当前位置:网站首页 > 时事政治 > 综合时政 > 正文

2023年4月时政专项测验85题

作者:管理员 发布时间:2023-05-07 22:56 分类:综合时政 浏览:2203 评论:0


1.工业和信息化部近日公布的数据显示,2022年,我国制造业增加值占全球比重近( ),制造业规模已经连续13年居世界(  )。

A.30%;首位

B.30%;第二

C.20%;首位

D.20%;第二

【答案】A

2.4月2日16时48分,天龙二号遥一运载火箭在酒泉卫星发射中心成功首飞,将搭载的(     )顺利送入预定轨道。

A.爱太空科学号卫星

B.爱太空张骞号卫星

C.爱太空室女号卫星

D.爱太空东方号卫星

【答案】A

3.4月2日,昌九高铁(     )最大承台在江西南昌成功浇筑。该大桥是世界首座350公里时速公铁混层斜拉桥,全长近19公里。

A.平潭海峡公铁两用大桥

B.白令海峡公铁两用大桥

C.镇江五峰山公铁大桥

D.扬子洲赣江公铁大桥

【答案】D

4.近日,国家主席习近平复信参加"艺汇丝路"访华采风活动的阿拉伯知名艺术家代表指出,文化能够连接心灵,艺术可以沟通世界。从开辟古代丝绸之路到共建"一带一路",中阿文明交流跨越千年、相互欣赏,书写了(     )的历史佳话。

A.开放合作

B.互学互鉴

C.互利共赢

D.信任共享

【答案】B

5.第六届数字中国建设峰会将于今年4月27日至28日在福建省福州市召开,以"(     )"为主题。

A.创新驱动新变革,数字引领新格局

B.激发数据要素新动能,开启数字中国新征程

C.加快数字中国建设,推进中国式现代化

D.创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展

【答案】C

6.近日,中国和(     )共同签署了谅解备忘录,确认(     )完成两国自贸协定升级后续谈判。

A.韩国、沟通性

B.瑞典、程序性

C.西班牙、建设性

D.新加坡、实质性

【答案】D

7.(多选题)4月4日,我国首颗生态环境综合高光谱观测业务卫星正式投入使用,以下关于生态环境综合高光谱观测业务卫星的相关表述,正确的有(     )。

A.生态环境遥感监测是天地一体化生态环境监测体系建设的重要组成部分,是开展生态环境监管的重要基础

B.这颗卫星在2021年9月7日成功发射,具备同时对大气环境、地表水体和陆表生态变化等环境要素开展定量化、高光谱观测的能力,综合性能达到了国际先进水平

C.卫星在轨交付后,可在大气、水、自然生态等生态环境遥感监测业务中发挥重要支撑作用

D.高光谱遥感相比传统光学成像卫星只能看到物体的形状、尺寸等信息,高光谱卫星具备的光谱成像技术,可使光谱与图像结合为一体,探测各类地物及大气具体成分

【答案】ABCD

8.近日,教育部等五部门印发了《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》,文件提出,到2025年,优化调整高校()左右学科专业布点,新设一批适应新技术、新产业、新业态、新模式的学科专业,淘汰不适应经济社会发展的学科专业。

A.5%

B.10%

C.20%

D.50%

【答案】C

9.近日,中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》的通知。《通知》强调,各级党委(党组)要组织全体党员认真读原著、学原文、悟原理,并紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把《纲要(2023年版)》纳入学习计划,作出周密安排,开展(     )的学习培训。

A.多方位、宽层次、全覆盖

B.全方位、分层次、多领域

C.全方位、多层次、宽领域

D.多形式、分层次、全覆盖

【答案】D

10.国务院总理李强6日在京会见欧盟委员会主席冯德莱恩。李强表示,中国愿同欧盟一道,以中欧建立全面战略伙伴关系(     )为新的起点,全面重启各层级交往,积极推进高水平合作,共同反对"脱钩断链",坚持真正的多边主义,携手应对全球性挑战,开创中欧合作更加美好的下一个(     )。

