当前位置:网站首页 > 时事政治 > 综合时政 > 正文

2023年5月时政专项测验74题

作者:管理员 发布时间:2023-06-24 15:31 分类:综合时政 浏览:279 评论:0


1.4月30日是神舟十五号乘组在轨满五个月的日子,为了迎接天舟六号的到来,神十五乘组这几天也在对天舟五号上剩余的货物进行整理,一部分货品留在空间站,其余的消耗品经过整理后会安置在天舟五号内部,以便天舟五号再入大气层时一并烧蚀销毁。目前,天舟五号处于空间站组合体的后向对接口,按计划将于近日与空间站进行分离,为即将到来的天舟六号让出对接口。天舟六号货运飞船和( )火箭目前已经在海南文昌航天发射场展开测试,发射场各项准备工作有序进行。

A.长征三号

B.长征五号

C.长征六号

D.长征七号

【答案】D

2.4月30日,中国棋手(   )在2023国际棋联国际象棋世界冠军赛中夺冠,成为首位赢得国际象棋男子个人世界冠军的中国棋手。

A.丁立人

B.侯逸凡

C.谢军

D.聂卫平

【答案】A

3.《互联网广告管理办法》5月1日起施行,包括对弹出广告、开屏广告、利用智能设备发布广告等行为作出规范;细化"软文广告"、竞价排名广告、利用互联网直播发布广告、变相发布须经审查的广告等重点领域的广告监管规则;新增(   )的管辖规定。

A.网红探店

B.广告代言人

C.短视频广告

D.明星代言

【答案】B

4.(多选题)5月1日出版的第9期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》。文章指出,要全面准确把握主题教育的目标要求。这次主题教育的总要求是"学思想、强党性、重实践、建新功"。这四句话体现的哲学原理有(   )

A.认识与实践相结合

B.理论与实际相联系

C.改造主观世界与改造客观世界相统一

D.是一个紧密联系、相互贯通、内在统一的整体

【答案】ABCD

5.5月1日,位于塔里木盆地的中国石化"(   )"跃进3-3井正式开钻施工,向设计深度9472米挺进。这一深度将刷新亚洲最深井纪录,为我国今后进军万米深地提供核心技术和装备储备。

A.深地一号

B.深井一号

C.深油一号

D.石化一号

【答案】A

6.习近平总书记近日给中国农业大学科技小院的同学们回信中强调,党的二十大对建设农业强国作出部署,希望同学们志存高远、脚踏实地,把(     )紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领。

A.理论学习和社会经验

B.知识学习和科学技术

C.理论学习和乡村振兴

D.课堂学习和乡村实践

【答案】D

7.(多选)中央宣传部、国家发展改革委近日向社会发布了2022年“诚信之星”。以下人物中获得2022年“诚信之星”的有()。

A.张吉章

B.徐淙祥

C.邓志军

D.李耀梅

【答案】ABCD

8.2023年5月3日,共青团中央、全国青联日前决定,授予马晓云等30名同志第( )“中国青年五四奖章”,授予航空工业沈飞某型舰载机研制罗阳青年突击队等19个青年集体第()“中国青年五四奖章集体”。

A.28届;28届

B.27届;27届

C.25届;25届

D.23届;23届

【答案】B

9.目前位于()的全球规模最大、性能最强的太阳射电成像望远镜,子午工程(二期)的标志性设备——圆环阵太阳射电成像望远镜已经主体竣工,已完成约270台天线调试,预计2023年6月试运行。

A.四川稻城

B.青海冷湖

C.河北兴隆

D.云南丽江

【答案】A

10.近日,国家野生稻种质资源圃农业设施工程主体在()建成,这是目前全球最大的野生稻种质资源圃。

A.广东广州

B.四川成都

C.黑龙江哈尔滨

D.海南三亚

【答案】D

11.5月4日,位于广州市中心城区的(     )正式开通,从广州城区坐船2小时可直达香港。

A.珲春港通关口岸

B.远洋港澳快速口岸

C.莲花山互通口岸

D.琶洲港澳客运口岸

【答案】D

12.2023年5月1日出版的第9期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》。文章强调,要深刻认识开展这次主题教育的重大意义,以下说法正确的是(     )。

