当前位置:网站首页 > 时事政治 > 综合时政 > 正文

2023年6月时政专项测验73题

作者:管理员 发布时间:2023-07-05 22:29 分类:综合时政 浏览:522 评论:0


  1.北京海关5月30日发布消息,中关村综合保税区正式获国务院批复同意设立,中关村综保区是全国首个明确以(     )为特色的综合保税区。
 
  A.数字变革
 
  B.集成电路产业和医药健康产业
 
  C.研发创新
 
  D.人工智能
 
  【答案】C
 
  2.6月1日,我国首个百万吨级海上碳封存示范工程——()碳封存示范工程在珠江口海域正式投用。这标志着我国初步形成了海上二氧化碳注入、封存和监测的全套钻完井技术和装备体系,填补了我国海上二氧化碳封存技术的空白。
 
  A.恩平15-1油田
 
  B.恩平20-4油田
 
  C.惠州26-6油田
 
  D.西江24-3油田
 
  【答案】A
 
  3.2023年6月是第22个全国“安全生产月”。今年活动主题为()。
 
  A.“消除事故隐患、筑牢安全防线”
 
  B.“落实安全责任,推动安全发展”
 
  C.“遵守安全生产法 当好第一责任人”
 
  D.“人人讲安全、个个会应急”
 
  【答案】D
 
  4.2023(第七届)全国党媒网站高峰论坛6月1日在()举办,论坛主题为()。
 
  A.广东深圳;“把握新机遇  奋进新征程”
 
  B.广东深圳;“新理念 新业态 新模式 新征程”
 
  C.新疆博乐市;“把握新机遇  奋进新征程”
 
  D.新疆博乐市;“新理念 新业态 新模式 新征程”
 
  【答案】C
 
  5.6月2日,《区域全面经济伙伴关系协定》,即RCEP,对菲律宾生效实施。至此,RCEP全部15个签署国均完成生效程序,并相互实施关税减让。以下不是RCEP成员国的是()。
 
  A.澳大利亚
 
  B.加拿大
 
  C.新西兰
 
  D.日本
 
  【答案】B
 
  6.以下有关神舟十六号载人飞行任务的说法正确的有(     )。
 
  ①是中国空间站应用与发展阶段的首次载人飞行任务
 
  ②首次包含"航天驾驶员、航天飞行工程师、载荷专家"三个航天员类型
 
  ③第三批航天员首次执行飞行任务
 
  ④中国空间站应用与发展阶段在空间站三舱"T"字构型下实施首次径向交会对接任务
 
  ⑤航天员乘组首次进入问天、梦天实验舱
 
  A.2项
 
  B.3项
 
  C.4项
 
  D.5项
 
  【答案】C
 
  7.(多选题)国务院总理李强6月2日主持召开国务院常务会议,会议指出,要坚持问题导向,聚焦企业反映的突出问题,从企业实际需求出发,在(     )等方面,分批次加快推出针对性强、含金量高的政策措施,并通过深化营商环境重点领域改革,切实增强政策有效性。
 
  A. 放宽市场准入
 
  B. 促进公平竞争
 
  C. 保护知识产权
 
  D. 建设统一大市场
 
  【答案】ABCD
 
  8. 6月2日,RCEP,也就是《区域全面经济伙伴关系协定》对(     )签署国全面生效,全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区进入(     )新阶段。
 
  A. 16个、全面实践
 
  B. 10个、全面推行
 
  C. 15个、全面实施
 
  D. 20个、全面履行
 
  【答案】C
 
  9.6月2日从中国工程院获悉,经中国工程院专家组现场考察后确认,全球首次海上风电无淡化海水原位直接电解制()技术海上中试在福建兴化湾海上风电场获得成功。
 
  A.氢
 
  B.氧
 
  C.碳
 
  D.盐
 
  【答案】A
 
  10.6月2日,中国和(     )两国政府代表在北京签署《中华人民共和国政府与(     )共和国政府关于共同推进"一带一路"建设的合作规划》,深化双方在基础设施、能源、经贸、金融、人文等领域互利合作。
 
