2022年10月时政专项测验75题

管理员1062022-11-09
  1.9月27日,由我国自主研制的“鲲龙”AG600M飞机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成(   )投汲水试验,接下来将全面转入适航取证阶段。
 
  A. 12吨
 
  B. 15吨
 
  C. 11吨
 
  D. 15吨
 
  【答案】A
 
  2.9月30日12时44分,经过约1小时的天地协同,问天实验舱完成转位,中国空间站组合体转为两舱“(   )”构型在轨飞行。
 
  A. L
 
  B. M
 
  C. S
 
  D. H
 
  【答案】C
 
  3. (多选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平30日上午在北京人民大会堂会见C919大型客机项目团队代表并参观项目成果展览,充分肯定C919大型客机研制任务取得的阶段性成就。他强调,让中国大飞机翱翔蓝天,承载着(   ),要充分发挥新型举国体制优势,坚持安全第一、质量第一,一以贯之、善始善终、久久为功,在关键核心技术攻关上取得更大突破,加快规模化和系列化发展,扎实推进制造强国建设,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
 
  A. 国家意志
 
  B. 民族梦想
 
  C. 人民期盼
 
  D. 社会期望
 
  【答案】ABC
 
  4. 10月1日出版的第19期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《新时代中国共产党的历史使命》。文章指出,全党要充分认识这场伟大斗争的(   ),发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。
 
  A. 全面性、长期性、综合性
 
  B. 复杂性、社会性、综合性
 
  C. 长期性、复杂性、艰巨性
 
  D. 积极性、复杂性、艰难性
 
  【答案】C
 
  5.由中国路桥工程有限责任公司投资建设运营的柬埔寨(   )10月1日开通试运营,这是柬埔寨第一条高速公路。
 
  A. 金港高速公路
 
  B. 石黄高速公路
 
  C. 楚天高速公路
 
  D. 沪柬高速公路
 
  【答案】A
 
  6. 位于辽宁大连瓦房店市的辽宁红沿河核电站是东北首座核电站,在运总装机容量达到(   )千瓦,是国内在运装机容量最大的核电站,世界排名第3。
 
  A. 670万
 
  B. 650万
 
  C. 600万
 
  D. 700万
 
  【答案】A
 
  7.10月3日,深水导管架平台(   )正式投产。平台总高度达340.5米,总重量超4W吨,高度和重量均刷新了我国海上单体石油生产平台记录。
 
  A.国信一号
 
  B.海岛一号
 
  C.海基一号
 
  D.海油一号
 
  【答案】C
 
  8.10月3日,2022年诺贝尔生理学或医学奖率先揭晓,瑞典科学家( )获奖,以表彰他“在已灭绝的古人类基因组和人类进化方面的发现”。
 
  A.斯万特·佩博
 
  B.因哈特·根策尔
 
  C.安德烈娅·盖兹
 
  D.乔治·帕里西
 
  【答案】A
 
  9.(多选)10月4日,2022 年诺贝尔物理学奖授予(  ),“以表彰他们对纠缠光子的实验,证明了对贝尔不等式的违反和开创性的量子信息科学”做出的贡献。
 
  A. 罗杰·彭罗斯
 
  B. 阿兰·阿斯百科特
 
  C. 约翰·克劳塞
 
  D. 安东·蔡林格
 
  【答案】BCD
 
  10.日前,国务院办公厅印发《关于扩大政务服务(  )范围进一步提升服务效能的意见》。《意见》强调,国务院各有关部门要加大业务统筹力度,抓紧出台新增该事项的配套政策、实施方案、试点计划等。各地区要加强对该任务落实的省级统筹,强化上下联动、横向协同,加快实现同一事项无差别受理、同标准办理。
 
  A.“一事一办”
 
  B.“跨省通办”
 
  C.“一网通办”
 
  D.“跨省协办”
 