①这是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求

②这是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求

③这是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求

A.①②③

B.①②

C.①③

D.②③

【答案】A

13.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平5月5日下午主持召开二十届中央财经委员会第一次会议,会议强调,要(     )。

①坚持以实体经济为重,防止脱实向虚

②坚持稳中求进、循序渐进,不能贪大求洋

③坚持三次产业融合发展,避免割裂对立

④坚持推动传统产业转型升级,不能当成"低端产业"简单退出

⑤坚持开放合作,不能闭门造车

A.①②③④⑤

B.①②③④

C.②③④⑤

D.①③④⑤

【答案】A

14.(多选)二十届中央财经委员会第一次会议指出,要深化教育卫生事业改革创新,把教育强国建设作为人口高质量发展的战略工程,全面提高人口(  )。

A.科学文化素质

B.健康素质

C.思想道德素质

D.生态环保素质

【答案】ABC

15.国务院总理李强5月5日主持召开国务院常务会议,会议指出,(     )是推动产业迈向中高端、提升产业链供应链韧性和安全水平的重要抓手,有利于形成协同创新、人才集聚、降本增效等规模效应和竞争优势。

A.释放农村消费潜力

B.促进新能源汽车购买使用

C.统筹推进传统产业改造升级和新兴产业培育壮大

D.发展先进制造业集群

【答案】D

16.2023年5月5日,中国载人航天工程办公室宣布,天舟五号货运飞船已经顺利撤离空间站组合体,转入独立飞行阶段。天舟五号货运飞船于2022年11月发射入轨,装载了()航天员6个月的在轨驻留消耗品、推进剂、应用实验装置等物资。

A.神舟十三号

B.神舟十四号

C.神舟十五号

D.神舟十六号

【答案】C

17.中核集团5月5日发布,我国自主三代核电技术()全球首堆示范工程——中核集团福清核电5、6号机组通过竣工验收。

A.“国和一号”

B.“华龙一号”

C.“玲珑一号”

D.“天龙一号”

【答案】B

18.世界卫生组织5月5日宣布,(  )不再构成“国际关注的突发公共卫生事件”,解除2020年1月30日拉响的最高级别警报。

A.新冠疫情

B.非典疫情

C.猴痘疫情

D.埃博拉猴痘疫情

【答案】A

19.(多选题)第三届中国---中东欧国家博览会暨国际消费品博览会将于5月16日---20日在浙江省宁波市举行,以下关于博览会的相关表述正确的是(     )。

A.中东欧博览会源于2013年11月在第二次中国---中东欧国家领导人峰会上发布的《布加勒斯特纲要》

B.会徽为英文缩写字母中国(C)和中东欧国家(C)的结合,主色调采用中国红和地中海蓝,象征中国与中东欧国家共同建设"一带一路",追求团结合作和利益共享之成果

C.吉祥物以"一带一路"为设计理念,采用拟人化手段,创作了一对可爱的卡通形象,分别取名为海娃和驼娃

D.中国---中东欧国家博览会暨国际消费品博览会,简称中东欧博览会,是我国唯一面向中东欧的国家级展会

【答案】ABCD

20.5月7日上午,天舟六号货运飞船与长征七号遥七运载火箭组合体垂直转运至发射区,计划于近日择机实施发射。天舟六号飞行任务是中国空间站进入(     )阶段后的首次飞行任务。

A.全面实施

B.在轨组装建造

C.全自主快速交会对接

D.应用与发展

【答案】D

21.5月6日,国家文物局、文化和旅游部、国家发展改革委印发《关于开展中国文物主题游径建设工作的通知》。明确提出"十四五"期间,将试点建设(     )中国文物主题游径。