  A.巴西
 
  B.沙特
 
  C.阿根廷
 
  D.哈萨克斯坦
 
  【答案】C
 
  11.6月2日上午,国产( )重载列车自动驾驶试验在朔黄铁路黄骅港站顺利完成,这标志着中国重载自动驾驶列车正式迈入“全自主时代”。
 
  A.10万吨
 
  B.2万吨
 
  C.1万吨
 
  D.1千吨
 
  【答案】B
 
  12.近日,航天科技集团六院研制的我国载人登月火箭主力发动机——()泵后摆液氧煤油发动机完成上试车台后的第六次试车,取得圆满成功,该发动机累计试车时长达(),再创我国百吨级发动机单台试车新纪录。
 
  A.130吨级;3300秒
 
  B.130吨级;1000秒
 
  C.100吨级;3300秒
 
  D.100吨级;1000秒
 
  【答案】A
 
  13.6月4日6时33分,神舟十五号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,航天员费俊龙、邓清明、张陆全部安全顺利出舱,神舟十五号载人飞行任务取得圆满成功。神舟十五号载人飞船于2022年11月29日从酒泉卫星发射中心发射升空,随后与(     )对接形成组合体。
 
  A. 问天中心舱
 
  B. 寻天实验舱
 
  C. 梦天实验舱
 
  D. 天和核心舱
 
  【答案】D
 
  14.6月4日,我国拥有自主知识产权的110兆瓦级重型燃气轮机——“(     )”重型燃气轮机通过产品验证鉴定,达到同等级功率国际先进水平。
 
  A. 9HA01
 
  B. R0110
 
  C. 太行110
 
  D. 深圳800
 
  【答案】C
 
  15.近日,我国自主研制的超大型集装箱船“(     )”轮在宁波舟山港穿山港区集装箱码头停靠,这是该船正式投运欧洲航线后首次停靠宁波舟山港。
 
  A. 地中海米歇尔卡佩里尼
 
  B. 中海环球号
 
  C. 海洋交响曲号
 
  D. 地中海航运-居尔辛
 
  【答案】A
 
  16. 近日,中国农科院选育的盐碱地油菜新品种“(     )”,在江苏盐城经现场测产,亩产达323.87公斤,创新高。
 
  A. 盐油杂504
 
  B. 中油杂501
 
  C. 中油杂504
 
  D. 碱油杂501
 
  【答案】D
 
  17.中国载人航天工程空间应用系统获悉,中国空间站第四批空间科学实验样品随神舟十五号飞船返回舱顺利返回,并已交付科学家进行后续研究。空间应用系统随神舟十五号飞船返回舱共下行15项科学项目的实验样品,总重量20余公斤。包括(     )等生命实验样品。
 
  ①多种合金材料
 
  ②新型红外探测器材料
 
  ③非晶薄膜材料等材料实验样品
 
  ④细胞
 
  ⑤线虫
 
  ⑥拟南芥
 
  ⑦再生稻
 
  A.①②③④⑤⑥⑦
 
  B.③④⑤⑥⑦
 
  C.①②④⑤⑥⑦
 
  D.①②④⑤⑥⑦
 
  【答案】A
 
  18.(多选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在内蒙古自治区巴彦淖尔市考察,主持召开加强荒漠化综合防治和推进"三北"等重点生态工程建设座谈会并发表重要讲话。他强调,加强荒漠化综合防治,深入推进"三北"等重点生态工程建设,(     ),是一项功在当代、利在千秋的崇高事业。
 
  A.事关我国生态安全
 
  B.事关强国建设
 
  C.事关中华民族永续发展
 
  D.事关建设美丽中国
 
  【答案】ABC
 
  19.6月6日3时10分,前期撤离空间站组合体,已独立在轨飞行33天的(     )完成与空间站组合体再次交会对接。
 
  A.天舟五号货运飞船
 
  B.天宫二号货运飞船
 
  C.长征七号遥二运载火箭
 
  D.天问一号火星探测
 
  【答案】A
 
  20.2023年6月6日,第28个全国"爱眼日",主题为"(     )"。
 
  A.关注普遍眼健康,共筑"睛"彩大健康
 
  B.视觉2023,关注普遍的眼健康
 
  C.科学矫正近视,关注孩子眼健康
 
  D.关注普遍的眼健康
 
  【答案】D
 
  21.6月6日,首艘国产大型邮轮(     )离开中国船舶外高桥造船二号船坞,转入码头系泊调试阶段,标志着该邮轮整船主体建造基本完成。
 
  A.爱达·魔都号
 
  B.海娜号
 
  C.招商维京伊敦号
 
  D.蓝梦之星号
 
  【答案】A
 
  22.首届文化强国建设高峰论坛6月7日下午在深圳开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央表示热烈祝贺,习近平在贺信中指出,我们党致力于(     )。
 