A.20周年

B.25周年

C.30周年

D.15周年

【答案】A

11.4月6日,我国第39次南极考察圆满结束,以下属于我国南极考察站的是(     )。

①长城站②中山站③昆仑站④泰山站⑤黄河站

A.①②③④⑤

B.②③④⑤

C.③④⑤

D.①②③④

【答案】D

12.(多选题)4月6日下午,国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的法国总统马克龙举行会谈。习近平指出,双方要用好两国全方位、高水平沟通渠道,保持两国元首密切沟通,今年年内举行中法()三大高级别对话机制新一次会议。

A.战略

B.经济财金

C.人文交流

D.气候变化

【答案】ABC

13.根据最新数据,2022年,()常住人口12656.8万人,常住人口数量继续保持全国第一位;户籍人口10049.7万人,成为全国常住人口与户籍人口同时达到过亿体量的省份。

A.河南省

B.山东省

C.广东省

D.四川省

【答案】C

14.4月7日,由航空工业全新研制的先进多用途直升机(  )在天津首飞成功。

A.AC334

B.AM332

C.HC335

D.AC332

【答案】D

15.2023年世界大健康博览会4月7日在()开幕,本届博览会主题为(),将展示世界大健康领域最前沿的新产品、新技术、新成果。

A.成都;“健康共同体,科技创未来”

B.杭州;“健康产业发展新格局,共建国际化合作之路”

C.武汉;“健康共同体,科技创未来”

D.武汉;“健康产业发展新格局,共建国际化合作之路”

【答案】C

16.中国人民解放军东部战区按计划于4月8日---10日在台湾海峡和台岛北部、南部、台岛以东海空域组织环台岛战备警巡和"(  )"演习。东部战区新闻发言人施毅表示,这是对"台独"分裂势力和外部势力勾连挑衅的严重警告,是捍卫国家主权和领土完整的必要行动。

A.和平之剑

B.红剑-2023

C.联合利剑

D.跨域-2023

【答案】C

17.2023年共和国部长义务植树活动4月8日上午在北京市通州区张家湾公园举行。活动以"(  )"为主题,来自中共中央直属机关、中央国家机关各部门和北京市的140名部级领导干部参加。

A.撒播绿色梦想,建设美丽中国

B.绿化神州大地,建设美丽中国

C.助力大规模国土绿化 建设新时代美丽家园

D.履行植树义务,共建美丽中国

【答案】D

18.4月8日上午,第十七届中国电子政务论坛暨数字变革创新峰会在山东济南开幕。论坛以"(  )"为主题,参会嘉宾聚焦网络强国、数字中国建设等内容,旨在全面提升数字政府建设水平,为高质量发展注入强劲动力。

A.加快数字政府建设,驱动引领中国式现代化

B.建设数字政府,加快数字化发展

C.新阶段、新理念、新格局——以信息化驱动现代化 提升国家治理效能

D.推动政府数字化转型 引领经济社会高质量发展

【答案】A

19.(多选题)根据党中央关于巡视工作统一部署,本月初,二十届中央第一轮巡视的15个巡视组陆续进驻被巡视单位开展工作,以下关于中央巡视组对各级单位的相关巡视工作对应正确的有(     )。

A.中央巡视组对中管企业党组开展常规巡视,将聚焦党组坚持党对国有企业全面领导、履行全面从严治党主体责任等情况

B.中央巡视组对金融单位党委开展巡视"回头看",将重点了解落实上一轮巡视整改要求的实际行动和成效,检查党委落实巡视整改主体责任、纪检监察机关(机构)和组织部门加强整改监督等情况