  【答案】B
 
  11.10月5日,2022年诺贝尔化学奖授予罗琳·露丝·贝尔托西、摩顿?梅尔达尔、卡尔·巴里·夏普莱斯,以表彰他们在( )方面做出的贡献。
 
  A. 阐述和发展基因编辑技术
 
  B. 不对称有机催化的发展
 
  C. 噬菌体展示在药物发现中的应用
 
  D. 开发点击化学和生物正交化学
 
  【答案】D
 
  12.6日,2022年(第九批)世界灌溉工程遗产名录公布,我国四川省通济堰、()、浙江省松阳松古灌区、()4个工程全部申报成功。
 
  A. 里运河-高邮灌区、江苏省兴化垛田
 
  B. 里运河-高邮灌区、江西省潦河灌区
 
  C. 江苏省兴化垛田、江西省崇义上堡梯田
 
  D. 江苏省兴化垛田、江西省潦河灌区
 
  【答案】C
 
  13. 世界贸易组织5日发布预测说,世界经济受到多重冲击,全球贸易预计在2022年下半年失去增长动能,2023年增速将大幅下降。新的预测认为2023年全球经济将增长(   ),较此前预测降低约1个百分点。
 
  A. 2.3%
 
  B. 2.4%
 
  C. 3.3%
 
  D. 3.4%
 
  【答案】A
 
  14. 瑞典文学院6日宣布,将2022年诺贝尔文学奖授予(   )女作家安妮·埃尔诺。
 
  A. 英国
 
  B. 法国
 
  C. 美国
 
  D. 德国
 
  【答案】B
 
  15. WTT世界乒乓球职业大联盟(WTT世界乒联)董事会会议5日在(  )召开,(  )在会上当选为WTT世界乒联首任董事会主席,并获任国际乒联第一副主席。
 
  A. 成都 孔令辉
 
  B. 成都 刘国梁
 
  C. 长沙 孔令辉
 
  D. 长沙 刘国梁
 
  【答案】B
 
  16. 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》,《意见》提出的目标任务是,到(   ),高技能人才制度政策更加健全、培养体系更加完善、岗位使用更加合理、评价机制更加科学、激励保障更加有力,尊重技能尊重劳动的社会氛围更加浓厚,技能人才规模不断壮大、素质稳步提升、结构持续优化、收入稳定增加,技能人才占就业人员的比例达到(   )以上,高技能人才占技能人才的比例达到1/3,东部省份高技能人才占技能人才的比例达到35%。
 
  A. “十四五”时期末 25%
 
  B. “十四五”时期末 30%
 
  C. 2025年底 25%
 
  D. 2025年底 30%
 
  【答案】B
 
  17. 首届欧洲政治共同体领导人会议6日在捷克首都布拉格落幕。本届会议确定将欧洲政治共同体会议继续举办下去,之后将分别在(    )、(    )和(    )举行。
 
  A. 摩尔多瓦、意大利、法国
 
  B. 摩尔多瓦、西班牙、英国
 
  C. 圣马力诺、西班牙、英国
 
  D. 圣马力诺、意大利、法国
 
  【答案】B
 
  18. 7日从西藏自治区召开的“西藏这十年”新闻发布会上获悉,2012年以来,西藏农村居民人均可支配收入连续7年全国增速(  )。
 
  A. 第一
 
  B. 第二
 
  C. 持续加快
 
  D. 超全国平均增速
 
  【答案】A
 
  19.2022年10月9日7时43分,我国在(    )采用长征二号丁型运载火箭,成功将先进天基太阳天文台“夸父一号”发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
 
  A.太原卫星发射中心
 
  B.文昌卫星发射中心
 
  C.酒泉卫星发射中心
 
  D.西昌卫星发射中心
 
  【答案】C
 
  20.中国石油9日宣布,位于塔克拉玛干沙漠腹地的我国最大超深油田——(  )累计生产油气突破1000万吨,标志着我国超深层油气迈入规模开发新阶段。
 
  A. 塔里木油田
 
  B. 富满油田
 
  C. 延长油田
 
  D. 西北油田
 
  【答案】B
 
  21. 全国首个海关“(  )集成嗅探机器人”,俗称“电子鼻”,由天津海关实验室联合同方威视公司共同研发,目前可识别有毒有害的挥发性有机物超过110余种。
 
  A. H986
 
  B. H966
 
  C. L996
 
  D. L986
 
  【答案】A
 
  22. 国家知识产权局战略规划司司长葛树10月9日在国家知识产权局10月例行新闻发布会上介绍,我国有效发明专利实现量质齐升。高价值发明专利创造和储备不断加强,战略性新兴产业有效发明专利占国内总量的比重超过(    )。
 