A.3至8条

B.2至10条

C.1至3条

D.3至5条

【答案】D

22.日前,2022---2023年度中国美好生活城市发布盛典在四川成都举行,以下属于上榜"十大大美之城"的是(     )。

①大连②成都③杭州④青岛⑤贵阳⑥江苏

A.①②③④⑤

B.②③④⑤⑥

C.①③④⑤⑥

D.①②④⑤⑥

【答案】A

23.世界华侨华人社团联谊大会是全球华侨华人主要社团及负责人联谊交流的重要平台。本届大会以"(     )"为主题,来自130多个国家和地区的近500位华侨华人社团负责人参加大会。

A.拥抱新时代 共圆中国梦

B.中国梦侨胞梦——团结合作造福侨社

C.增进友谊与团结、促进合作与发展

D.融通中外 推动共筑人类命运共同体

【答案】D

24.日前,中央宣传部等十四部门联合印发通知,部署了2023年文化科技卫生"三下乡"活动。通知明确,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届一中、二中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于"三农"工作的重要论述,以社会主义核心价值观为引领,(     )。

①宣传党的创新理论②深化思想政治引领③加强农村文化供给④更好服务群众需求

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②③④

【答案】D

25.5月8日,云南省(      )135台风电机组全部并网发电,标志着国内装机规模最大高原风电基地全容量投产。

A.昭通西风电项目

B.会泽西风电项目

C.曲靖西风电项目

D.富源西风电项目

【答案】D

26.我国首单液体(     )线上现货竞价交易,日前在(     )交易所完成。

A.二氧化铵、东营石油

B.二氧化硫、青岛石油

C.二氧化碳、大连石油

D.二氧化氮、厦门石油

【答案】C

27.(     )首口铝土岩水平井日前测试日产天然气353.4万立方米,创造了国内新纪录,这也标志着我国铝土岩气藏取得重大突破。

A. 大庆油田

B. 绥中油田

C. 渤海油田

D. 长庆油田

【答案】D

28. 国产首台大倾角下坡掘进矿用硬岩盾构机“(     )”5月9日正式下线,将用于淮北矿业集团煤矿建设。

A. 中铁1169号

B. 聚力一号

C. 南湖号

D. 中铁1285号

【答案】D

29.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月10日在河北省雄安新区考察,主持召开高标准高质量推进雄安新区建设座谈会并发表重要讲话。习近平强调,要完整、准确、全面贯彻落实党中央关于建设雄安新区的战略部署,深刻领悟党中央决策的重大现实意义和深远历史意义,牢牢把握党中央关于雄安新区的功能定位、使命任务和原则要求,提高政治站位,保持历史耐心,处理好(     )等重大关系,确保雄安新区建设和发展的正确方向。

①近期目标和中远期目标②城市建设速度和人口聚集规模③产业转移和产业升级④政府和市场⑤承接北京非首都功能疏解和城市自身发展⑥城市建设和周边乡村振兴⑦金融机构、科研院所、事业单位

A.①③④⑤⑥⑦

B.②③④⑤⑥⑦

C.①②③④⑤⑥

D.②④⑤⑥

【答案】C

30.2023年中国品牌日活动5月10日在(     )开幕,今年的主题是"(     )"。

A.天津;中国品牌,世界共享

B.杭州;发挥品牌新力量,缔造品质新生活

C.北京;全面创建中国式现代化品牌

D.上海;品牌新力量,品质新生活

【答案】D

31.据中国载人航天工程办公室消息,目前,(     )已完成推进剂加注,瞄准北京时间2023年5月10日21时22分,在我国(     )航天发射场发射天舟六号货运飞船。

A.长征二号F型运载火箭、酒泉

B.长征三号乙型运载火箭、西昌

C.长征七号遥七运载火箭、文昌

D.嫦娥一号遥三火箭、太原

【答案】C

32.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给海军潜艇部队某艇员队全体官兵回信,对他们予以亲切勉励。习近平强调,潜艇部队战斗在深海大洋,使命光荣,责任重大。希望同志们牢记党和人民重托,不断提高履行使命任务能力,努力锻造(     )的水下尖兵,为实现建军一百年奋斗目标作出更大贡献。