  A.铸就社会主义文化新辉煌
 
  B.推动文化繁荣、建设文化强国
 
  C.文化建设的规律性认识
 
  D.建设中华民族现代文明
 
  【答案】A
 
  23..首届文化强国建设高峰论坛主题为"(     )",由中宣部主办。
 
  A.担负文化使命 坚定文化自信 秉持开放包容
 
  B.激发全民族文化创新创造活力
 
  C.推进新时代文化自信 铸就社会主义文化新辉煌
 
  D.推进文化自信自强 促进文明交流互鉴
 
  【答案】D
 
  24.6月7日12时10分,(     )在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,采取"(     )"方式,将搭载的试验卫星顺利送入预定轨道。
 
  A.长征二号F型运载火箭、一箭25星
 
  B.力箭一号遥二运载火箭、一箭26星
 
  C.嫦娥四号探测器、一箭27星
 
  D.天问一号探测器、一箭28星
 
  【答案】B
 
  25.(多选题)国际电工委员会6月7日在江苏南京正式发布由我国牵头编制的新兴技术战略国际标准化白皮书,涉及(     )几个方面。
 
  A.未来能源体系
 
  B.零碳电力系统
 
  C.多能耦合能源系统
 
  D.多源固废发电
 
  【答案】BCD
 
  26.6月8日,第31届世界大学生夏季运动会火炬传递启航仪式在成都举行,搭载成都大运会火种的飞机已于今天中午抵达北京。6月10日起,火炬将在(     )五座城市传递,之后,回到成都传递。
 
  A.北京、哈尔滨、深圳、重庆、宜宾
 
  B.北京、上海、深圳、重庆、厦门
 
  C.北京、天津、深圳、山东、宜宾
 
  D.北京、杭州、深圳、重庆、厦门
 
  【答案】A
 
  27.6月8日是世界海洋日暨全国海洋宣传日,主题是"(     )"。
 
  A.保护海洋生物多样性,人与自然和谐共生
 
  B.为可持续海洋创新
 
  C.奋进新时代,扬帆新海洋
 
  D.保护海洋生态系统,人与自然和谐共生
 
  【答案】D
 
  28.6月9日10时35分,我国在酒泉卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,成功将(  )发射升空,发射任务获得圆满成功。
 
  A.齐鲁二号试验卫星
 
  B.脉冲星试验卫星
 
  C.创新一号试验卫星
 
  D.龙江三号试验卫星
 
  【答案】D
 
  29.6月9日,联合国教科文组织宣布中国()获得2022年度联合国教科文组织哈马德·本·伊萨·阿勒哈利法国王教育信息化奖。该奖项是联合国系统内教育信息化最高奖项。
 
  A.“市民数字化终身学习系统建设”项目
 
  B.“AI老师汉语学习系统”公益项目
 
  C.国家开放大学“一村一名大学生”计划
 
  D.“国家智慧教育平台”
 
  【答案】D
 
  30.2023年金砖国家轮值主席国是(  )
 
  A.中国
 
  B.俄罗斯
 
  C.南非
 
  D.印度
 
  【答案】C
 
  31.粤港澳大湾区核心交通枢纽工程、全长24公里的深中通道联通(     )三地,是集“桥、岛、隧、水下互通”为一体的跨海集群工程。6月11日上午,深中通道关键控制性工程之一的海底隧道实现合龙。
 
  A. 深圳、山西、厦门
 
  B. 深圳、汕头、厦门
 
  C. 杭州、陕西、中山
 
  D. 深圳、广州、中山
 
  【答案】D
 
  32.6月11日,中国首个以“碳中和”为主题的博览会——“2023上海国际碳中和技术、产品与成果博览会”在国家会展中心(上海)开幕,展会以“(     )”为主题。
 