C.中央巡视组对国有企业党组开展监督巡视,将全面建立现代企业制度、增强国有企业活力,提高国有企业的经济效益等情况

D.中央巡视组对国家体育总局党组开展机动巡视,将聚焦履行党的领导职能责任、贯彻落实体育强国建设重大决策部署情况

【答案】ACD

20.中国石油发布消息,位于四川内江的(     )测试获稳定日产气量73.88万立方米,初步估算可采储量超过1.7亿立方米。这是我国首次在距今(     )的寒武系页岩地层中,钻获具有商业开发价值的高产工业气流。

A.攀203井、5.2亿年

B.资204井、5.4亿年

C.资201井、5.4亿年

D.攀202井、5.2亿年

【答案】C

21.近日,(     )将重返南美洲国家联盟,推动南美洲区域一体化发展。

A.哥伦比亚、秘鲁

B.委内瑞拉、阿根廷

C.巴西、阿根廷

D.巴西、哥伦比亚

【答案】C

22.第三届中国国际消费品博览会4月10日上午在海南海口开幕。本届消博会以"(     )"为主题。

A.开放中国,海南先行

B.构建新格局、共享新机遇

C.共享开放机遇、共创美好生活

D.深化开放合作、携手互利互惠

【答案】C

23.(多选题)中共中央政治局常委、全国政协主席王沪宁4月10日在京会见两岸企业家峰会台湾方面理事长刘兆玄一行。王沪宁表示,随着中国式现代化全面推进,加强两岸交流合作,更加有利于(     )。

A.增进同胞福祉亲情

B.壮大中华民族经济

C.深化两岸利益融合

D.共创两岸互利双赢

【答案】AB

24.(     )4月10日完成主塔首节钢塔的顺利吊装,这是国内最大跨度的三塔斜拉桥。

A.马鞍山公铁两用长江大桥

B.福厦铁路泉州湾跨海大桥

C.铜陵长江大桥

D.安庆长江大桥

【答案】A

25.4月11日,中国海油发布消息,(     )超深水大气田完成远程遥控生产改造与调试工作,可实现远程遥控生产操作,每年可增加天然气供应能力6000万立方米,标志着我国建成(     )首个具备遥控生产能力的超大型深水半潜式生产储油平台。

A."深海勇士"号、世界

B."蛟龙"号、国内

C."深海一号"、世界

D."海洋一号"、国内

【答案】C

26.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月11日到南部战区海军视察调研。他强调,要(     ),坚决完成党和人民赋予的各项任务。

①认真贯彻党的二十大精神②贯彻新时代党的强军思想③贯彻新时代军事战略方针④深化练兵备战⑤加快转型建设⑥全面提高部队现代化水平

A.①②③④⑤⑥

B.①②③④⑤

C.②③④⑤⑥

D.①③④⑤⑥

【答案】A

27.国务院、中央军委日前公布新修订的《征兵工作条例》,自2023年5月1日起施行。新修订的《条例》贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,服务国防需要,以提升兵员征集质量为核心,以规范征兵工作程序为重点,对征兵工作全流程进行体系设计和整体优化,着力构建(     )的新时代征兵工作体系,为军队兵员补充和储备、建设巩固国防和强大军队提供有力制度保障。

A.求真务实、科学规范、精简高效、及时保密

B.精简统一、结构优化、职能合理、廉洁高效

C.程序规范、责权明晰、平战衔接、快捷高效

D.行为规范、运转协调、公正合理、廉洁高效

【答案】C

28.(多选题)4月12日,中国外交部发布《关于阿富汗问题的中国立场》文件,以下说法正确的是(     )。

A.支持阿富汗坚决有力打恐

B.支持阿富汗温和稳健施政

C.支持阿富汗禁毒

D.支持阿富汗和平重建

【答案】ABCD

29.我国首颗综合性太阳探测卫星()准实时观测数据4月12日起向国内外试开放。

A.“夸父一号”

B.“羲和号”

C.“玉兔号”

D.“天宫号”

【答案】A

30.4月12日从商务部了解到,4月3日,(     )已向东盟秘书长正式交存《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)核准书。