A.全面过硬

B.政治过硬

C.能力过硬

D.信念过硬

【答案】A

33.5月10日21时22分,搭载天舟六号货运飞船的长征七号遥七运载火箭,在我国文昌航天发射场成功点火发射,11日5时16分,天舟六号成功对接于空间站(     )后向端口。

A.天宫中心舱

B.问天实验舱

C.梦天实验舱

D.天和核心舱

【答案】D

34.世界海拔最高、规模最大、灵敏度最强的伽马射线探测装置——(     )5月10日通过国家验收。

A.高能爆发探索中心

B.射线高效观测实验室

C.高海拔宇宙线观测站

D.电子伽马光子高速点

【答案】C

35.5月11日在第七届世界智能大会新闻发布会上获悉,本届大会将于5月18日至21日在天津举办。会议以"(     )"为主题,将重点关注人工智能发展的新趋势、新技术、新业态。

A.智行天下 能动未来

B.迈向大智能时代

C.赋能新发展、智构新格局

D.智能新时代:进展、策略和机遇

【答案】A

36.5月12日是全国防灾减灾日,今年的主题是"(     )"。国家减灾委办公室、应急管理部安排部署各地各部门精心组织开展防灾减灾宣传教育活动,增强全民防灾意识。

A.防范灾害风险,护航高质量发展

B.减轻灾害风险,守护美好家园

C.防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础

D.提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线

【答案】A

37.国际护士节是每年的5月12日,是为纪念现代护理学科的创始人弗洛伦斯·南丁格尔于1912年设立的节日。其基本宗旨是倡导、继承和弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神。我国的主题是"(     )"。

A.引领之声: 展望医疗保健的未来

B.关爱护士队伍,护佑人民健康

C.我们的护士,我们的未来

D.发展护士队伍,改善护理服务

【答案】D

38.5月12日,我国自主研发的(     )系统正式投入业务化运行。

A.应急处置救援

B.全球风暴潮

C.海啸监测预警

D.地震系统预警

【答案】C

39.5月13日,中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席在上海举办的2023年中国品牌日活动,并在中国品牌发展国际论坛致辞。丁薛祥指出,品牌是高质量发展的重要象征,加强品牌建设是满足人民美好生活需要的重要途径。习近平主席强调,要推动(     )。

①中国制造向中国创造转变②中国速度向中国质量转变③中国产品向中国品牌转变④中国发展向中国创新转变

A.①②③④

B.①②③

C.②③④

D.①③④

【答案】B

40.5月13日,在广东珠江口盆地水深近百米的海域,重量超过15000吨的(     )与海底导管架对接成功,创造了我国海上油气平台动力定位浮托安装重量的新纪录,填补了国内技术空白。

A.中海油恩平20-5海上钻采平台

B.中海油恩平15-4海上钻采平台

C.中海油恩平20-4海上钻采平台

D.中海油恩平16-2海上钻采平台

【答案】C

41.5月11日至13日,2023深圳国际渔业博览会在深圳举办,以"(     )"为主题。

A.渔业未来,共创特色

B.打造中国现代渔业高质量发展特色标杆、创造型现代渔业之都

C.特色渔业名片,助推乡村振兴

D.渔粤向未来

【答案】D

42.近日,国家主席习近平复信中国石油大学(北京)的中亚留学生,鼓励他们为推动中国同中亚国家关系发展作出更大贡献。习近平(     )在中亚国家提出共建“丝绸之路经济带”倡议。习近平强调,你们是中国中亚关系的见证者、受益者,更是(     )。

A. 2013年、建设者和传播者

B. 2012年、倡导者和传播者

C. 2015年、建设者和发扬者

D. 2017年、建设者和传承者

【答案】A

43. 5月15日从自然资源部了解到,我国测绘地理信息的获取和服务能力持续上升,目前已经实现了对全部陆地国土(   )分辨率影像季度全覆盖,国产卫星遥感影像自主保障率也达到(     )以上。

