当前位置:网站首页 > 公共基础 > 正文

2024 年基层考试《公共基础知识》真题(考生回忆版)

作者:exam5 发布时间:2024-07-01 12:31 分类:公共基础 浏览:106 评论:0


2024 年基层考试《公共基础知识》真题(考生回忆版)

一、单项选择题(本大题共 70 小题,每题 0.8 分,共 56 分。)

1.2024 年 1 月 31 日,中央政治局会议召开。会议强调习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党中央的集中统一领导这个最高政治原则,紧紧围绕推进( )这个最大的政治,持续抓好党的二十大战略部署的贯彻落实。

A.中国式现代化

B.党的自我革命

C.全面从严治党

D.高水平安全

答案:A。

解析:2024 年 1 月 31 日召开的中共中央政治局会议强调,2024 年是新中国成立 75 周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党中央集中统一领导这个最高政治原则,紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,持续抓好党的二十大战略部署的贯彻落实。二十大报告指出,要弘扬以( )为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

A.社会主义共同理想

B.爱国主义

C.伟大建党精神

D.长征精神

答案:C

解析:党的二十大报告明确指出,要弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,故 A 项和 B 项不正确,C 选项正确;长征精神属于中国共产党人精神谱系之一,D 选项错误;

3.习近平总书记在二〇二四年新年贺词中指出,________始终是主旋律,_______始终是硬道理。填入横线正确的是( )。

A.和平发展 合作共赢

B.人类命运共同体 高质量发展

C.和平发展 科技创新

D.人类命运共同体 合作共赢

答案:A。

解析:习近平总书记在二〇二四年新年贺词中指出,世事变迁,和平发展始终是主旋律,合作共赢始终是硬道理。

4.2024 年 6 月 11 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议,会议强调,稳定粮食生产,确保粮食安全,必须保护和调动农民种粮和地方抓粮积极性,健全种粮农民收益保障机制和粮食主产区( ),提高政策精准性、实效性,夯实粮食安全根基。

A.利益补偿机制

B.收入提高机制

C.产量提升机制

D.种植面积扩大机制

答案:A

解析:习近平在主持会议时强调,稳定粮食生产,确保粮食安全,必须保护和调动农民种粮和地方抓粮积极性,健全种粮农民收益保障机制和粮食主产区利益补偿机制,提高政策精准性、实效性,夯实粮食安全根基。要坚持以开放促创新,健全科技对外开放体制机制,完善面向全球的创新体系,主动融入全球创新网络,突出重点领域和关键环节,补齐开放创新制度短板。

5.2023 年 12 月 11 日至 12 日,中央经济工作会议在北京举行。会议明确,……,下列不属于“三大工程”的是( )。

A.保障性住房建设

B.“平急两用”公共基础设施建设

C.城中村改造

D.最低生活保障制度建设

答案:D

解析:2023 年 12 月召开的中央经济工作会议明确强调,要持续有效防范化解重点领域风险。要统筹化解房地产、地方债务、中小金融机构等风险,严厉打击非法金融活动,坚决守住不发生系统性风险的底线。积极稳妥化解房地产风险,一视同仁满足不同所有制房地产企业的合理融资需求,促进房地产市场平稳健康发展。加快推进保障性住房建设、“平急两用”公共基础设施建设、城中村改造等“三大工程”。完善相关基础性制度,加快构建房地产发展新模式。统筹好地方债务风险化解和稳定发展,经济大省要真正挑起大梁,为稳定全国经济作出更大贡献。故本题为选非题,正确答案为 D 选项。

6.我国《行政区划管理条例》规定,省、自治区、直辖市的设立、撤销、更名,须报( )批准

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.中共中央委员会

D.中国共产党全国代表大会

答案:A

解析:我国《行政区划管理条例》规定,省、自治区、直辖市的设立、撤销、更名,须报全国人民代表大会批准。BCD 为混淆选项,故本题选 A。

7.行政监督可分为行政内部监督和外部监督,下列属于行政系统内部监督的()

A.司法机关的监督

B.审计部门的监督

C.政党机关的监督

D.人民政府的监督

答案:D

解析:行政系统内部监督包括一般监督和专门监督。一般监督主要指层级监督,即上级行政机关对下级行政机关的监督。专门监督主要包括审计机关监督;而审计监督专指审计机关的监督,而审计部门不仅包含了审计机关,也包括会计师事务所等,所以 B 选项错;司法机关的监督和党政机关的监督属于行政系统外部监督,AC 选项错误;人民政府自身对其所属工作部门和下级人民政府的监督属于行政系统内部监督。故本题选 D。

8.“六个必须坚持”是一个环环相扣、逻辑严密的有机整体、是在实践中继续开辟马克思主义中国化时代化新境界必须遵守的世界观和方法论,必须坚持和运用好的立场观点。下列选项中属于“六个必须坚持”的是()

①必须坚持人民至上

②必须坚持问题导向

③必须坚持党的领导

④必须坚持自信自立

⑤必须坚持解放思想,实事求是

A. ①③⑤

B.②④⑥

C.①④⑤

D.①②④

答案:D

解析:“六个必须坚持”包括:必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下,故本题选 D。

9.2024 年我国首次开展“国家工程师奖”表彰,这是我国工程技术领域的最高荣誉,这将为培育新质生产力凝聚强大动力,这将会发展新质生产力的需求—畅通教育、科技()的良性循环,完善相关工作机制

A. 知识

B.人才

C.资本

D.劳动

答案:B

解析:2024 年我国首次开展“国家工程师奖”表彰,这是我国工程技术领域的最高荣誉,这将为培育新质生产力凝聚强大动力,这将会发展新质生产力的需求—畅通教育、科技人才的良性循环,完善相关工作机制,故本题选 B;