A.加拿大

B.朝鲜

C.新西兰

D.菲律宾

【答案】D

31.2023年4月,习近平总书记在广东考察。以下关于广东考察时的表述正确的有(     )

①广东要锚定强国建设、民族复兴目标,围绕高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,在全面深化改革、扩大高水平对外开放、提升科技自立自强能力、建设现代化产业体系、促进城乡区域协调发展等方面继续走在全国前列,在推进中国式现代化建设中走在前列

②推进中国式现代化,必须全面推进乡村振兴,解决好城乡区域发展不平衡问题。

③全体人民共同富裕是中国式现代化的本质特征,区域协调发展是实现共同富裕的必然要求、

④广东要把粤港澳大湾区建设作为广东深化改革开放的大机遇、大文章抓紧做实,摆在重中之重,以珠三角为主阵地,举全省之力办好这件大事,使粤港澳大湾区成为新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化的引领地。

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②③④

【答案】D

32.4月13日,第五届中华经典诵写讲大赛在浙江金华启动,大赛以"(     )"为主题,设置诵读、讲解、书写、篆刻等比赛项目,提升社会大众特别是广大青少年的语言文字应用能力和语言文化素养。

A.书香新时代,'典'亮新征程

B.经典筑梦向未来

C.传承中华经典,助力伟大复兴

D.传承中华优秀文化,礼赞伟大时代精神

【答案】A

33.从4月13日召开的第三届全国载人航天环境控制与生命保障技术大会上获悉,目前中国空间站环控生保6大再生系统稳定运行,空间站()资源实现100%再生。

A.水

B.氧气

C.电力

D.蔬菜

【答案】B

34.4月14日下午,国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的巴西总统卢拉举行会谈。习近平指出,中方坚定支持拉美和加勒比国家巩固(   )的良好势头,支持地区推进一体化进程,并在国际事务中发挥更大作用。

A.和平发展、改革开放、平等互利

B.团结合作、互利共赢、独立自主

C.自力更生、维护和平、发展进取

D.和平稳定、独立自主、团结发展

【答案】D

35.4月14日,国家副主席韩正在北京会见德国外长贝尔伯克。韩正表示,中德作为负责任大国,肩负着维护世界和平、促进共同发展的时代重任,应(   )。

①密切对话②妥处分歧③深化合作④携手并进⑤互惠互利

A.①②③④

B.①③④⑤

C.②③④⑤

D.①②③④⑤

【答案】A

36.4月14日,我国自主设计建造的全球最大客滚船在(   )启航离港。

A.深圳

B.上海

C.广州

D.杭州

【答案】C

37.国务院总理李强4月14日主持召开国务院常务会议。会议指出,(  )是民生之本。要进一步强化政策引导,在保持稳就业政策总体稳定的同时,有针对性优化调整阶段性政策并加大薄弱环节支持力度,确保就业大局稳定。

A.就业

B.医疗

C.消费

D.教育

【答案】A

38.4月15日是我国第八个全民国家安全教育日,今年的主题是"贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础"。以下关于总体国家安全观的表述正确的有(   )

①国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。

②国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。

③2014年4月15日,在中央国家安全委员会第一次会议上,习近平总书记创造性提出总体国家安全观

④党的十九大将坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并写入党章

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②③④

【答案】D

39.总体国家安全观关键在(   ),强调(   )理念,涵盖政治、军事、国土、经济、文化、网络、生物等诸多领域,并将随着社会发展不断拓展。

A.大安全,总体

B.总体,大安全

C.政治安全,总体国家安全

D.政权安全,总体国家安全

【答案】B

40.4月15日起至5月5日,第133届广交会在广州全面恢复线下举办。这是规模最大的一届广交会,展览面积和参展企业数量均创历史新高。下列不属于四大经贸盛会的是(   )。

A.进博会

B.世博会

C.服贸会

D.消博会

【答案】B

41.(多选题)4月15日,神舟十五号航天员费俊龙、邓清明、张陆密切协同,进行了神舟十五号乘组第四次出舱活动,在四次出舱活动期间,神舟十五号乘组3名航天员在舱内舱外密切协同,先后圆满完成了(     )等任务,为后续开展大规模舱外科学与技术实验奠定了基础。