  A. 实现碳达峰碳中和
 
  B. 共同推进双碳目标实现
 
  C. 走向碳中和之路
 
  D. 聚焦绿色低碳技术
 
  【答案】C
 
  33. 6月11日,我国首个沙漠、戈壁、荒漠地区风电光伏基地外送电的特高压工程——国家电网(     )特高压直流输电工程开工建设。
 
  A. 宁夏送湖南±800千伏
 
  B. 广西送湖北±800千伏
 
  C. 新疆送湖南±600千伏
 
  D. 内蒙古送河北±600千伏
 
  【答案】A
 
  34.近日,我国首个自主开发的深水油田群——( ),投产以来累计生产原油突破1000万吨,为粤港澳大湾区经济社会发展不断注入能源动力。
 
  A.渤中26-6
 
  B.绥中36-1
 
  C.流花16-2
 
  D.恩平15-1
 
  【答案】C
 
  35.近日,《中国干旱区研究宣言》发布了,《宣言》指出,我国内陆干旱区半干旱区面积多达(),超过中国陆地国土面积的(),是我国生态环境最为脆弱和敏感的区域。
 
  A.245万平方公里;四分之一
 
  B.285万平方公里;三分之一
 
  C.315万平方公里;四分之一
 
  D.345万平方公里;三分之一
 
  【答案】D
 
  36.中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于构建优质均衡的基本公共教育服务体系的意见》。意见指出,总体要求是,到(     ),优质均衡的基本公共教育服务体系初步建立,供给总量进一步扩大,供给结构进一步优化,均等化水平明显提高。到(     ),义务教育学校办学条件、师资队伍、经费投入、治理体系适应教育强国需要,市域义务教育均衡发展水平显著提升,绝大多数县域义务教育实现优质均衡,适龄学生享有公平优质的基本公共教育服务,总体水平步入世界前列。
 
  A.2025年、2030年
 
  B.2030年、2035年
 
  C.2027年、2035年
 
  D.2030年、2040年
 
  【答案】C
 
  37.日前,国家发展改革委发布新一批(     )国家骨干冷链物流基地建设名单。
 
  A.20个
 
  B.25个
 
  C.30个
 
  D.23个
 
  【答案】A
 
  38.6月13日,癸卯年世界华人炎帝故里寻根节在湖北随州举行。本届寻根节延续"(     )"主题,以礼乐文化为主线,全过程融入炎帝文化、荆楚文化等中华优秀传统文化,增强华夏儿女的情感认同、民族自豪、文化自信。
 
  A.祈福中华,和合天下
 
  B.天下随和,光耀华夏
 
  C.华夏同根,爱我中华
 
  D.四海一家亲,共圆中国梦
 
  【答案】D
 
  39.2023上海国际碳中和技术、产品与成果博览会(简称上海碳博会)在国家会展中心(上海)开幕,这是首个以碳中和为主题的博览会。本届博览会以()为主题。
 
  A.“碳中和与生态安全”
 
  B.“走向碳中和之路”
 
  C.“中和科技 碳索未来”
 
  D.变革与机遇——面向全球碳中和的产业重塑”
 
  【答案】B
 
  40.联合国教科文组织“人与生物圈计划”国际协调理事会6月12日在巴黎举行的会议上审议决定,第五届世界生物圈保护区大会将于2025年9月22日至27日在中国()举办。这将是世界生物圈保护区大会首次在中国举办,也是该大会首次在亚太地区举办。
 
  A.北京
 
  B.杭州
 
  C.成都
 
  D.昆明
 
  【答案】B
 
  41.6月13日,国家发展改革委、教育部等8部门联合发布《职业教育产教融合赋能提升行动实施方案(2023—2025年)》。《实施方案》提出,优先发展()等产业需要的一批新兴专业。
 
  ①先进制造;②新能源;③新材料;④生物技术;⑤人工智能
 
  A.①②③④
 
  B.①②③⑤
 
  C.①②④⑤
 
  D.①②③④⑤
 
  【答案】D
 
  42.6月14日,国家主席习近平向全球人权治理高端论坛致贺信。习近平指出,当前,人类又一次站在历史的十字路口,全球人权治理面临严峻挑战。我们主张()。
 
  ①以安全守护人权;②以发展促进人权;③以合作推进人权
 
  A.①②
 
  B.①③
 
  C.②③
 
  D.①②③
 
  【答案】D
 
  43.6月14日,国家主席习近平向全球人权治理高端论坛致贺信。习近平指出,当前,人类又一次站在历史的十字路口,全球人权治理面临严峻挑战。我们主张(   )。
 
  ①以安全守护人权
 
  ②以发展促进人权
 
  ③以改革促进人权
 
  ④以合作推进人权
 
  A.①②③
 
  B.①③④
 
  C.①②③④
 
  D.①②④
 
  【答案】D
 
  44.(多选题)神舟十六号航天员乘组已在轨半个月,目前空间站组合体运行稳定,航天员景海鹏、朱杨柱、桂海潮身心状态良好,正按计划开展在轨工作,空间站组合体由(   )和神舟十六号载人飞船、天舟五号和天舟六号货运飞船组成"三舱三船"全新构型。
 