10.习近平总书记指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴,中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和红,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,中国特色社会主义是全面发展,全面进步的伟大事业。新时代新征程,必须是坚持()

A.马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合

B.中华民族文化是世界之最

C.走自己的路,建设中国特色社会主义,忽视其余国家的文化精神,自我发展

D.不断夯实马克思主义中国化时代化的群众基础

答案:A

解析:习近平总书记指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。中国特色社会主义是全面发展、全面进步的伟大事业。新时代新征程,必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,坚定中国特色社会主义文化自信,奋力谱写新时代中国特色社会主义新篇章,所以 A 项符合本题;BC 选项说法错误,过于绝对;D 选项说法不符合本题题意;故本题选 A。

11. 毛泽东青年教育思想内涵丰富且深邃,不仅对培养革命和建设改革开放和社会主义现代化建设的需要青年人才发挥重大作用,且对当代培养国家和社会发展需要人才是有极其重要的现实价值,有关青年教育(不全)

12.国家发展改革委联合其他有关部门研究起草《中华人民共和国社会信用体系建设法》 并向社会公开征求意见,该做法( )

A.是公民通过社情民意反映制度与民主决策

B.保障了公民的言论权

C.体现了人民始终是国家和政府决策的前行者

D.有利于提高决策的科学性和民主性

答案:A

解析:国家发改委起草《中华人民共和国信用体系法》并向社会公开征求意见,这一做法主要体现了以下几个方面:①民主决策:广泛征求社会各界的意见和建议,充分反映了民主决策的原则,让公众能够参与到国家法律的制定过程中,保障了人民的民主权利;②科学立法:通过吸纳社会各方的智慧和经验,有助于提高立法的科学性和合理性,使法律更符合社会实际情况和发展需求;③政务公开:体现了政府工作的透明度和公开性,让公众了解政府的立法工作进展和意图,增强政府的公信力;④尊重民意:表明政府重视社会公众的意愿和诉求,以人民为中心,使立法能够更好地反映人民的利益和期望。⑤能够推动法治建设:促进全社会形成尊重法律、遵守法律的良好氛围,推进国家的法治建设进程。所以 A 选项最符合题意,BCD 不符合题意;故本题选 A。

13.《十四五文化发展规划》是宣传思想文化领域唯一的综合性国家重点专项规划。《规划》指出要加强新时代思想道德建设和群众精神文明创建,不属于该规划具体要求的是()

A.深入推进社会主义核心价值观建设

B.繁荣文化文艺创作生产

C.加强和改进思想政治工作

D.加强公民道德建设

答案:B

解析:《规划》指出加强新时代思想道德建设和群众性精神文明创建,坚持依法治国和以德治国相结合,深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,培养担当民族复兴大任的时代新人,具体要求包括:①深入推进社会主义核心价值观建设;②加强公民道德建设;③加强和改进思想政治工作;④创新拓展群众性精神文明创建活动;故本题选 B。

14.甘肃省共产党甘肃省第十四次代表大会指出,甘肃省要着眼于整体发展,立足各地优势,推动构建,一核三带“区域发展格局”,一核是建设 1 小时核心经济圈,是以( )为中心。

A.兰州和兰州新区

B.敦煌

C.酒泉

D.天水

答案:A。

解析:甘肃省共产党甘肃省第十四次代表大会指出,甘肃省要着眼于整体发展,立足各地优势,推动构建,一核三带“区域发展格局”,一核是建设 1 小时核心经济圈,是以兰州和兰州新区为中心,故本题选 A;

15.2024 甘肃省政府工作报告提出,要大力度深化改革开放,主要的工作是要有大力发展()深化重点领域改革,扩大高水平对外开放,和提升招商引资开放。

A 民营经济

B.私营经济

C.国有经济

D.外资经济

答案:A。

解析:2024 甘肃省政府工作报告提出,要大力度深化改革开放,坚持以改革激活力、增动能,以开放拓路径、促发展,加快融入新发展格局和全国统一大市场,包括大力发展民营经济、深化重点领域改革、扩大高水平对外开放、提升招商引资质效四方面,故本题选 A。

16.就业是最基本的民生,近年来,甘肃省就业趋势提升,每年增加 30 万人以上,这主要是因为甘肃省三方面的工作,其中不属于三方面的是?

A.“搭台子”,全力以赴稳岗扩岗

B.“架梯子”,多措并举“架桥铺路”

C.“挑担子”,全面开放体制内岗位

D.“拓路子”,千方百计稳住和拓展重点群体就业

答案:C

解析:就业是最基本的民生,一头连着发展,一头接着百姓,关系到群众的幸福指数。近年来,甘肃就业趋势总体向好,每年新增就业 30 万人以上,这是一个确保的数字,只能增加,不能减少。我们主要做了三方面的工作:首先是“搭台子”。就是全力以赴稳岗扩岗,让大家有干事创业的舞台和平台。这方面,我们实施“援企稳岗·服务千企”行动,为企业提供维权服务、金融助力等支持,鼓励企业吸纳更多就业。像“陇原惠岗贷”业务,对吸纳就业多、稳岗效果好且用工规范的企业,精准保障融资需求,并重点向实体经济和中小微企业倾斜,用以支持企业稳岗扩岗,近两年为 2400 多家企业发放贷款近 50 亿元。其次是“架梯子”。就是多措并举“架桥铺路”,让岗位供需更加匹配。这方面,除了传统的职业技能培训、创业创新大赛等“规定动作”,我们从自身实际出发,也探索了一些“自选动作”。比如,2022 年启动“百名人社局长直播带岗”行动,先后有 430 多名厅局长走进直播间,解读政策、推介岗位,提供就业岗位近 200 万个。还有是“拓路子”。就是千方百计稳住和拓展重点群体就业,以点带面促进高质量充分就业。比如高校毕业生就业方面,我们连续 15 年将“支持 1 万名未就业普通高校毕业生到基层就业”列为 10 件民生实事之一,引导他们到基层和企业就业。又比如脱贫群众这一块,我们通过乡村就业工厂吸纳、公益性岗位安置等方式,让群众在家门口实现了就业。