  A. 三成
 
  B. 两成
 
  C. 四成
 
  D. 一成
 
  【答案】A
 
  23. 据日本共同社10月9日发布的最新民调结果,日本首相岸田文雄领导的内阁支持率创下他就任以来新低,较上月下降5.2个百分点,下滑至(  )。
 
  A. 35%
 
  B. 30%
 
  C. 25%
 
  D. 20%
 
  【答案】A
 
  24. 为深入实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略,建立健全粮食安全宣传教育长效机制,2022年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动10月10日在线上启动。10月16日是世界粮食日,联合国粮食及农业组织将全球活动主题确定为“(   )”
 
  A. 不让任何人掉队。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活
 
  B. 保障粮食供给 端牢中国饭碗
 
  C. 爱粮节粮、传承美德
 
  D. 改变移民未来---投资粮食安全,促进农村发展
 
  【答案】A
 
  25. 瑞典皇家科学院10月10日在斯德哥尔摩宣布,将2022年诺贝尔经济学奖授予经济学家本·伯南克、道格拉斯·戴蒙德和菲利普·迪布维格,以表彰他们在(   )研究领域的突出贡献。
 
  A. 银行与金融危机
 
  B. 经济与社会发展
 
  C. 资金管理与风险管控
 
  D. 金融危机与资金管控
 
  【答案】A
 
  26. 市场监管总局10月10日发布数据显示,十年来,我国市场主体总量实现历史性突破,市场主体十年净增超(   )。
 
  A. 1亿户
 
  B. 1.2亿户
 
  C. 1.5亿户
 
  D. 2.1亿户
 
  【答案】A
 
  27.联合国教科文组织2022年女童和妇女教育奖颁奖仪式10月11日在法国巴黎举行。彭丽媛强调,作为联合国教科文组织促进女童和妇女教育特使,我愿同大家一道,用爱心汇聚力量,用坚守传递信心,共同推动女童和妇女教育朝着更加(   )的方向发展,为推动全球可持续发展、构建人类命运共同体作出贡献。
 
  A. 公平、合理、有质量
 
  B. 公平、公正、有质量
 
  C. 公平、包容、有质量
 
  D. 公平、包容、有保障
 
  【答案】C
 
  28. 从中国载人航天工程办公室了解到,执行天舟五号飞行任务的(   )运载火箭已完成出厂前所有研制工作,于10月11日安全运抵文昌航天发射场。
 
  A. 长征七号遥六
 
  B. 长征八号遥六
 
  C. 神舟十七号遥五
 
  D. 天宫七号遥五
 
  【答案】A
 
  29. 第77届联合国大会10月11日举行全会,选举出(   )联合国人权理事会新成员,以接替将于今年年底结束任期的成员。新成员将于2023年1月1日就任。
 
  A. 10个
 
  B. 12个
 
  C. 14个
 
  D. 15个
 
  【答案】C
 
  30.中国共产党第十九届中央委员会第七次全体会议,于2022年10月9日至12日在北京举行。全会由中央政治局主持。主席作了重要讲话。全会决定,中国共产党第二十次全国代表大会于2022年(   )在北京召开。
 
