当前位置:网站首页 > 时事政治 > 综合时政 > 正文

2023年1月时政专项测验31题

作者:管理员 发布时间:2023-02-12 21:27 分类:综合时政 浏览:904 评论:0


  1、(多选)2023年新年贺词中提到,广大青年要(      ),以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。
 
  A. 传承文化精神
 
  B. 弘扬时代发展
 
  C. 厚植家国情怀
 
  D. 涵养进取品格
 
  【答案】CD
 
  2、2022年,我国最大油气田——中国石油(      )全年生产油气当量达6501.55万吨,创造了国内油气田年产油气最高纪录。
 
  A. 渤海油田
 
  B. 胜利油田
 
  C. 长庆油田
 
  D. 绥中油田
 
  【答案】C
 
  3、2022年,(    )全年天然气总产量近35亿立方米,创造历史最高水平,为天津、山东、辽宁等环渤海区域主要省市工业、民生用户提供用气保障。
 
  A. 渤海油田
 
  B. 绥中油田
 
  C. 广庆油田
 
  D. 胜利油田
 
  【答案】A
 
  4、1月5日从航天科技集团获悉,今年计划安排超(   )航天发射任务,全面推进探月工程四期和行星探测工程,开展嫦娥七号、天问二号等型号研制工作,并计划安排(   )运载火箭的首飞任务。
 
  A. 45次、长征三号甲
 
  B. 50次、长征六号丙
 
  C. 55次、中昌6D
 
  D. 40次、天舟三号
 
  【答案】B
 
  5、长征三号甲是中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院研制的一种大型三级液体火箭,是中国(    )运载火箭的基本型。
 
  A. 地球同步轨道
 
  B. 极地轨道
 
  C. 月球静止轨道
 
  D. 太阳同步轨道
 
  【答案】A
 
  6、俄罗斯总统普京1月4日宣布,装备了“(    )”高超音速导弹和其他最新型武器的俄海军“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰开始远航。
 
  A. 辉石
 
  B. 先锋
 
  C. 匕首
 
  D. 锆石
 
  【答案】D
 
  7、我国首个(     )日前在江苏建成,通过对省域输变电设施物理数据的智能采集,在网络云端构建了一个数字孪生电网,为电网运维检修、电力应急等提供决策研判,开展智能处置,有效提升了电网安全保障能力。
 
  A. 智能数字电网
 
  B. 导航数字电网
 
  C. 全息数字电网
 
  D. 数字经济电网
 
  【答案】C
 
  8、近日从中国铁路太原局集团有限公司获悉:2022年,西煤东运大通道(     )货运量达到1.03亿吨,是一条连接我国煤炭主产区的重载运煤入海通道,也是我国首条一次性建成的(     )轴重重载铁路。
 
  A. 毛乌铁路、30吨
 
  B. 南广铁路、35吨
 
  C. 瓦日铁路、30吨
 
  D. 中泰铁路、25吨
 
  【答案】C
 
  9、1月9日13时04分,(    )在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的科技壹号卫星、天启星座13星、天目一号气象星座01/02星、南通中学号卫星5颗卫星顺利送入预定轨道。
 
  A. 长征二号F型运载火箭
 
  B. 嫦娥一号遥三火箭
 
  C. 谷神星一号遥五运载火箭
 
  D. 双曲线一号遥一运载火箭
 
  【答案】C
 
  10、我国“(     )”系列首发星——空间新技术试验卫星最新一批科学与技术成果近日发布。
 
  A. 慧眼F
 
  B. 天眼H
 
  C. 利剑一号
 
  D. 创新X
 
  【答案】D
 
  11、经中国证监会批准,郑州商品交易所菜籽油、菜籽粕、花生期货和期权正式引入境外交易者,这标志着我国油脂油料期货市场实现了(     )对外开放。截至目前,我国期货市场已有(     )个品种引入境外交易者。
 
  A. 全天候、25
 
  B. 一体化、23
 
  C. 全方位、20
 
  D. 多元化、32
 
  【答案】B
 
  12、1月12日,陕西发布2022年度重要考古发现。其中,在陕西石峁遗址核心区域发现的皇城台墓地,是(     )进入早期国家形态的重要实证。
 
  A. 高庙文化
 
  B. 青台文化
 
  C. 二里头文化
 
  D. 石峁文化
 
  【答案】D
 
  13、1月13日上午10时,国务院新闻办召开新闻发布会。海关总署相关负责人介绍,2022年我国外贸实现新突破,(   )同步提升,外贸实现稳定增长。
 
  A.进出口规模、质量、效益
 
  B.进出口贸易、质量、资金
 
  C.进出口质量、效益
 
  D.进出口投资、消费、增长
 
  【答案】A
 
  14、.1月13日2时10分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将(   )发射升空。该卫星主要用于为印尼全境及亚太地区提供高通量通信服务。
 
  A.北斗三号卫星
 
  B.亚太6E卫星
 
  C.中星1E卫星
 
  D.风云三号卫星
 
  【答案】B
 
  15、1月13日15时,我国在(   )卫星发射中心使用(   )运载火箭,成功将遥感三十七号卫星和搭载的试验二十二号A/B星发射升空。
 
  A.西昌、长征二号丙
 
  B.酒泉、长征二号丁
 
  C.文昌、神舟十一号
 
  D.太原、长征三号乙型
 
  【答案】B
 
  16、(多选)近日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发《助力中小微企业稳增长调结构强能力若干措施》。针对提升中小微企业核心竞争力,明确提出到2023年底,累计培育(     )。
 