17.苦水高高跷是国家非物质文化遗产之一,是属于我们甘肃省哪个县的( )

A.皋兰县

B.靖远县

C.清水县

D.永登县

答案:D。

解析:苦水高高跷起源于元末明初,已有近七百年的历史。它是舞蹈表演艺术,跷腿的高度达 3 至 3.3 米,居全国之冠。2006 年 5 月 20 日,苦水高高跷经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,属于甘肃永登县非物质文化遗产,故本题选 D。

18.下列有关甘肃省说法错误的是

A.甘南地区降雨较多,是五大牧场之一

B.甘肃省南控四川青海,北扼宁夏内蒙

C.明代时,全国开始设省,甘肃省设立

D.敦煌莫高窟以佛教文化和壁画艺术出明

答案:C

解析:A 选项中,甘南地区是中国的五大牧区之一,这一说法是正确的。然而甘南地区的降雨相对来说并不算多。甘南地处青藏高原东北边缘与黄土高原西部过渡地段,气候类型多样,大部分地区气候较为寒冷干燥。但相比青藏高原的其他一些地区,甘南的气候条件相对较好,有一定的降水,有利于牧草生长和畜牧业发展;B 选项说法正确,甘肃南接四川青海,北与宁夏内蒙接壤;C 选项说法错误,元朝的行省制是中国省制的开端,明清两朝在此基础上得到发展和完善。元朝开始广泛设立行省于全国,除去中央直属区域外,在全国共设十一个行省,如岭北、辽阳、河南、陕西、四川、甘肃、云南、江浙、江西、湖广、征东等行省;D 选项说法正确;作为单选题,相对而言 C 选项错误较为明显,故本题选 C。

19.小学生黄某在课间被同学群殴侵害,作为未成年人,黄某受得的侵害由谁担责( )

A.黄某监护人和施暴者

B.施暴者监护人

C.学校

D.学校和施暴者监护人

答案:D

解析:作为小学生的黄某在课间被同学殴打侵害,责任的承担可能涉及以下方面:首先,实施殴打的同学及其监护人需要承担责任。因为实施殴打的同学是直接的侵权人,但其是未成年人,所以其监护人需要依法承担相应的民事赔偿责任。其次,学校可能需要承担一定的责任。如果学校在管理上存在疏忽,比如没有对学生进行充分的安全教育、在事发时没有及时发现和制止殴打行为等,那么学校可能需要根据其过错程度承担相应的补充责任。故本题选 D;

20.甲丢失了一块名表,钟表店老板乙捡到了表,一年后买给了丙,下列说法错误的是

A.甲有权收回遗失物

B.甲可以直接向乙要求损害赔偿

C.甲在向丙收回手表时,需要向丙支付购买手表费用

D.甲在向丙买回手表后,不能在向乙索取赔偿。

答案:D

21.杨某 9 月 3 日,租界山地摩托车用于参加 9 月 10 日活动活动结束杨某对车很喜爱与 9 月 11 日与店主通过微信交流,想买下,对方同意收取定金,9 月 16 日支付尾款,根据上述材料所有权何时转移

A 9 月 3 日

B 9 月 10 日

C 9 月 11 日

D9 月 16 日

答案:D

解析:D 选项正确,所有权在 9 月 16 日转移。在本题中,杨某最初是租借山地摩托车,在 9 月 11 日与店主达成购买意向并支付定金,但此时所有权并未转移。9 月 16 日杨某支付尾款,完成了全部价款的支付,此时摩托车的所有权发生转移。故本题选 D。

22.无人收费停车场车辆驶出利用收费机器逃缴停车费,该停车场机器会将连续使出的车辆识别成一样车,用此法逃缴 20,000 余元此行为

A 不构成犯罪

B 构成盗窃罪

C 构成抢夺罪

D 构成诈骗罪

答案:D

解析:D 选项正确,此行为构成诈骗罪。 在无人收费停车场,利用收费机器的漏洞逃缴停车费的行为是违法的。这种行为以非法占有为目的,通过欺骗手段(使机器识别错误)来逃避支付应付的费用,符合诈骗罪的构成要件;诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为;具体到本题中,行为人故意利用停车场机器的漏洞,连续使出的车辆被识别成一样车,从而达到逃缴停车费的目的,其行为实际上是通过欺骗手段使停车场管理方遭受了经济损失。所以 ABC 不符合题意,本题选 D;

23.小梦与同伴相约去玩陆玉抢劫抢劫犯,以匕首抵和威胁小孟交出钱财小孟甲一拿包用石头砸伤,抢劫犯救下同伴小孟行为属于

A 故意杀人

B 故意伤害

C 正当防卫

D 偷盗

答案:C

解析:C 选项正确,小孟的行为属于正当防卫。 在面对抢劫犯以匕首威胁并索要钱财的紧迫危险情境下,小孟为了保护自己和同伴的人身和财产安全,用石头砸伤抢劫犯的行为,符合正当防卫的构成要件。正当防卫是指对正在进行不法侵害行为的人,采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,不负刑事责任;小孟的行为是为了制止抢劫犯的不法侵害,其目的是保护合法权益,且手段没有明显超过必要限度,因此属于正当防卫。本题选 C。