  A. 10月16日
 
  B. 10月17日
 
  C. 10月18日
 
  D. 10月19日
 
  【答案】A
 
  31. 10月12日,上海机场联络线1标的最后一孔长(  )的箱梁稳稳落在桥墩上,标志着该标段全线架梁顺利收官,上海机场联络线建设进入全面冲刺阶段。
 
  A. 32米
 
  B. 30米
 
  C. 25米
 
  D. 35米
 
  【答案】A
 
  32.10月12日,中国最北端的现代化气象综合观测科研基地——“(  )”气象雷达塔在大兴安岭林业集团公司阿木尔林业局北极岛景区正式开工建设。
 
  A. 北极明珠
 
  B. 碧海明珠
 
  C. 花海明珠
 
  D. 多普勒
 
  【答案】A
 
  33.(多选)10月12日16时01分,“天宫课堂”第三课在中国空间站开讲,新晋“太空教师”陈冬、刘洋、蔡旭哲为广大青少年带来一场精彩的太空科普课。生动介绍展示了空间站问天实验舱工作生活场景,演示了(    )等神奇现象,并生动讲解了实验背后的科学原理。
 
  A.微重力环境下毛细效应实验
 
  B.水球变“懒”实验
 
  C.太空趣味饮水
 
  D.会调头的扳手
 
  【答案】ABCD
 
  34.北京时间2022年10月13日6时53分,在太原卫星发射中心,由中国航天科技集团有限公司一院抓总研制的长征二号丙运载火箭点火升空,成功将(  )顺利送入预定轨道。
 
  A. 环境减灾二号05卫星
 
  B. 环境减灾三号05卫星
 
  C. 环境防灾三号05卫星
 
  D. 环境防灾二号07卫星
 
  【答案】A
 
  35. 香港科技大学(  )10月13日发布消息称,中国(   )已获国际二次离子质谱组委会同意,得到2026年国际SIMS会议的举办权。这将是国际SIMS会议首次由中国主办,届时该大会将在港科大(   )举行。
 
  A. 广州
 
  B. 深圳
 
  C. 杭州
 
  D. 天津
 
  【答案】A
 
  36. 当地时间10月13日晚,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩发表全国电视讲话,宣布同意日前与(   )达成的海上划界协议。
 
  A. 以色列
 
  B. 伊拉克
 
  C. 墨西哥
 
  D. 意大利
 
  【答案】A
 
  37.(多选)10月14日,主席向中国国际可持续交通创新和知识中心成立致贺信。他指出,中方愿同各国一道,充分利用中国国际可持续交通创新和知识中心平台促进全球交通合作,为(   )作出贡献。
 
  A.推进全球发展倡议
 
  B.落实联合国2030年可持续发展议程
 
  C.推动构建人类命运共同体
 
  D.促进全球互联互通
 
  【答案】ABC
 
  38.10月14日,主席同马尔代夫总统萨利赫互致贺电,庆祝两国建交(    )。
 
  A.50周年
 
  B.45周年
 
  C.40周年
 
  D.35周年
 
  【答案】A
 
  39.国家统计局10月14日发布数据,9月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,环比由上月下降0.1%转为上涨(    )。
 
  A.0.3%
 
  B.0.4%
 
  C.0.5%
 
  D.0.6%
 
  【答案】A
 
  40. 联合国粮食及农业组织(粮农组织)14日在()举行世界粮食日全球活动揭幕仪式,今年世界粮食日活动呼吁( )。
 
  A. 伦敦 “齐成长、同繁荣、共持续,行动造就未来”
 
  B. 纽约 “齐成长、同繁荣、共持续,行动造就未来”
 
  C. 巴黎 “不让任何人掉队”
 
  D. 罗马 “不让任何人掉队”
 
  【答案】D
 
  41.2022年10月16日出版的第20期《求是》杂志发表主席的重要文章《坚持人民至上》。文章强调,自成立以来,我们党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是(   )。
 