  A.天和核心舱
 
  B.问天实验舱
 
  C.梦天实验舱
 
  D.天问中心舱
 
  【答案】ABC
 
  45.6月14日,我国首台兆瓦级漂浮式波浪能发电装置(   )在广东珠海投入试运行。据测算,该装置每天最大发电量可达2.4万度,相当于3500户家庭一天的用电量。
 
  A."地鲲"号
 
  B."南鲲"号
 
  C."天鲲"号
 
  D."地鲸"号
 
  【答案】B
 
  46.6月15日,国务院举行宪法宣誓仪式。国务院总理李强监誓。宣誓后,国务院总理李强作了讲话。他强调,要永葆忠诚之心,最根本的是(   ),坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领悟"两个确立"的决定性意义,自觉做到"两个维护",忠于宪法,忠于祖国,忠于人民。
 
  A.要淬炼对党的忠诚之心
 
  B.要强化进取之心
 
  C.要集中精力推动高质量发展
 
  D.恪守法治精神、维护宪法权威、严格依法行政
 
  【答案】A
 
  47.中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议6月15日在京举行。会议强调,要突出思想政治引领,进一步树牢正确政绩观,引导党员、干部把为民造福作为最重要的政绩,多做(   )的事。①打基础②利长远③出实效④创实绩
 
  A.①②③④
 
  B.②③④
 
  C.①②④
 
  D.①③④
 
  【答案】A
 
  48.6月15日13时30分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭成功将吉林一号高分06A星等(   )卫星发射升空,发射任务获得圆满成功。
 
  A.30颗
 
  B.20颗
 
  C.40颗
 
  D.41颗
 
  【答案】D
 
  49.6月16日,国家主席习近平在北京会见美国比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨。习近平强调,当前,世界百年未有之大变局加速演进,我提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,目的是(   )。
 
  A.在全球性问题的解决中发挥着关键性作用
 
  B.立足于各国的根本利益实现互利共赢
 
  C.以实际行动推动构建人类命运共同体
 
  D.为解决全球性挑战提供中国方案
 
  【答案】D
 
  50.空间站梦天实验舱空间(   )装置日前完成出舱工作,这是我国首次开展舱外(   )。
 
  A.粒子辐射环境要素对样本材料研究
 
  B.生物体辐射损伤
 
  C.辐射生物学暴露实验
 
  D.射线辐射遗传变异、辐射防护
 
  【答案】C
 
  51.(多选)国务院总理李强6月16日主持召开国务院常务会议,会议围绕()等几个方面,研究提出了一批政策措施。
 
  A.加大宏观政策调控力度
 
  B.着力扩大有效需求
 
  C.做强做优实体经济
 
  D.防范化解重点领域风险
 
  【答案】ABCD
 
  52.第十五届海峡论坛由国务院台湾事务办公室与福建省人民政府会同两岸82家机构、组织共同主办,6月17日在厦门举办论坛大会,主题为"(   )"。
 
  A.两岸合作、多方参与
 
  B.突出民间、面向基层
 
  C.聚焦亲情、共圆梦想
 
  D.扩大民间交流、深化融合发展
 
  【答案】D
 
  53.6月17日是第29个世界防治荒漠化与干旱日。1994年12月19日第49届联合国大会根据联大第二委员会(经济和财政)的建议,通过了49/115号决议,从 1995年起把每年的6月17日定为"世界防治荒漠化与干旱日",旨在进一步提高世界各国人民对防治荒漠化重要性的认识,唤起人们防治荒漠化的责任心和紧迫感。2023年6月17日的全球荒漠化和干旱日主题为:"(   )"
 