A.舱外扩展泵组安装

B.跨舱线缆安装接通

C.舱外载荷暴露平台支撑杆安装

D.成功对接于天和核心舱径向端口

【答案】ABC

42.4月16日9时36分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征四号乙运载火箭,成功将(     )发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

A.吉林一号03星

B.亚太6D通信卫星

C.天宫一号05星

D.风云三号07星

【答案】D

43.(  )大坝日前成功取出一根长度为36.74米的混凝土岩芯,这是常态混凝土世界最长芯样。

A.洛溪渡水电站

B.白鹤滩水电站

C.乌东德水电站

D.三峡水电站

【答案】B

44.执行天舟六号飞行任务的长征七号遥七运载火箭已于4月13日安全运抵(     )航天发射场,后续将与先期已运抵的天舟六号货运飞船一起开展发射场区总装和测试工作。

A.西昌

B.太原

C.酒泉

D.文昌

【答案】D

45.(多选题)近日,经党中央、国务院同意,国务院办公厅印发《关于上市公司独立董事制度改革的意见》,《意见》提出,坚持基本定位、立足国情、系统观念、问题导向的原则,通过改革,加快形成更加科学的上市公司独立董事制度体系,推动独立董事(  )。

A.权责更加匹配

B.职能更加优化

C.监督更加有力

D.选任管理更加科学

【答案】ABCD

46.统一战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神研讨班4月17日在京开班,中共中央政治局常委、全国政协主席王沪宁表示,要始终在(     )上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,认真学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,不断巩固统一战线共同思想政治基础。

①政治立场②政治方向③政治原则④政治道路⑤政治纪律⑥政治观点

A.①②③④

B.②③④⑤⑥

C.③④⑤⑥

D.①③④⑥

【答案】A

47.中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥4月17日在北京会见老挝副总理兼外长沙伦赛。丁薛祥表示,在习近平总书记、国家主席和通伦总书记、国家主席战略引领下,中老两国迈入(     )的新时代。

A.互联互通,共享共治,构建新时代命运共同体

B.创新驱动,造福人类,携手共建人类命运共同体

C.深化文明交流互鉴,共建时代命运共同体

D.共建高标准、高质量、高水平命运共同体

【答案】D

48.4月17日,广西在建最长跨海大桥——(     )主缆全部完成架设,为后续钢箱梁吊装施工打下基础。

A.铁山港大桥

B.青云大桥

C.龙门大桥

D.大风江大桥

【答案】C

49.近日发布的《2022年中国自然资源统计公报》显示:截至2022年底,全国耕地面积19.14亿亩(12760.1万公顷),较2021年底净增加约()。

A.50万亩

B.80万亩

C.100万亩

D.130万亩

【答案】D

50.(多选题)4月17日从工业和信息化部了解到,目前我国开源软件开发者数量突破800万,居全球第二,一下关于开源软件的相关表述,正确的有(     )。

A.开源软件一般指开放源代码软件它被定义为描述其源码可以被公众使用的软件,并且此软件的使用,修改和分发也不受许可证的限制

B."开放源码"正在被公众利益软件组织注册为认证标记,这也是创立正式的开放源码定义的一种手段

C.源代码开放是信息技术发展引发网络革命所带来的面向未来以开放创新、共同创新为特点的、以人为本的创新2.0模式在软件行业的典型体现和生动注解

D.开放源码软件通常是有copyright的,它的许可证可能包含这样一些限制: 蓄意的保护它的开放源码状态,著者身份的公告,或者开发的控制

【答案】ABCD

51.近日,中共中央印发了《中央党内法规制定工作规划纲要(2023---2027年)》,通知要求,要聚焦提高制定质量这个核心,不断完善(     )的党内法规体系,确保制定出台的党内法规立得住、行得通、管得了。