24. 继承权是指继承人依法取得被继承遗产的权利。中华人民共和国宪法明确规定,国家依照法律规定,保护公民的私有财产和继承权下列情形中导致继承人丧失继承权的一项是( )

A.继承人甲因刑事案件背叛入狱

B.继承人已受到党内处分

C.继承人丙将其被继承人杀害

D.继承人丁恶意,打伤胞弟

答案:C

解析:C 选项中继承人丙将其被继承人杀害,会导致其丧失继承权。根据我国相关法律规定,故意杀害被继承人的,丧失继承权。A 选项,继承人甲因刑事案件被判入狱,一般不会导致其丧失继承权;B 选项,继承人乙受到党内处分,与继承权无关;D 选项,继承人丁恶意打伤胞弟,并非针对被继承人,一般也不会导致其丧失继承权。综上所述,选择 C 选项。

25.甲为乙搬家过程中不慎将邻居丙放置在门口的绿植破坏,并所要赔偿卫国素质。法院本案中

A.甲为被告丙为原告

B.以为被告丙为原告

C.甲乙为共同被告丙为原告

D.甲为被告乙丙为共同原告。

答案:A

解析:A 选项正确,甲为被告,丙为原告; 在这个案例中,是甲不慎破坏了丙的绿植,所以应当由甲承担侵权责任,丙作为绿植的所有者要求赔偿,应作为原告,甲作为直接侵权人应作为被告。乙并非直接侵权人,所以不应列为被告。

26、在现实经济中,只有农业生产等极少数行业比较接近完全竞争市场。在完全竞争市场中,价格是如何确定的?

A.由各生产商自主定价

B.只能被动接受市场整体供求所决定的均衡价格

C.由行业龙头企业统一定价

D.只能被动接受以成本价出售的现实

答案:B

解析:B 选项正确。在完全竞争市场中,价格是由市场整体供求所决定的均衡价格确定的。在完全竞争市场中,存在大量的买者和卖者,产品是同质的,资源具有完全的流动性,信息是完全的,由于市场上有众多的生产者和消费者,任何一个生产者或消费者都不能影响市场价格,他们都只能是价格的接受者,被动地接受由市场供求关系决定的均衡价格。故本题选 B。

27、消费者的需求受多种因素影响。下列因素对消费者的影响趋向与其他三项不同的是

A,消费者偏好

B,商品互补品价格

C,消费者收入

D,商品价格预期

答案:D

解析:D 选项对消费者的影响趋向与其他三项不同。A 选项“消费者偏好”,如果消费者对某种商品的偏好增强,通常会增加对该商品的需求;反之则会减少需求。B 选项“商品互补品价格”,互补品价格下降,会使对原商品的需求增加;互补品价格上升,会使对原商品的需求减少。C 选项“消费者收入”,一般来说,消费者收入增加,会增加对正常商品的需求;收入减少,会减少对正常商品的需求。D 选项“商品价格预期”,如果消费者预期商品未来价格上涨,当前的需求会增加;预期商品未来价格下降,当前的需求会减少。A、B、C 选项主要是基于当前的实际情况影响消费者需求,而 D 选项是基于对未来价格的预期来影响当前的需求。 综上所述,D 选项与其他三项不同。

28,推进供给侧结构性改革是当前和今后一个时期我国经济工作的主线,下列不是形成这一形势的原因是( )

A.人民需求发生变化,供给的产品却没有变

B.有效供给能力不足

C.结构性失衡,经济循环不畅

D.国内消费需求不高

答案:D

解析:ABC 选项均是推进供给侧结构性改革成为当前和今后一个时期我国经济工作主线的原因。A 选项,人民需求发生变化,而供给的产品却没有相应改变,导致供需不匹配;B 选项,有效供给能力不足,无法满足人民日益增长的美好生活需要;C 选项,结构性失衡,经济循环不畅,制约了经济的可持续发展;D 选项说法不准确,国内消费需求具有很大潜力,并非消费需求不高,而是供给结构不能有效满足需求。综上所述,形成推进供给侧结构性改革这一形势的主要原因是 A、B、C 选项。本题为选非题,正确答案为 D。

29、小于和朋友去灯会节,花费门票 100,进入后没有出彩的灯盏,觉得花了钱不逛浪费,最后疲惫的逛完了,这种现象属于

A,沉没成本

B,边际成本

C,机会成本

D,变动成本

答案:A

解析:A 选项正确,这种现象属于沉没成本。沉没成本是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。在这个例子中,小于已经花费的 100 元门票钱无法收回,无论他后续是否继续逛灯会,这 100 元都已经支出,属于沉没成本;小于因为考虑到已经付出的这部分沉没成本,觉得花了钱不逛浪费,所以即便体验不好还是坚持逛完;边际成本是指每一单位新增生产的产品(或者购买的产品)带来的总成本的增量;机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值;变动成本是指那些成本的总发生额在相关范围内随着业务量的变动而呈线性变动的成本;综上所述,小于的这种行为体现的是沉没成本。

30.当前我国经济发展已经进入了新常态,这是针对我国经济发展的阶段性特征做出的重大战略判断。下列不属于我国经济发展新常态特点的是()

A.从要素驱动、投资那动转向创新动

B,从高速增长转变为中高速增长

C 经济结构不断优化升级

D. 更加突出市场在资源配置中的作用

答案:D

解析:D 选项“更加突出市场在资源配置中的作用”不属于我国经济发展新常态的特点。A 选项,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,强调创新成为经济发展的新动力。B 选项,从高速增长转变为中高速增长,是经济增长速度的变化特征。C 选项,经济结构不断优化升级,产业结构、需求结构等持续调整和优化。我国经济发展新常态的主要特点是速度变化、结构优化、动力转换。综上所述,选择 D 选项。