A. 3米、80%

B. 2米、90%

C. 5米、90%

D. 7米、80%

【答案】B

44. 5月15日,我国首艘全数配备国产化科考作业设备的载人潜水器支持保障母船——“(     )”船抵达福建福州铁水坪码头,进行首次中间检验,包括水下船体检查、动力装置检修等。

A. 蛟龙号

B. 深潜号

C. 深海一号

D. 探索二号

【答案】D

45.5月16日,第三届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会在浙江宁波开幕,本届中国—中东欧国家博览会的主题是“(     )”。

A. 深化开放合作、携手互利共赢

B. 深化务实合作,携手共向未来

C. 构建新格局共享新机遇

D. 优化营商环境、促进国际投资合作

【答案】B

46.5月16日开始,我国第二次(   )流域大气科学试验的外场观测试验正式实施。

A.长江

B.黄河

C.淮河

D.珠江

【答案】C

47. (多选题)农业农村部5月16日启动“中国渔政亮剑2023”(     )流域禁渔专项执法行动。

A. 海河

B. 淮河

C. 辽河

D. 松花江

【答案】ACD

48.5月16日,国内首台150兆瓦级大型冲击式水轮机转轮在(    )成功下线,标志着我国冲击式水轮机核心部件实现了“从无到有”的重大突破。

A.山西太原

B.四川德阳

C.河北唐山

D.湖北武汉

【答案】B

49.2023年5月17日10时49分,我国在(    )卫星发射中心用(     )运载火箭,成功发射第五十六颗北斗导航卫星。该卫星属地球静止轨道卫星,是我国北斗三号工程的首颗备份卫星。

A.文昌;长征三号乙

B.西昌;长征三号乙

C.西昌;长征四号乙

D.酒泉;长征五号

【答案】B

50.(多选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在听取陕西省委和省政府工作汇报时指出,建好西安综合性国家科学中心和科技创新中心,努力打造(     )。

A. 面向中亚南亚西亚国家的重要对外开放通道

B. 国家重要科研和文教中心

C. 高新技术产业和制造业基地

D. 国家高能级开放平台

【答案】BC

51.5月18日,国家文物局发布的最新数据显示,2022年,我国新增备案博物馆382家,全国博物馆总数达(   ),排名全球前列。其中(   )以上的博物馆实现免费开放。

A.5565家;80%

B.5565家;90%

C.6565家;90%

D.6565家;80%

【答案】C

52.5月18日上午,以(   )为主题的第七届世界智能大会在()开幕。

A.“智行天下 能动未来”;天津

B.“智能新时代:数字赋能 智赢未来”;天津

C.“智行天下 能动未来”;杭州

D.“智能新时代:数字赋能 智赢未来”;杭州

【答案】A

53.2023年全国科技活动周暨北京科技周启动式5月20日在京举办。2023年全国科技活动周以"(  )"为主题,于5月20至31日在全国各地举办,重点展示人工智能、生物技术、"双碳"科技等领域的最新科技成果。

A.科技强国 科普惠民

B.科技自强创新驱动

C.科技自立自强

D.热爱科学 崇尚科学

【答案】D

54.5月20日,我国首座深远海浮式风电平台(   )成功并入文昌油田群电网,正式为海上油气田输送绿电。这标志着我国深远海风电关键技术取得重大进展。

A.“海油深海号”

B.“海油风海号”

C.“海油蓝海号”

D.“海油观澜号”

【答案】D

55.经工业和信息化部统筹组织协调,中国电信、中国移动、中国联通、中国广电在大会上联合宣布在(    )正式启动全球首个5G异网漫游试商用。

A.甘肃

B.新疆

C.青海

D.四川

【答案】B

56.中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于推进基本养老服务体系建设的意见》。《意见》要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建成(     )的基本养老服务体系,不断增强老年人的获得感、幸福感、安全感。

A.多层次、多支柱、全面化、清晰化、促保障

B.覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续

C.覆盖全体老年人、权责清晰、保障适度、可持续

D.覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、标准统一

【答案】C

57.5月21日16时,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功发射首颗内地与澳门合作研制的空间科学卫星"(     )",该卫星是国际首颗低纬度地磁场与空间环境的科学探测卫星,也是国内地球磁场探测精度最高的卫星。