  A. 实现中国民族伟大复兴
 
  B. 为了让人民过上好日子
 
  C. 消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
 
  D. 人民群众日益增长的美好生活需要
 
  【答案】B
 
  42. 10月16日是(   )世界粮食日,世界粮食计划署驻华代表屈四喜发表讲话指出,将积极践行今年世界粮食日的主题——“不让任何人掉队”。
 
  A. 第42个
 
  B. 第40个
 
  C. 第50个
 
  D. 第55个
 
  【答案】A
 
  43. 日前,广西首个(   )跨海线路工程500千伏国能广投北海电厂送出工程建成投产。
 
  A. 300千伏
 
  B. 400千伏
 
  C. 500千伏
 
  D. 600千伏
 
  【答案】C
 
  44. 北约从10月17日开始举行代号为“(   )”的核威慑演习,演习将持续到10月30日。
 
  A. 坚定正午
 
  B. 阳光明媚
 
  C. 风和日丽
 
  D. 从容不迫
 
  【答案】A
 
  45. (单选题)水利部等十部门近日印发《强化农村防汛抗旱和供水保障专项推进方案》,对乡村建设行动重点任务之一的强化农村防汛抗旱和供水保障工作进行部署推进。方案提出,到2025年,全国乡村水旱灾害防御能力明显增强,农村供水保障水平进一步提升,农村自来水普及率达到(   ),规模化供水工程覆盖农村人口比例达到60%。
 
  A. 68%
 
  B. 78%
 
  C. 88%
 
  D. 98%
 
  【答案】C
 
  46.国际射击运动联合会官网消息,在埃及开罗当地时间10月17日举行的射击(步手枪)世锦赛上,中国组合黄雨婷/杨皓然以()的绝对优势夺得10米气步枪混合团体冠军。
 
  A. 16:6
 
  B. 12:6
 
  C. 20:6
 
  D. 10:6
 
  【答案】A
 
  47. 彭博社10月17日发布其美国经济学家建立的模型数据显示,美国经济在未来12个月内发生衰退的概率达到100%,远高于此前的数值()。
 
  A. 62%
 
  B. 60%
 
  C. 55%
 
  D. 65%
 
  【答案】D
 
  48. 日前,中国老区建设促进会与中国志愿服务基金会共同设立(  )老区关爱专项基金,为革命老区乡村振兴发展助力。
 
  A. 梧桐在线
 
  B. 红色印记
 
  C. 金色阳光
 
  D. 饮水思源
 
  【答案】D
 
  49. 10月17日从湖北省农业农村厅获悉,今年我省将加大对专业化防治服务组织的扶持力度,将秋播小麦种药剂拌种覆盖率提高到(   )以上,为明春小麦病虫害防控打好基础。
 
  A. 90%
 
  B. 80%
 
  C. 70%
 
  D. 60%
 
  【答案】A
 
  50. 在能源危机和物价上涨的背景下,欧盟计划从其资金中拨出(  )欧元,用于支持欧洲国家的居民和企业。
 
  A. 200亿
 
  B. 400亿
 
  C. 600亿
 
  D. 500亿
 
  【答案】B
 
  51.德国联邦内阁10月19日通过了法律草案,延长三座尚在运行的伊萨尔2号核电站、内卡韦斯特海姆2号核电站和埃姆斯兰核电站的运营时间至(   )。
 
  A. 2023年2月15日
 
  B. 2023年3月15日
 
  C. 2023年4月15日
 
  D. 2023年5月15日
 
  【答案】C
 
  52.10月20日,国航在天津空客交付中心接收(  ),并使用国产可持续航空燃料执行接收后的首次飞行。这是继2011年国航执飞中国首次生物燃料验证飞行后,在可持续航空燃料领域的又一次积极探索。
 
  A. A550宽体机
 
  B. A350宽体机
 
  C. H550宽体机
 
  D. G350宽体机
 
  【答案】B
 
  53. 10月20日,世界首个“电磁驱动地面超高速试验设施——(  )”阶段性建成并成功运行。它可以将吨级及以上物体最高加速到(  )的时速,创造了大质量超高速电磁推进技术的世界最高速度纪录。
 
