0版
 
  B.共享RCEP新机遇,助推中国—东盟自由贸易区2.0版
 
  C.共享世界新机遇,助推中国—东盟自由贸易区3.0版
 
  D.共享世界新机遇,助推中国—东盟自由贸易区2.0版
 
  【答案】A
 
  61.匈牙利区域发展与欧盟资金利用部长瑙夫劳契奇9月18日在新闻发布会上表示,匈牙利政府将履行对欧盟委员会的承诺,以获得数(   )欧元的欧盟资金。
 
  A.十亿
 
  B.八亿
 
  C.七亿
 
  D.五亿
 
  【答案】A
 
  62.9月19日,产业链供应链韧性与稳定国际论坛在浙江省杭州市开幕,主题为“(     )”。
 
  A.同舟共济,共克时艰,务实推动构建富有韧性的全球产业链供应链
 
  B.团结合作,风雨同舟,务实推动构建富有韧性的全球产业链供应链
 
  C.同舟共济,共克时艰,积极推动构建富有韧性的全球产业链供应链
 
  D.同舟共济,共克时艰,全面推动构建富有韧性的全球产业链供应链
 
  【答案】A
 
  63.当地时间2022年9月19日,国务委员兼外长王毅在纽约会见美国前国务卿基辛格。王毅表示,今年是尼克松总统访华和“上海公报”发表(    )。
 
  A.35周年
 
  B.40周年
 
  C.45周年
 
  D.50周年
 
  【答案】D
 
  64.9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将(    )发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
 
  A.天海一号03星
 
  B.天舟三号02星
 
  C.云海一号03星
 
  D.海云一号02星
 
  【答案】C
 
  65.俄罗斯总统普京9月20日表示,俄国防工业必须实现(    )进口替代,需要在不影响质量的情况下提高生产能力、缩短生产时间。
 
  A.100%
 
  B.90%
 
  C.80%
 
  D.70%
 
  【答案】A
 
  66.(多选)国防和军队改革研讨会9月21日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。他强调,党的十八大以来,党中央和中央军委以前所未有的决心和力度,全面实施改革强军战略,深入破解长期制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,深化国防和军队改革取得历史性成就,人民军队(   )。
 
  A.体制一新
 
  B.结构一新
 
  C.格局一新
 
  D.面貌一新
 
  【答案】ABCD
 
  67.9月21日,2022年国际和平日纪念活动在北京举行。习近平表示,今年纪念活动以“(    )”为主题,契合联合国宪章维护国际和平与安全的精神。
 
  A.携手为和平:人人享有尊重、安全和尊严
 
  B.人类家庭:和平的团体
 
  C.践行全球安全倡议,维护世界和平稳定
 
  D.青年与和平和发展
 
  【答案】C
 
  68.(多选)国务委员兼外长王毅9月21日以视频方式出席第二届中东安全论坛开幕式。中方愿以落实全球安全倡议为契机,与中东各国以及国际社会共同推动构建中东安全新架构。王毅就此提出几点建议(    )。
 
  A.秉持共同、综合、合作、可持续的新安全观
 
  B.明确中东国家主导地位
 
  C.遵守联合国宪章宗旨和原则
 
  D.加强区域安全对话
 
  【答案】ABCD
 
  69.9月21日,2022中国国际矿业大会以“线上”方式开幕。本届大会以(   )为主题。
 
  A.迎接新挑战,推动矿业持续繁荣
 
  B.多边合作,为了后疫情时代的发展
 
  C.机遇、挑战、发展”
 
  D.可持续的矿业,为了可持续的经济增长
 
  【答案】D
 
  70.(多选)当地时间2022年9月21日,习近平主席特别代表、国务委员兼外长王毅在纽约联合国总部出席气候变化高级别会议并致辞。王毅表示,习近平主席明确指出,地球是个大家庭,人类是个共同体,气候变化是共同挑战,需要合作应对。中方认为应从以下方面推进全球气候治理目标(    )。
 
  A.集中精力开好联合国气候变化沙姆沙伊赫大会,在减缓、适应、资金等方面取得积极平衡成果
 
  B.重视落实行动
 
  C.务实推进绿色转型
 
  D.营造良好政治氛围
 
  【答案】ABCD
 
  71.(多选)为书写好海关历史,讲好海关故事,传播海关声音,中国海关历史上首部海关年鉴——《中国海关年鉴(2022)》9月22日在京出版发行。下一步,海关总署将按照“一年一鉴、公开出版”的要求,牢固树立精品意识,努力打造(    )的精品年鉴。
 
  A.政治可靠
 
  B.史实可信
 
  C.资料权威
 
  D.特色鲜明
 
  【答案】ABCD
 
  72.(   )8号机组9月22日顺利通过并网调试72小时试运行,正式转入商业运行,标志着(   )左岸机组全部投产发电。
 
  A.向家坝水电站
 
  B.乌东德水电站
 
  C.小湾水电站
 
  D.白鹤滩水电站
 
  【答案】D
 
  73.国际可再生能源署与国际劳工组织9月22日共同发布的一份报告显示,2021年全球可再生能源工作岗位达到1270万个,中国占全球总数的(   )。
 
  A.40%
 
  B.35%
 
  C.42%
 
  D.53%
 
  【答案】C
 
  74.在中国新闻社建社70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向中新社全体同志致以诚挚的祝贺。习近平希望中新社以建社70周年为新的起点,创新国际传播话语体系,加快融合发展,提高国际传播能力,增强报道亲和力和实效性,积极联系海外华文媒体,为展现(    )的中国形象,促进海内外中华儿女大团结,推动中外文明交流、民心相通作出新的更大贡献。
 
  A.可信、可爱、可敬
 
  B.积极、向上、努力
 
  C.努力、奋斗、前进
 
  D.可爱、严肃、积极
 
  【答案】A
 
  75.(多选)当地时间2022年9月22日,国务委员兼外长王毅在亚洲协会纽约总部发表《中美新时代正确相处之道》的主旨演讲。王毅表示,习近平主席指明了中美的正确相处之道,即(    ),这几项原则是审视中美关系半个多世纪风云跌宕得出的重要论断,也是当今时代大国之间彼此交往的正确之道。
 
  A.相互尊重
 
  B.和平共处
 
  C.合作共赢
 
  D.风雨同舟
 
  【答案】ABC
 
  76.(多选)当地时间2022年9月22日,国务委员兼外长王毅在纽约联合国总部出席安理会乌克兰问题外长会。王毅表示,针对当前局势,中方有几点主张:(    )。
 
  A.必须坚持对话谈判方向
 
  B.必须共同推动局势缓和
 
  C.必须切实缓解人道局势
 
  D.必须全力遏制外溢影响
 
  【答案】ABCD
 
  77.(多选)9月23日,在第五个“中国农民丰收节”到来之际,他强调,要扎实推进乡村振兴,推动实现(   )。
 
  A.农业更现代
 
  B.农村更富裕
 
  C.生活更幸福
 
  D.乡村更美丽
 
  【答案】BCD
 
  78.9月25日,我国在(   )卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空。
 
  A. 酒泉
 
  B. 文昌
 
  C. 太原
 
  D. 西昌
 
  【答案】C


网友评论

热门排行
随机文章
最新留言