A.澳门天行一号

B.澳门发展一号

C.澳门长城一号

D.澳门科学一号

【答案】D

58.(多选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月21日给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者回信,对推进垃圾分类工作提出殷切期望。习近平强调,希望你们继续发挥志愿者在基层治理中的独特作用,用心用情做好宣传引导工作,带动更多居民养成分类投放的好习惯,推动垃圾分类成为低碳生活新时尚,为(     )积极贡献力量。

A.完善低碳创新体系

B.推进生态文明建设

C.加强生态建设的宣传

D.提高全社会文明程度

【答案】BD

59.5月22日,在酒泉卫星发射中心,(     )载人飞船与长征二号F遥十六运载火箭组合体转运至发射区,计划近日择机实施发射。

A.神舟十七号

B.神舟十六号

C.神舟十五号

D.神舟十八号

【答案】B

60.5月22日,2023年国际生物多样性日全球主场活动在云南昆明举行。今年国际生物多样性日的主题是"(     )",以纪念中国作为主席国,引导各国成功达成"昆明---蒙特利尔全球生物多样性框架"。

A.为所有生命构建共同的未来

B.我们是自然问题的解决方案

C.们的生物多样性,我们的粮食,我们的健康

D.从协议到协力:复元生物多样性

【答案】D

61. 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央审计委员会主任习近平5月23日下午主持召开二十届中央审计委员会第一次会议。会议指出,做好新时代新征程审计工作,总的要求是在构建(     )的审计监督体系,更好发挥审计监督作用上聚焦发力。

A. 科学合理、总体覆盖、高效运行

B. 公正统一、科学运行、高效合理

C. 权威有序、运行合理、法治保障

D. 集中统一、全面覆盖、权威高效

【答案】D

62. “2023·中国西藏发展论坛”由国务院新闻办公室与西藏自治区人民政府共同主办,主题为“(     )”,5月23日在北京开幕。

A. ‘一带一路’与西藏开放发展

B. 新时代西藏文化的传承与保护

C. 新时代、新西藏、新征程——西藏高质量发展与人权保障的新篇章

D. 西藏:发展的前景合作的机遇

【答案】C

63. 作为我国西部陆海新通道骨干工程——平陆运河5月23日全线动工建设,建成后将在我国西南地区开辟一条由西江干流向南入海的江海联运大通道。到2025年,推动基本形成(     )的西部陆海新通道综合交通运输体系。

A. 南北产业合作、陆海内外联动、东西双向互济、开放合作共享

B. 南北贯通、陆海联动、开放共享、辐射有力、协同一体

C. 陆海联动、协同发展、内陆开放、海洋经济、法制保障

D. 全面联通、开放共享、多元发展、科学运行、协同一体

【答案】B

64.我国自主研发的首套重载铁路智能运维系统5月24日发布,这套系统将首先应用在我国“西煤东运”第二大重载煤运通道——(  )上。

A.大秦铁路

B.朔黄铁路

C.蒙华铁路

D.瓦日铁路

【答案】B

65.(多选题)当地时间5月24日,第19次世界气象大会宣布了最新一批百年气象站,由中国申报的( )被认定为世界气象组织(WMO)百年气象站。至此,我国共有18个气象站获WMO百年气象站认证。

A.内蒙古海拉尔

B.安徽蚌埠

C.浙江杭州

D.四川稻城

【答案】ABC

66.(多选题)中共中央、国务院近日印发《国家水网建设规划纲要》。本规划纲要是当前和今后一个时期国家水网建设的重要指导性文件。发展目标是(     )。

A.到2030年,建设一批国家水网骨干工程,国家骨干网建设加快推进,省市县水网有序实施,水旱灾害防御能力、水资源节约集约利用能力、水资源优化配置能力、大江大河大湖生态保护治理能力进一步提高,水网工程智能化水平得到提升,国家水安全保障能力明显增强