31.按劳分配是社会主义公有制经济中以劳动尺度分配个人消费品的分配方式,对其理解不正确的是

A 按劳分配是实行等量分配

B.不能以生产资料占有情况以及其他条件为尺度分配

C.按劳分配的基本内容是多劳多得,少劳少得

D.利于消除相同劳动及相同劳动成果的分配差距

答案:A

解析:A 选项理解不正确。 按劳分配不是实行等量分配,而是以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得; B 选项,按劳分配不能以生产资料占有情况以及其他条件为尺度分配,而是以劳动为尺度,该理解正确; C 选项,按劳分配的基本内容是多劳多得,少劳少得,理解正确; D 选项,按劳分配有利于消除剥削,消除两极分化,在一定程度上缩小相同劳动及相同劳动成果的分配差距,理解正确;综上所述,选择 A 选项。

32,中国青少年基金会希望工程,捐款每支出 100 元,就有 89.8 元从城市转移到农村,有 87.8 元从发达地区转移到偏远落后地区,有 88.2 元从中高收入阶层转移到低收入阶层,这一案例体现了社会分配机制中的( )分配?

A 第一次分配,

B 第二次分配,

C 第三次分配,

D 第四层分配

答案:C

解析:C 选项正确,这一案例体现了社会分配机制中的第三次分配。第三次分配是建立在自愿性的基础上,以募集、自愿捐赠和资助等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行的分配。中国青少年基金会希望工程的捐款行为是社会力量自愿参与的公益慈善活动,通过这种方式将资源从城市、发达地区、中高收入阶层转移到农村、偏远落后地区和低收入阶层,属于第三次分配;第一次分配是由市场按照效率原则进行的分配;第二次分配是由政府按照兼顾公平和效率的原则、侧重公平原则,通过税收、社会保障支出等进行的再分配;目前并没有第四次分配的说法。综上所述,希望工程的捐款案例体现的是第三次分配。

33、关于扩张性政策,说法正确的是( )

A 缓和经济萧条,但增加政府债务

B 出现在社会需求过度,存在通货膨胀时

C 加剧通货膨胀,但减少政府债务

D 缓和通货膨胀,但增加政府债务

答案:A

解析:A 选项正确。 扩张性政策通常出现在经济萧条时期,通过增加政府支出、减税等措施来刺激经济,缓和经济萧条。但这样做往往会导致政府财政赤字增加,从而增加政府债务;B 选项错误,扩张性政策不是出现在社会需求过度、存在通货膨胀时,而是在经济衰退、需求不足时采用;C 选项错误,扩张性政策的目的是刺激经济增长、缓解失业,而不是加剧通货膨胀,且会增加而非减少政府债务;D 选项错误,扩张性政策不能缓和通货膨胀,反而可能在一定程度上带来通货膨胀的压力,同时会增加政府债务。综上所述,扩张性政策能缓和经济萧条,但会增加政府债务。

34、张大爷是冰雕大师,冰雕特别精美,但只能在冬天短暂停留,不足三个月时间,是一门遗憾艺术,冰雕融化后,张大爷就失业了,这种失业属于()

A 结构性试验

B 摩擦性失业

C 周期性失业

D 季节性失业

答案:D

解析:D 选项正确,张大爷的失业属于季节性失业。季节性失业是由于某些行业生产条件或产品受气候条件、社会风俗或购买习惯的影响,使生产对劳动力的需求出现季节性的波动而导致的失业。在这个例子中,张大爷从事的冰雕工作受季节(冬季)限制,冰雕只能在冬天进行,其他季节无法开展工作导致失业,符合季节性失业的特点;结构性失业是由于经济结构、体制、增长方式等的变动,使劳动力在包括技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面的供给结构与需求结构不相一致而导致的失业;摩擦性失业是由于劳动者在不同的地区、职业或生命周期的不同阶段不停地变动工作而引起的失业;周期性失业是指经济周期中的衰退或萧条时,因需求下降而造成的失业;综上所述,张大爷的失业属于季节性失业。

35、弥补财政赤字的最佳方法是( )

A 动用历年结余

B 增加税收

C 增发货币

D 发行公债

答案:D

解析:D 选项正确,发行公债通常被认为是弥补财政赤字的最佳方法。 动用历年结余,前提是要有足够的结余资金,这在实际中往往难以满足;增加税收可能会对经济产生抑制作用,影响企业和个人的积极性,不利于经济的长期发展;增发货币可能导致通货膨胀,对经济的稳定运行产生不利影响;发行公债可以将社会闲置资金集中起来,用于弥补财政赤字,同时对经济的负面影响相对较小。公债的购买者是自愿的,而且公债的偿还通常是在未来较长时间内逐步进行,减轻了短期内的财政压力。综上所述,发行公债是弥补财政赤字的最佳方法。

36、西蒙等人认为,管理活动的全过程就是决策的过程,因此高层领导将权利分配给部门下属领导属于“决策理论”中的()

A.目标决策

B.计划决策

C.组织决策

D.控制决策

答案:C

解析:C 选项正确,高层领导将权利分配给部门下属领导属于“决策理论”中的组织决策; 组织决策主要涉及组织的架构、权力分配、人员安排等方面的决策。高层领导向下属分配权力,是对组织内部权力结构和职责分工的一种决策,属于组织决策的范畴;目标决策侧重于确定组织的目标和方向;计划决策主要是关于为实现目标而制定的行动计划和方案;控制决策则是针对组织活动的监督和调整;综上所述,高层领导的这种权力分配行为属于组织决策。