  A. 电磁悬、1050公里
 
  B. 电磁浮、1200公里
 
  C. 电磁橇、1000公里
 
  D. 电磁橇、1030公里
 
  【答案】D
 
  54. 从中国海洋石油集团有限公司获悉,该公司在海南东南部海域琼东南盆地获勘探重大突破,发现我国首个深水深层大气田——(  ),探明地质储量超500亿立方米。
 
  A. 龙泉25-1
 
  B. 宝岛21-1
 
  C. 普光16-1
 
  D. 春晓25-1
 
  【答案】B
 
  55. 中国石化西南石油局日前在四川盆地页岩气勘探获重大发现,评价落实地质资源量( )。这是我国首次在寒武系筇竹寺组地层取得页岩气勘探的重大突破。
 
  A. 3958亿立方米
 
  B. 4589亿立方米
 
  C. 3878亿立方米
 
  D. 6858亿立方米
 
  【答案】C
 
  56.10月21日从中核集团核工业西南物理研究院获悉,我国新一代“人造太阳”HL-2M“托卡马克”装置近日取得突破性进展,等离子体电流突破(   )安培,距离可控核聚变点火又近了一步,可在此基础上常规开展前沿科学研究。
 
  A. 5兆
 
  B. 2.5兆
 
  C. 1兆
 
  D. 0.8兆
 
  【答案】C
 
  57.10月20日,银昆高速公路宁夏段全线最长隧道——(   )顺利贯通,为银昆高速2024年全面建成通车奠定了坚实基础。
 
  A.南梁隧道
 
  B.香山隧道
 
  C.胜利隧道
 
  D.和平隧道
 
  【答案】A
 
  58.北京市发改委近日确定并发布首批(   )创新型绿色技术应用场景,广邀节能领域企业、机构“揭榜”,用“新技术”解决“真需求”。
 
  A. 3个
 
  B. 5个
 
  C. 2个
 
  D. 6个
 
  【答案】A
 
  59. 日前为着力解决群众关心的突出环境问题,国内首个湿地内( )修复项目——天津武清大黄堡英力项目已经全面开工,将于2023年年底完工。
 
  A. 有机污染土壤
 
  B. 海水富营养化
 
  C. 固体废弃物污染
 
  D. 地下水污染
 
  【答案】A
 
  60.10月,教育部发布《关于进一步加强全国职业院校教师教学创新团队建设》的通知,要求各地职校加强“双师型”教师队伍建设,“双师型”教师占比不低于(    )%。
 
  A.30
 
  B.40
 
  C.50
 
  D.60
 
  【答案】C
 
  61. 据交通运输部网站,交通运输部、国家标准化管理委员会印发《交通运输智慧物流标准体系建设指南》。其中提出,到2025年,聚焦基础设施、运载装备、系统平台、电子单证、数据交互与共享、运行服务与管理等领域,完成重点标准制修订30项以上,形成(   )的交通运输智慧物流标准体系。
 
  A. 结构合理、科学运行、系统全面、法治保障、国际兼容
 
  B. 科学合理、运行有序、系统全面、综合适用、法治保障
 
  C. 结构合理、层次清晰、科学系统、多元有序、国际兼容
 
  D. 结构合理、层次清晰、系统全面、先进适用、国际兼容
 
  【答案】D
 
  62. (单选题)据工业和信息化部官网消息,2022年10月14日,国家市场监督管理总局发布2022年第13号中华人民共和国国家标准公告,批准2项国家标准正式发布,这是我国工业(  )领域发布的首批国家标准。
 
  A. 云平台
 
  B. 大数据平台
 
  C. 互联网平台
 
  D. 人工智能
 
  【答案】C
 
  63. 10月25日从中国海油天津分公司获悉,(  )海上电力动力平台完成海上安装。这标志着中国最大规模岸电应用工程完成海上安装作业任务,为中国海油大规模推广岸电入海,实现能源清洁替代再进一步。
 
  A. 渤海油田垦利10-1
 
  B. 大庆油田垦利12-1
 
  C. 胜利油田垦利8-1
 
  D. 辽河油田垦利15-1
 
  【答案】A
 
  64. 10月25日,从第四届长江江豚保护日暨第三届鄱阳湖长江江豚论坛上了解到,经过对征集的1000多个名字进行多轮甄选,我国全人工环境中首次成功繁育并存活的第二代长江江豚,最终被命名为“(  )”。
 