A.定性准确、程序合法、手续完备、科学规范

B.权威高效、科学规范、运行有效、程序严格

C.系统完备、科学规范、运行有效、法治保障

D.内容科学、程序严密、配套完备、运行有效

【答案】D

52.4月18日是国际古迹遗址日,今年的主题是(     )。

A.复杂的过去 多彩的未来

B.共享文化、共享遗产、共享责任

C.遗产与气候

D.变革中的文化遗产

【答案】D

53.近日,从青海冷湖天文观测基地了解到,世界首台用于太阳磁场精确测量的( )观测系统,进入调试安装阶段,将填补国际上这一领域的空白。

A.远紫外

B.中紫外

C.远红外

D.中红外

【答案】D

54.(多选题)近日,我国首次发布国家农作物优良品种推广目录,推广品种被划分为(     )几种类型,形成相对完整、递次推进的品种推广梯队,引导推动品种更新换代。

A.骨干型

B.成长型

C.苗头型

D.特专型

【答案】ABCD

55.4月19日下午,国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的加蓬总统邦戈举行会谈。两国元首决定将中加全面合作伙伴关系提升为(     )。

A.全面战略协作伙伴关系

B.新时代中加全面合作伙伴关系

C.全面安全伙伴关系

D.全面战略合作伙伴关系

【答案】D

56.成都大运会将于7月28日至8月8日举行,这是我国西部地区首次举办的综合性国际体育赛事,以下关于成都大运会的相关表述,正确的有(     )。

①成都大运会火炬是"蓉光",取意成都的简称"蓉","蓉光"又寓"光明"之意。

②成都大运会会徽主体在世界大学生运动会对应英文首字母"U"的基础上,结合了天府文化象征元素之一的太阳神鸟。

③成都大运会吉祥物是一个名叫"蓉宝"的大熊猫。

④成都大运会口号是"成都成就梦想"。

⑤成都大运会主题推广歌曲是《千年之约》

A.①②③④⑤

B.①③④⑤

C.②④⑤

D.②③④⑤

【答案】D

57.第29届中国国际广播电视信息网络展览会4月18日在(     )开幕,来自世界各地的600多家企业和机构参展,本届展会以(     )为主题。

A.天津、"大视听 创未来"

B.北京、"大视听 向未来"

C.上海、"视听世界 携手未来"

D.浙江、"视听未来 激情永在"

【答案】B

58.中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强新形势下森林草原防灭火工作的意见》,《意见》提出的主要目标是:到2025年,实现(     )纵深拓展。

①森林草原防灭火工作重心向深化源头管控、全力防范风险纵深拓展

②治理方式向实化群防群治、依法严格管理纵深拓展

③基础建设向科学统筹规划、不断提质增效纵深拓展

④火灾扑救向推广以水灭火、强化空地一体纵深拓展

⑤安全建设向注重抓在平时、关键严在战时纵深拓展

A.①②③④⑤

B.②③④⑤

C.①③④⑤

D.①②④⑤

【答案】A

59.由国家知识产权局等18个部门单位共同举办的2023年全国知识产权宣传周活动4月20日启动。今年的主题是"(     )"。

A.知识产权与健康中国

B.实施知识产权战略、支撑创新驱动发展

C.全面开启知识产权强国建设新征程

D.加强知识产权法治保障 有力支持全面创新

【答案】D

60.4月20日,以"(     )"为主题的第十三届中国民间艺术节在青岛西海岸新区开幕,系全国民间文艺界规模最大、规格最高的文化盛会。

A.发展民间艺术,促进友谊和平

B.文化艺术交融,共建'一带一路'"