  A.健康土壤维系生命:让我们遏制土地退化
 
  B.防治土地荒漠化,推动绿色发展
 
  C.携手防沙止漠 共护绿水青山
 
  D.她的土地,她的权利
 
  【答案】D
 
  54.(多选题)自然资源部近日发布《中国陆域生态基础分区》方案,立足自然地理格局,分析气候、地貌,结合空间分析技术和野外实地验证,将全国陆域(不含港澳台地区)生态系统分为东北生态区、黄河重点生态区、长江及川滇重点生态区(   )等6个一级生态区、47个二级生态区、233个三级生态区。
 
  A.西南生态区
 
  B.西北生态区
 
  C.青藏高原生态区
 
  D.东南生态区
 
  【答案】BCD
 
  55.(多选题)6月18日,三峡集团发布消息,三峡船闸自运行以来,长江通航条件得以大幅提升,船舶吨位从1000吨级提高到5000吨级,长江水系通航里程达7万公里,实现了全线全年昼夜通航,以下关于长江的相关表述正确的是(     )。
 
  A.长江水能资源丰富,开发利用率高
 
  B.航运便利有"黄金水道"之称
 
  C.我国五大淡水湖均位于长江流域
 
  D.长江是连接我国西南、华中、华东三大经济区的交通运输大动脉。
 
  【答案】BCD
 
  56.6月17日,国家重点水利工程——"引汉济渭"工程调水工程基本完工,关于"引汉济渭"工程的说法,正确的是(     )。
 
  A.解决山西省水资源短缺问题
 
  B.缓解西安等城市的缺水问题
 
  C.减少了汉江流域的旱涝灾害
 
  D.改变了渭河流域的气候特征
 
  【答案】B
 
  57.中国共产主义青年团第十九次全国代表大会6月19日上午在人民大会堂开幕。蔡奇代表党中央发表了题为(     )的致词。
 
  A.《在强国建设民族复兴新征程上书写青春篇章》
 
  B.《请党放心,强国有我,清澈的爱,只为中国》
 
  C.《在强国建设民族复兴新征程上书写壮丽青春篇章》
 
  D.《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》
 
  【答案】C
 
  58.6月18日下午,国务院总理李强乘包机离开北京,应德国总理朔尔茨和法国政府邀请,赴德国举行第七轮中德政府磋商并对德进行正式访问,对法国进行正式访问并出席新全球融资契约峰会,李强指出,第七轮中德政府磋商是两国新一届政府组成后的首次全面对接,中方愿本着相互尊重、求同存异、互利共赢的原则同德方坦诚深入交流,深挖合作潜力,充实(     )内涵,为维护国际产供链稳定和世界和平繁荣发出积极有力信号。
 
  A.全面合作伙伴关系
 
  B.全面同盟伙伴关系
 
  C.全方位安全伙伴关系
 
  D.全方位战略伙伴关系
 
  【答案】D
 
  59.(多选题)6月19日下午,国家主席习近平在北京会见美国国务卿布林肯。习近平强调,两国应该本着对历史、对人民、对世界负责的态度,处理好中美关系,为全球和平与发展作出贡献,为变乱交织的世界注入(   )。
 
  A.稳定性
 
  B.确定性
 
  C.建设性
 
  D.发展性
 
  【答案】ABC
 
  60.中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员(  )6月19日在法国巴黎联合国教科文组织总部被授予联合国教科文组织—阿勒福赞奖,以表彰其通过古基因组构建欧亚大陆早期人群遗传历史的重要原创性工作,从进化角度为人类的健康与适应问题带来新的见解。
 
  A.徐星
 
  B.朱敏
 
  C.付巧妹
 
  D.周忠和
 
  【答案】C
 
  61.2023世界新能源博览会6月19日在江苏常州举行,大会以"(     )"为主题。
 
  A.新能源、新经济、新发展
 
  B.能·源创新,常享未来
 
  C.能源新时代,世界新未来
 
  D.睿智驱动,绿色未来
 
  【答案】B
 
  62.近日,天宫空间站电推进系统气瓶完成在轨安装任务,该院801所首次采用“换气”的方式完成电推进系统推进剂( )的补充。
 
  A.氦气
 
  B.氩气
 
  C.氙气
 
  D.氖气
 
  【答案】C
 
  63.(多选题)《全国现代设施农业建设规划(2023—2030年)》近日印发,明确建设( )等方面重点任务。
 
  A.以节能宜机为主的现代设施种植业
 
  B.以高效集约为主的现代设施畜牧业
 
  C.以生态健康养殖为主的现代设施渔业
 
  D.以仓储保鲜和烘干为主的现代物流设施
 
  【答案】ABCD
 
  64.近日,国家主席习近平复信比利时知名友好人士董博,鼓励他继续积极促进中比、中欧友好。习近平强调,当前,中国正在积极推进(     )的中国式现代化,实施生物多样性保护重大工程,一大批珍稀濒危物种得到有效保护,大熊猫已从"濒危"降为"易危"等级。
 