  A. 圆宝
 
  B. 江宝
 
  C. 团圆
 
  D. 汉宝
 
  【答案】D
 
  65. 10月25日,科技部官网公布《“十四五”技术要素市场专项规划》,其中发展目标明确:“十四五”期间,现代化技术要素市场体系和运行制度基本建立,(  )的高标准技术要素市场基本建成。
 
  A. 整合封闭、政府主导、统一开放、运行有序
 
  B. 科学合理、运行有序、创新引领、全面发展
 
  C. 统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善
 
  D. 体现效率、促进公平、彰显优势、协调联动
 
  【答案】C
 
  66.(多选)10月25日下午就学习贯彻党的20大精神进行第一次集体学习。他强调,全党要在( )上下功夫,坚定不移把党的20大提出的目标任务落到实处,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。
 
  A. 全面学习
 
  B. 全面把握
 
  C. 全面宣传
 
  D. 全面落实
 
  【答案】ABD
 
  67.近日,中国科学院大气物理研究所中国(   )研究团队联合芬兰气象研究所团队,首次利用中国(  )观测定量识别和计算城市碳排放,证实了中国(   )具有城市级别碳排放监测的能力。
 
  A. 碳卫星
 
  B. 氮卫星
 
  C. 氯卫星
 
  D. 钠卫星
 
  【答案】A
 
  68. 10月26日从四川腾盾科创股份有限公司处获悉,由该公司自主研发,并拥有完全知识产权的全球首款大型四发无人机“(  )”25日在四川自贡凤鸣通航机场成功首飞。
 
  A. 甘霖-1
 
  B. 云影G
 
  C. 鹞鹰F
 
  D. 双尾蝎D
 
  【答案】D
 
  69. 近日发布全球第一批100个地质遗产地名录,(  )中国地质遗产地成功入选。
 
  A. 4个
 
  B. 5个
 
  C. 6个
 
  D. 7个
 
  【答案】D
 
  70. 从航天科技集团六院获悉,近日,用于我国新一代载人火箭二级动力装置的大推力液氧煤油发动机进行了(  )长程试车,试车取得圆满成功。
 
  A. 150秒
 
  B. 200秒
 
  C. 300秒
 
  D. 350秒
 
  【答案】C
 
  71.中国科大近期成功研制(  )卫星低能离子探测载荷,首次在轨观测结果在线发表于《中国科学-技术科学》期刊。
 
  A.北斗三号
 
  B.玉兔二号
 
  C.洞察号
 
  D.嫦娥四号
 
  【答案】A
 
  72.2022年10月27日,主席在瞻仰延安革命纪念地时强调,要弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神,(   ),为实现党的20大提出的目标任务而团结奋斗。
 
  ①坚定历史自信  ②增强历史主动 ③发扬斗争精神
 
  A.①②
 
  B.①③
 
  C.②③
 
  D.①②③
 
  【答案】D
 
  73.10月27日下午举行的2022年短池世锦赛达标赛女子400米自由泳决赛上。中国游泳运动员(  )以3:51:30的成绩夺冠,并超过了该项目的世界纪录!
 
  A. 叶诗文
 
  B. 刘子歌
 
  C. 焦刘洋
 
  D. 李冰洁
 
  【答案】D
 
  74.国家统计局10月28日发布的数据显示,2021年,我国创新投入指数值为219,比上年增长(  )。其中,(  )占比达到历史新高。
 
  A.4.5%、应用研究经费
 
  B.4.4%、基础研究经费
 
  C.4.2%、科学研究与试验发展经费
 
  D.5.2%、基础与应用研究经费
 
  【答案】B
 
  75.10月28日下午,主席考察了位于安阳市西北郊洹河南北两岸的殷墟遗址。主席强调,(    )是我们党创新理论的“根”。
 
  A.马克思主义思想
 
  B.毛泽东思想
 
  C.主席新思想
 
  D.中华优秀传统文化
 
  【答案】D


网友评论

热门排行
随机文章
最新留言