37、某单位福利待遇优厚,职工关系和睦,但是竞争意识不强,工作干劲不足。于是,领导提出,年底按照服务满意度排名选取三名优秀职工,将优秀,将优秀职工照片在单位内部荣誉墙上展出。消息一出,职工关系积极性提高,工作干劲十足!该行为属于“激励原理”中的()动力

A 待遇

B 精神

C 物质

D 晋升

答案:B

解析:B 选项正确,该行为属于“激励原理”中的精神动力。在这个例子中,领导通过设立优秀职工评选并将其照片在荣誉墙上展出的方式来激励员工。这种方式并非直接给予物质待遇或晋升职位,而是通过给予精神上的荣誉和认可来激发员工的积极性和工作干劲,属于精神激励;物质激励通常指的是直接给予金钱、物品等实际的物质奖励;晋升激励则侧重于提供职位的晋升机会;而此处通过荣誉墙展示优秀职工照片,主要是满足员工的精神需求,激发其内在的工作动力,属于精神动力激励。

38、某单位领导做出科学决策和任务之后,不干涉员工实行其任务的行动,而只看重结果。该领导属于( )

A.集权型领导

B.分权型领导

C.示范型领导

D.奖励型领导

答案:B

解析:B 选项正确,该领导属于分权型领导。分权型领导在做出科学决策和任务之后,给予员工较大的自主权,不干涉员工执行任务的具体行动过程,只关注最终的结果。集权型领导则更倾向于集中权力,对决策的执行过程进行较多的干预和控制;示范型领导主要通过自身的行为示范来引导员工;奖励型领导侧重于运用奖励手段激励员工;综上所述,题中所述领导属于分权型领导。

39、社会保险是一种保障,从社会学的角度来看,保险属于()

A. 一种科学合理的“财务行为”

B.一种合同行为,是一方愿意补偿另一方损失的合同行为

C. 风险管理中的一种方法

D. 是社会保障制度的重要组成部分,社会生活和生产的“稳定器”

答案:D

解析:D 选项正确。从社会学的角度来看,社会保险是社会保障制度的重要组成部分,是社会生活和生产的“稳定器”。社会保险通过在一定范围内筹集资金,对遭遇特定风险的劳动者提供基本生活保障,有助于减少社会成员的生活风险,维护社会的稳定,促进社会公平。A 选项“一种科学合理的‘财务行为’”更多是从财务、经济角度的描述; B 选项“一种合同行为,是一方愿意补偿另一方损失的合同行为”侧重于从法律合同的层面进行解释; C 选项“风险管理中的一种方法”是从风险管理的专业角度出发;而从社会学角度,强调的是社会保险对社会整体的稳定和保障作用,D 选项更符合这一视角。

40、有一种观点认为,市场竞争对垒的结果,不再是“快车碾压慢车”,而是“大车碾压小车”,这一想法背后所支撑的逻辑从权力控制程度不同,说明企业应该( )

A.要有灵活多样的企业管理制度机制

B.增加绩效奖励,提高员工的生产积极性

D.离不开创新,要提高创新速度

C.始终把提高劳动生产率放在第一位

答案:A

解析:A 选项正确。市场竞争对垒的结果从“快车碾压慢车”变为“大车碾压小车”,这意味着企业规模和综合实力在竞争中的作用越发重要;企业要有灵活多样的管理制度机制,才能适应不同的市场环境和竞争态势。灵活的管理制度可以帮助企业更好地整合资源、优化流程、提高效率,从而在竞争中增强自身实力,不论是应对规模扩张还是市场变化,都能更加从容;B 选项,增加绩效奖励提高员工生产积极性,这是企业管理中的一个方面,但并非是针对企业在竞争中规模和实力变化的核心应对策略;C 选项,始终把提高劳动生产率放在第一位,对于企业发展固然重要,但相对而言较为单一,不能全面应对市场竞争中企业规模和实力对比的变化。D 选项,创新很重要,但提高创新速度只是企业发展的一个环节,不能涵盖应对竞争格局变化所需的综合管理策略;综上所述,在这种竞争逻辑下,企业更应该具备灵活多样的企业管理制度机制。

41.任何一种组织方式都不可能尽善尽美,下列选项中,组织类型和优缺点一致的是

A.金字塔~内部消息流通快

B 扁平型~有利于权力集中和事务保密

C.直线型~不方便纵向……

D.矩阵型~有利于横向和项目工作展开

答案:D

解析:D 选项正确。 矩阵型组织结构有利于横向沟通和项目工作的展开;A 选项,金字塔型组织内部层级较多,消息流通相对较慢;B 选项,扁平型组织不利于权力集中和事务保密,其特点是管理层次少,信息传递速度快,管理费用低等;C 选项,直线型组织结构方便纵向联系,指挥统一,但横向联系和协调可能较为困难;综上所述,组织类型和优缺点一致的是 D 选项。

42.授权是指将权力或职责委托给他人代为执行,授权也有众多限制原则,众多原则里动态原则是指

A.直接授权,不越级授权

B.授于当前的需要的比较重要的权利

C.明白自身权利和自身职责

D.不同环境不同情况调整授权的方式和形态

答案:D

解析:D 选项正确。动态原则是指在授权过程中,要根据不同的环境和情况调整授权的方式和形态。A 选项“直接授权,不越级授权”体现的是授权的层级原则;B 选项“授予当前需要的比较重要的权利”表述不太准确,授权应根据任务和被授权者的能力等综合考量;C 选项“明白自身权利和自身职责”并非是动态原则的体现;综上所述,动态原则指的是根据不同情况灵活调整授权方式和形态,选择 D 选项。