  A.尊重自然、顺应自然、保护自然
 
  B.建设生态文明
 
  C.人与自然是生命共同体
 
  D.人与自然和谐共生
 
  【答案】D
 
  65.李强同德国总理举行会谈,李强指出,中方倡议把应对气候变化作为今后中德合作的指导理念之一,推动绿色科技、产业合作,探讨建立(     )的分工格局。
 
  A.绿色能源产业链合理有序
 
  B.绿色能源供应链运行有序
 
  C.绿色能源创新链科学合理
 
  D.绿色能源产业链合理运行
 
  【答案】A
 
  66.6月20日11时18分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭成功将(     )发射升空,卫星顺利进入预定轨道。
 
  A.试验二十二号卫星
 
  B.试验二十三号卫星
 
  C.试验二十四号卫星
 
  D.试验二十五号卫星
 
  【答案】D
 
  67.我国最大海上油田()累计生产原油突破5亿吨,为保障国家能源安全和推动经济社会发展作出重要贡献。
 
  A.渤海油田
 
  B.平湖油田
 
  C.冀东油田
 
  D.南海东部油田
 
  【答案】A
 
  68.习近平总书记指出,要加快新型基础设施建设,加强战略布局,加快建设(     )的智能化综合性数字信息基础设施,打通经济社会发展的信息"大动脉"。
 
  A.高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控
 
  B.天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控
 
  C.高速泛在、天地一体、云网融合、绿色低碳、安全可控
 
  D.高速畅游、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控
 
  【答案】A
 
  69.6月21日20时40分许,宁夏银川市兴庆区富洋烧烤店发生燃气爆炸事故。事故发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视并作出重要指示,宁夏银川市兴庆区富洋烧烤店发生燃气爆炸事故,造成多人伤亡,令人痛心,教训深刻。要全力做好伤员救治和伤亡人员家属安抚工作,尽快查明事故原因,依法严肃追究责任。当前正值端午假期,各地区和有关部门要牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,以"(   )"的责任感,抓实抓细工作落实,盯紧苗头隐患,全面排查风险。近期有关部门要开展一次安全生产风险专项整治,加强重点行业、重点领域安全监管,有效防范重特大生产安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。
 
  A.生命安全第一
 
  B.时时放心不下
 
  C.高效快速及时
 
  D.生命第一
 
  【答案】B
 
  70.日前,全长115.5公里的"(   )"千亿方大气田二期关键控制性工程——海底长输管道在海南陵水附近海域贯通。"(   )"二期工程所处海域地层条件复杂,是国内跨越幅度最大的海底管道,贯通后可使"(  )"大气田高峰年产量由30亿立方米提升至45亿立方米,成为保障我国能源安全的重要气源地。
 
  A.深海一号
 
  B.探索一号
 
  C.开拓一号
 
  D.海油一号
 
  【答案】A
 
  71.6月24日,长三角一体化基础设施互联互通示范工程——(     )正式运营。
 
  A.徐州轨道交通10号线
 
  B.扬州轨道交通11号线
 
  C.苏州轨道交通11号线
 
  D.丹阳轨道交通10号线
 
  【答案】C
 
  72.由我国天文学家领导的国际研究团队利用中国天眼 FAST 发现了一个轨道周期仅为(    )的脉冲星双星系统,名为 PSR J1953+1844(M71E),是目前发现的轨道周期最短的脉冲星双星系统。
 
  A.53周
 
  B.53天
 
  C.53小时
 
  D.53分钟
 
  【答案】D
 
  73.中国共产主义青年团第十九次全国代表大会6月22日上午在人民大会堂闭幕。大会同意报告对未来五年共青团工作的部署。共青团要紧紧围绕 (    ) 这个根本任务。
 
  A.巩固和扩大党执政的青年群众基础
 
  B.培养社会主义建设者和接班人
 
  C.不断保持和增强政治性、先进性、群众性
 
  D.围绕中心、服务大局
 
  【答案】B


标签:


取消回复欢迎 发表评论