C.奋进新征程,花开西海岸

D.感受世界多元文化魅力

【答案】C

61.4月22日是第五十四个"世界地球日",自然资源部今天表示,我国全面完成了(     )的划定,有关监管工作也取得积极进展。

A.永久基本农田

B.城镇开发边界

C.生态保护红线

D.耕地保护红线

【答案】C

62.4月24日,国家主席习近平向第四届联合国世界数据论坛致贺信。习近平指出,可持续发展是人类社会繁荣进步的必然选择,(     )是世界各国人民的共同心愿。

A.坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念

B.携手构建开放共赢的数据领域国际合作格局

C.推动联合国2030年可持续发展议程再出发

D.实现强劲、绿色、健康的全球发展

【答案】D

63.4月24日,全国多地举行了丰富多彩的活动,庆祝第八个"中国航天日"。今年航天日的主题是"(     )"。

A.格物致知 叩问苍穹

B.扬帆起航 逐梦九天

C.弘扬航天精神 拥抱星辰大海

D.航天点亮梦想

【答案】A

64.4月24日,亚洲最大推力(     )液体火箭发动机试验台在(     )正式建成投产,首次试车圆满成功。

A.500吨、广西

B.1000吨、山西

C.700吨、陕西

D.250吨、河南

【答案】C

65.国家主席习近平向亚洲文化遗产保护联盟大会致贺信。习近平指出,4年来,各方积极响应、共同努力,在(     )等方面开展务实合作,为保护人类文明精华作出亚洲新贡献。

①古代文明研究②联合考古③古迹修复④博物馆交流

A.①②③④

B.②③④

C.①②③

D.①③④

【答案】A

66.国务院总理李强4月25日向中国---东盟农业发展和粮食安全合作年开幕式致贺信。李强表示,今年适逢习近平主席提出建设更为紧密的中国---东盟命运共同体、共建"一带一路"倡议(     )。

A.五周年

B.十五周年

C.八周年

D.十周年

【答案】D

67.由生态环境部组织建设的(     )近日完成验收、投入运行。

A.国家耕地保护红线监管平台项目

B.国家城镇开发边界监管平台项目

C.国家永久基本农田监管平台项目

D.国家生态保护红线监管平台项目

【答案】D

68.首届智慧农业博览会4月25日在( )开幕,本届博览会主题为( )。

A.江苏徐州;“智慧农业 助力乡村振兴”

B.江苏徐州;“智造农业 数联乡村”

C.山东潍坊;“智慧农业 助力乡村振兴”

D.山东潍坊;“智造农业 数联乡村”

【答案】D

69.2023年4月26日,十四届全国人大常委会第二次会议表决通过青藏高原生态保护法。这部法律坚持生态保护第一,聚焦青藏高原生态保护的主要矛盾、特殊问题、突出特点,统筹推进(     )综合治理、系统治理、源头治理,为青藏高原生态保护和可持续发展提供法治保障。

A.山水林田湖草冰

B.山水林湖草沙冰

C.山水林田湖草沙

D.山水林田湖草沙冰

【答案】D

70.4月26日发布《中国核能发展报告2023》蓝皮书。截至2023年4月,我国在建核电机组24台,总装机容量2681万千瓦,继续保持全球( );商运核电机组54台,总装机容量5682万千瓦,位列全球( )。

A.第一;第二

B.第一;第三

C.第二;第二

D.第二;第三

【答案】B

71.中国与世界知识产权组织合作五十周年纪念暨宣传周主场活动4月26日在北京举行,这次活动的主题是( )。习近平致贺信。

A.“加强知识产权法治保障 有力支持全面创新”

B.“全面开启知识产权强国建设新征程”

C.“知识产权与健康中国”

D.“保护·运用·发展”

【答案】A

72.《中华人民共和国反间谍法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第二次会议于2023年4月26日修订通过,自(  )起施行。

A.2023年5月1日

B.2023年7月1日

C.2023年10月1日

D.2024年1月1日

【答案】B

73.4月26日,我国自主研发的首个大规模抽水蓄能人工智能数据分析平台在( )正式投入使用,标志着全国近四分之一装机容量的抽水蓄能设备由传统人工管理向人工智能管理转变。