43.处理公共危机的时间性原则,效率性原则,协同性原则,科技性原则,第一原则是指

A.时间性原则

B.效率性原则

C.协同性原则

D.科技型原则

解析:A 选项正确,处理公共危机的第一原则是时间性原则。在公共危机处理中,时间至关重要。迅速采取行动,及时控制局势,能够最大程度地减少损失和危害。如果在危机发生初期不能及时作出反应,危机可能会迅速蔓延和恶化,后续的处理难度和成本将会大幅增加;效率性原则、协同性原则和科技性原则也都很重要,但在排序上,时间性原则居于首位;综上所述,处理公共危机的第一原则是时间性原则。

44.公共政策制定的流程是

1.构建政策议程 2.政策问题界定 3.政策合法化 4.政策方案规划

A.②①④③

B.②①③④

C.②④③①

D.①②③④

答案:A

解析:A 选项正确,公共政策制定的流程是:政策问题界定、构建政策议程、政策方案规划、政策合法化。首先要对政策问题进行界定,明确问题的性质和范围。然后构建政策议程,将问题纳入政策讨论的范畴。接着进行政策方案规划,设计多种可能的解决方案;最后是政策合法化,使政策获得合法地位和权威性;所以顺序为②①④③,选择 A 选项。

45.数字中国的建设离不开计算机互联网的发展,计算机的数据是怎样储存的( )

A 模拟信号

B 数字信号

C 声音信号

D 光信号

答案:B

解析:B 选项正确,计算机的数据是以数字信号的形式储存的;数字信号是一种离散的、以二进制形式表示的信号,具有抗干扰能力强、便于存储、处理和传输等优点,非常适合计算机的存储和处理;模拟信号是连续变化的信号,在计算机中通常需要经过模数转换为数字信号才能进行处理和存储;声音信号和光信号本身可以是模拟的也可以经过转换成为数字形式,但计算机内部主要以数字信号来存储数据;综上所述,计算机的数据是以数字信号储存的;

46.在 Photoshop 中,创建或移动参考线时,按住( )键可以使用参考线和标尺的刻度对齐。

A shift

B C trl

 C ALlt

D Tab

答案:A

解析:A 选项正确。在 Photoshop 中,创建或移动参考线时,按住 Shift 键可以使用参考线和标尺的刻度对齐。

47.下列不属于视频文件格式的是()

A .wmv

B.JPG

C.MP 4

D.ivi

答案:B

解析:B 选项“JPG”不属于视频文件格式。 “JPG”通常是图像文件的格式,如照片等;“WMV”是微软推出的一种视频格式;“MP4”是一种常见的视频文件格式;“AVI”也是常见的视频格式之一;综上所述,选择 B 选项。

48 小然用 word 打开了一篇多层分段的长文档,他想只看标题,快速对这篇文档有整体的认识,他应该采用以下哪种视图()

A.Web 版式视图

B.大纲视图

C.阅读视图

D.草稿视图

答案:B

解析:B 选项正确,小然应该采用大纲视图。在大纲视图中,可以清晰地看到文档的各级标题结构,只显示标题,方便快速对长文档有整体的认识和把握,并且能够方便地对标题进行折叠和展开、调整标题的层级等操作;Web 版式视图主要用于网页设计的预览;阅读视图是为了便于阅读文档内容,不能突出显示标题结构;草稿视图主要用于快速编辑文本,不强调标题的展示;综上所述,大纲视图最符合小然的需求。

49.小吴发现小陈在使用 Excel 时,其中一个公式为“=Count If(A3:C6,n≥10”,下列对此公式理解正确的是( )

A.对第 A3 栏至 C6 栏中,大于等于 10 的数值求和。

B.对第 A3 栏至 C6 栏中,大于等于 10 的栏的个数

C.对第 A3 栏至 C6 栏中,小余等于 10 的栏的个数

D.对第 A3 栏至 C6 栏中,小余 10 的数值求和

答案:B

解析:B 选项正确。“=CountIf(A3:C6,"≥10")”这个公式的作用是对 A3 至 C6 这个区域中,大于等于 10 的单元格的个数进行统计。A 选项,求和的函数应该是 SUM 相关的函数,而不是 COUNTIF;C 选项,此公式是统计大于等于 10 的单元格个数,不是小于等于 10 的单元格个数;D 选项,此公式不是对小于 10 的数值求和,也不是对小于 10 的数值进行任何统计;综上所述,理解正确的是 B 选项。

50.从 http://www.jinnhai.org.cn/这个网址中,我们可以可以看出它是()

A.一个中国的教育机构。

B.一个国外的公司

C.一个中国的网络支持中心

D.一个中国的非营利组织

答案:D

解析:通过网址中域名判断属性,域名“.org.cn”通常用于非营利性组织,故本题选 D;中国的教育机构. 域名为.edu.cn;网路支持中心没有固定域名;com 是全球商业性组织通用域名后缀;各个国家和地区有特定的域名,中国是.cn, 英国的 .uk 、德国的 .de 、日本的 .jp 等;

51 小沈想用 excel 制作反映本年度设备销售额图表,最应选择哪种图表?

A 曲面

B 饼图

C 雷达

D 折线

答案:D

解析:D 选项正确。如果小沈想用 Excel 制作反映本年度设备销售额的图表,折线图是比较合适的选择。折线图能够清晰地展示销售额随时间的变化趋势,便于观察销售额的起伏和增长或下降的情况;饼图主要

用于展示各部分所占比例关系;雷达图多用于多维度数据的对比;曲面图适用于展示三维数据的趋势和关系,对于单纯展示本年度设备销售额不太适用;综上所述,选择折线图更能满足需求。

52 王某统计了一份学籍情况的 Word 文件后,应选中哪两个键以快速查找文档中的数据?