B.到2035年,全面形成国家水网总体格局,国家水网主骨架和大动脉基本建成,省市县水网基本完善,构建与基本实现社会主义现代化相适应的国家水安全保障体系

C.到2025年,建设一批国家水网骨干工程,国家骨干网建设加快推进,省市县水网有序实施,着力补齐水资源配置、城乡供水、防洪排涝、水生态保护、水网智能化等短板和薄弱环节,水旱灾害防御能力、水资源节约集约利用能力、水资源优化配置能力、大江大河大湖生态保护治理能力进一步提高,水网工程智能化水平得到提升,国家水安全保障能力明显增强

D.到2035年,基本形成国家水网总体格局,国家水网主骨架和大动脉逐步建成,省市县水网基本完善,构建与基本实现社会主义现代化相适应的国家水安全保障体系

【答案】CD

67.从第三届"一带一路"能源合作伙伴关系论坛上了解到,目前,我国倡导建立的"一带一路"能源合作伙伴关系成员国达到(     ),搭建起中国---阿盟、中国---非盟等5个区域能源合作平台。

A.23个

B.15个

C.42个

D.33个

【答案】D

68.2023中关村论坛由科技部、国家发展改革委、工业和信息化部、国务院国资委、中国科学院、中国工程院、中国科协、北京市政府共同主办,5月25日在北京开幕,主题为"(   )"。

A.前沿科技与未来产业

B.聚焦科技发展、全球创新合作

C.创新与发展

D.开放合作·共享未来

【答案】D

69.国新办5月26日举行新闻发布会,水利部和国家发展改革委相关负责人介绍了国家水网建设的有关情况。国家水网主骨架由主网及区域网组成,其中主网是以(   )四大水系为基础,以南水北调东、中、西线工程为输水大动脉,以重大水利枢纽工程为重要调蓄结点形成的流域区域防洪、供水工程体系。

A.长江、黄河、淮河、海河

B.辽河、黄河、淮河、长江

C.淮河、长江、黄河、新安江

D.澜沧江、怒江、珠江、金沙江

【答案】A

70.5月26日,2023届高校毕业生就业"百日冲刺"行动暨就业促进周活动在北京启动。教育部联合国聘平台等12家社会招聘机构,推出"(   )",助力毕业生高质量充分就业。

A.12345全面促就业精准服务

B.13456综合就业精准服务

C.24365携手促就业精准服务

D.23465携手促就业综合服务

【答案】C

71.全国人大常委会委员长赵乐际5月26日下午在人民大会堂以视频方式同冰岛议长奥尔曼松举行会谈。赵乐际指出,中国连续(   )是冰岛在亚洲的最大贸易伙伴,今年是中冰自贸协定签署(   )。

A.10年、15周年

B.15年、10周年

C.10年、20周年

D.15年、15周年

【答案】B

72.中国船舶大连造船自主设计的全球首艘(   )海上浮式储油船5月26日正式交付。

A.F450型

B.M350型

C.H360型

D.M450型

【答案】B

73.(多选题)中央广播电视总台"央博"数字文化艺术博物馆"何以文明——中华文明探源工程成果数字艺术大展"5月27日启动。大展聚焦近年来我国文博考古成就,首次利用数字化技术,实现红山、良渚等十个中华文明探源工程遗址复原的线上联合展出,下列关于良渚文化说法正确的有(   )。

A.良渚文化是以黑陶和磨光玉器为代表的新石器时代晚期文化

B.良渚文化因1936年首先发现于良渚而命名,距今大约3000年

C.良渚文化分布的中心地区在钱塘江流域和太湖流域

D.良渚文化时期的城址发掘是中华文明探源工程的重要课题

【答案】ACD

74.近日,我国科学家实现了光纤中( )点对点远距离量子密钥分发,不仅创下了光纤无中继量子密钥分发距离的世界纪录,也提供了城际量子通信高速率主干链路的方案。

A.12公里

B.102公里

C.502公里

D.1002公里

【答案】D



取消回复欢迎 发表评论