  A. 创新型中小企业15万家以上
 
  B. 省级专精特新中小企业8万家以上
 
  C. 专精特新“小巨人”企业1万家以上
 
  D. 核心竞争力新型制造企业3万家以上
 
  【答案】ABC
 
  17、1月16日,我国首艘具有破冰功能的大型航标船“(     )”轮在天(     )列编,标志着我国目前排水量最大、智能化程度最高的大型航标船正式投入使用。
 
  A. 海巡173、福州
 
  B. 海巡156、天津
 
  C. 海洋地质6号、广州
 
  D. 探索1号、海南
 
  【答案】B
 
  18、国际货币基金组织1月15日在一份报告中警告称,受全球限制贸易措施频出等因素影响,(     )风险上升,可能导致全球经济产出减少7%。
 
  A. 全球经济碎片化
 
  B. 全球经济资金化
 
  C. 全球经济规则化
 
  D. 全球经济制度化
 
  【答案】A
 
  19、国家统计局1月17日公布2022年经济数据,我国GDP突破(     )亿元,经济总量再上新台阶。
 
  A. 120万
 
  B. 110万
 
  C. 100万
 
  D. 150万
 
  【答案】A
 
  20、国家航天局表示,我国计划在明年发射(     )探测器,执行(     )首次采样返回任务。
 
  A. 鹊桥二号、火星表面
 
  B. 嫦娥六号、月球背面
 
  C. 天舟三号、火星背面
 
  D. 天宫三号、月球表面
 
  【答案】B
 
  21、 1月16日,世界经济论坛2023年年会在瑞士达沃斯拉开帷幕。今年年会以线下方式举行,主题为“(     )”。
 
  A. 在分裂的世界中加强合作
 
  B. 寻找和释放发展新动力
 
  C. 重建世界经济新格局
 
  D. 凝聚全球力量,实现可持续发展
 
  【答案】A
 
  22、2023年1月16日,执行中国大洋78航次任务的"(   )"船从厦门起航,前往西南印度洋中国大洋矿产资源研究开发协会多金属硫化物勘探合同区开展为期108天的科学考察。
 
  A.大洋号
 
  B.远望号
 
  C.探索号
 
  D.海洋号
 
  【答案】A
 
  23、国务院新闻办1月19日发布《新时代的中国绿色发展》白皮书。白皮书介绍,新时代中国绿色发展的核心理念是(  )。
 
  A.坚持以人民为中心的发展思想
 
  B.着眼中华民族永续发展
 
  C.坚持系统观念、统筹推进
 
  D.共谋全球可持续发展
 
  【答案】ABCD
 
  24、国家乡村振兴局1月19日发布,2022年,我国坚持把(  )作为巩固拓展脱贫攻坚成果的根本措施,2022年脱贫人口人均纯收入达14342元,收入增速高于全国农民平均水平。
 
  A.增加脱贫人口收入
 
  B.坚决打赢脱贫攻坚战
 
  C.健全和执行好返贫人口监测帮扶机制
 
  D.适当调整脱贫标准
 
  【答案】A
 
  25、农业农村部最新发布,今年,我国将持续推进大豆油料产能提升工程,确保大豆油料面积稳定在3.5亿亩以上,食用植物油自给率提高(     )百分点。
 
  A.2.5个
 
  B.2个
 
  C.1.5个
 
  D.1个
 
  【答案】D
 
  26、我国首个自营超深水大气田——"(     )"二期工程春节期间也在加紧向5000米的海底深处挺进。
 
  A.探索二号
 
  B.深海一号
 
  C.蛟龙号
 
  D.巡洋一号
 
  【答案】B
 
  27、(多选)《军人勋表管理规定》,《规定》是我军首部全面系统规范军人勋表管理工作的重要法规文件,《规定》的发布施行,为构建(     ),规范军队勋表管理工作,提供了制度保障。
 
  A.科学合理的勋表项目管理机制
 
  B.健全完善的颁发授予机制
 
  C.顺畅有序的供应保障机制
 
  D.权威高效的使用监督机制
 
  【答案】ABCD
 
  28、近日,贵州德江至余庆高速公路控制性工程——(     )拱上立柱工作全部完成,大桥全长1834米,主跨504米,是目前世界最大跨径的上承式钢管混凝土拱桥。
 
  A.乌江特大桥
 
  B.霸州特大桥
 
  C.黄固特大桥
 
  D.白龙江特大桥
 
  【答案】A
 
  29、1月28日,全球首架(     )国产大飞机从上海虹桥飞抵南昌昌北国际机场,完成了癸卯兔年的首次飞行。
 
  A.C919
 
  B.AG600
 
  C.歼-20
 
  D.CR929
 
  【答案】A
 
  30、1月28日,2023年我国粮食生产目标任务重点是“两稳两扩两提”,即( ),( ),提单产、提自给率。要完成这些目标,必须抓早、抓实各项举措。
 
  A、稳面积、稳产量   扩大豆、扩油料
 
  B、稳面积、稳产量   扩大豆、扩小麦
 
  C、稳产量、稳增长   扩大豆、扩油料
 
  D、稳产量、稳增长   扩小麦、扩油料
 
  【答案】A
 
  31、1月28日,合肥本源量子已研发出多台中国量子计算机,并成功交付一台量子计算机给用户使用。该量子计算机的成功交付使我国成为世界上( )具备量子计算机整机交付能力的国家。
 
  A. 第一个
 
  B. 第二个
 
  C. 第三个
 
  D. 第五个
 
  【答案】C


标签:


取消回复欢迎 发表评论