A.雄安新区

B.济南

C.重庆

D.广州

【答案】D

74.4月27日,第六届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕,本届峰会以"(     )"为主题。

A.激发数据要素新动能,开启数字中国新征程

B.创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展

C.创新驱动新变革,数字引领新格局

D.加快数字中国建设,推进中国式现代化

【答案】D

75.中科院上海天文台牵头的国际科研团队4月26日公布了最新拍摄的(     )照片。与2019年公布的人类首张黑洞照片相比,新照片不仅能看到黑洞阴影及周围酷似"甜甜圈"的吸积流,还首次显示出向远处延伸的(     )。

A.M85黑洞、超光速现象

B.H87黑洞、移动光谱

C.M87黑洞、喷流

D.L85黑洞、星系红移

【答案】C

76.4月27日,国家互联网信息办公室对外发布了《数字中国发展报告(2022年)》。报告显示,2022年我国数字经济规模达( ),总量稳居世界( ),占GDP比重提升至41.5%,数字经济成为稳增长促转型的重要引擎。

A.40.2万亿元;第一

B.40.2万亿元;第二

C.50.2万亿元;第一

D.50.2万亿元;第二

【答案】D

77.中共中央政治局4月28日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议强调,要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,把发挥政策效力和激发经营主体活力结合起来,形成推动高质量发展的强大动力,统筹推动(     ),乘势而上,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

①经济运行持续好转②内生动力持续增强③社会预期持续改善④风险隐患持续化解

A.①②③④

B.②③④

C.①③④

D.①②④

【答案】A

78.中共中央政治局4月28日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议指出,要加快建设以()为支撑的现代化产业体系,既要逆势而上,在短板领域加快突破,也要顺势而为,在优势领域做大做强。

A.数字经济

B.实体经济

C.虚拟经济

D.自由经济

【答案】B

79.中共中央政治局4月28日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议强调,要切实保障和改善民生,强化(  )优先导向,扩大高校毕业生就业渠道,稳定农民工等重点群体就业。

A.民生

B.创业

C.就业

D.教育

【答案】C

80.近日,国家发展改革委、国家粮食和物资储备局等部门发布2023年夏粮收购政策,要求符合条件的地区要按程序及时申请启动(     )最低收购价执行预案,合理布设收购网点,方便农民就近售粮。

A.玉米、大豆

B.小麦、玉米

C.稻谷、小麦

D.稻谷、土豆

【答案】C

81.国家口岸管理办公室近日发布通知,决定组织在全国口岸深入开展智慧口岸试点建设,重点开展(     )建设任务。

①升级智能化设施设备②建设集约化信息系统③提升数字化运行管理④提供便利化综合服务⑤开展常态化跨境合作

A.①④⑤

B.①③④⑤

C.②③④⑤

D.①②③④⑤

【答案】D

82.从水利部长江水利委员会了解到,我国首个(     )建设重大项目——长江流域全覆盖水监控系统建设项目4月28日开工,项目总投资5.97亿元,工期3年,建成后将进一步提高流域水安全保障能力。

A.三维可视化

B.智慧水利

C.全域信息水利

D.数字孪生流域

【答案】D

83.为期5天的第48届日内瓦国际发明展2023年4月30日在瑞士日内瓦闭幕。展会期间,中国团队参展的165个发明项目备受瞩目,其中()项目获评金奖。

A.35个

B.45个

C.55个

D.65个

【答案】C

84.人社部、财政部、税务总局印发《关于阶段性降低失业保险、工伤保险费率有关问题的通知》。自2023年5月1日起,继续实施阶段性降低失业保险费率至()的政策,实施期限延长至2024年底。

A.1%

B.2%

C.3%

D.5%

【答案】A

85.市场监管总局消息,2023年一季度,全国新设民营企业203.9万户,同比增长(   )。

A.10.7%

B.9.7%

C.8.6%

D.8.54%

【答案】A

标签:


取消回复欢迎 发表评论