A ctrl+f

Bctrl+x

C ctrl+v

D ctrl+g

答案:A

解析:A 选项正确,在 Word 中,要快速查找文档中的数据,应选中 Ctrl + F 组合键;Ctrl + X 是剪切操作的快捷键;Ctrl + V 是粘贴操作的快捷键;Ctrl + G 是定位的快捷键,虽然也能实现一定的查找定位功能,但不如 Ctrl + F 常用于单纯的查找操作;综上所述,选择 Ctrl + F 可以快速查找文档中的数据。

53 小文是一名办公室文员,转身时不小心将桌子上的墨水碰倒,洒到了一份文件上,文件中部分字迹已破坏,若仍能辨认的字迹还有“当否”,“请批示”,“附件”等,则该文件最可能是一份()

A 报告

B 请示

C 决定

D 函

答案:B

解析:B 选项正确。“当否,请批示”这样的表述常见于请示类文件。请示是“适用于向上级请求指示、批准”的公文,通常会在结尾使用“当否,请批示”这样的语句; 报告主要是向上级汇报工作、反映情况等,一般不会有“请批示”的表述;决定是“适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项”,其语言风格较为严肃、肯定,不会有“当否,请批示”这样的疑问和请求批示的表述;函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项”,语气相对较为平和、对等,也较少使用“请批示”这样的表述;综上所述,该文件最可能是一份请示。

54 公文不具有()的特点

A 庄重性

B 随意性

C 专业性

D 礼貌性

答案:B

解析:公文具有庄重性、专业性和礼貌性的显著特点。这些特点使得公文能够在公务活动中发挥重要的作用,有效地传递信息、处理事务、协调关系,为组织的正常运转和发展提供有力的支持和保障。故本题选B;

55 关于公文说法错误的()

A 除了上级机关负责人直接交办的事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文

B 公文用纸幅面采用国际标准 a4 型

C 向上级机关行文原则上主送一个上级机关,必要时抄送相关和同级不抄送下级

D 党委、政府的部门在各自职权范围内亦不可向下级党委、政府的相关部门行文

56.在公文写作中,函的主要特点是()。

A.适用于向上级机关汇报工作、反映情况

B.适用于向上级机关请求指示、批准

C.适用于答复下级机关请示事项

D.适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题

答案:D

57.公文写作对于格式要求严格,其中公文写作中数字的写法应注意()

A.年号简写

B.使用阿拉伯数字

C. 以小数点或顿号代替

D.可以断行书写

答案:B

58.公文区别于其他文种的特点是()

①公文具有法定的现实执行效用

②公文的效力由制发机关决定

③公文的写作语言较为精炼

④公文写作具有规范的体式

A.①②

B.①④

C.②③

D.②④

答案:B

59.发文日期作为公文内容和格式的组成部分,在公文的书写中并不是随意无章法的。 对于公文发文日期的表述正确的是()。

A.发文日期因特殊情况可以不写

B.发文日期位于发文机关的上面

C.必须写明发文日期的全称

D.发文日期位于公文的正文顶端

答案:C

(单选)小孟和同伴去玩遇到迟到抢劫,抢劫犯拿匕首抵住了同伴喉咙,威胁小 孟交出所有财产,小孟拿石头砸伤抢劫犯,小孟的行为()

A.故意杀人罪

B.故意伤害罪

C.正当防卫

D.偷盗罪

(单选)用word 打开一篇多层级长文章,想只看标题对文档快速认识,应采取哪种

视图方式

A.web 板式

B.大纲版视图

C. 阅读视图

D.草稿视图

(单选)《十四五文化发展规划》不属于该项规划的具体要求是

A.深入推进社会主义核心价值观建设

B.繁荣文化文艺创作生产

C.加强和改进思想政治工作

D.加强公民道德建设

(单选)网址http/www.jinhai.org.cn       指的是

A. 国外教育机构

B.一家外国公司

C.中国非盈利组织

D.中国网络支持组织

(单选)计算机里的数字以什么方式储存

A.模拟

B.数字

C.光信号

D.声音

二、多项选择题(以下四个选项中,最少选择两个合适的选项。本大题共 20 小题,每小题 1.5 分,共 30分,全选对,得满分;少选、漏选无错项,选对一项得 0.4 分;错选、多选、不选均不得分。)

1.为实现 2060 碳中和目标,下列做法可行的是( )。

A.积极倡导绿色低碳,文明生活方式

B 走人与自然和谐共生的生态文明之路

C.加大各领域资源投入以及建设环境友好型社会

D.将环境保护置于经济发展之上

答案:ABC

解析:A 选项,积极倡导绿色低碳、文明的生活方式,有助于减少能源消耗和碳排放,例如鼓励绿色出行、节约能源等。B 选项,走人与自然和谐共生的生态文明之路,是实现碳中和目标的根本理念和指导原则。C 选项,加大各领域资源投入以及建设环境友好型社会,能够推动能源转型、促进低碳技术研发和应用等,有利于实现碳中和。D 选项,将环境保护置于经济发展之上的说法过于绝对。实现 2060碳中和目标需要在经济发展和环境保护之间寻求平衡,通过发展绿色低碳经济、推动产业升级等方式,实现经济发展与环境保护的协同共进,而不是单纯地将一方置于另一方之上。综上所述,ABC 选项的做法对于实现 2060 碳中和目标是可行的。

2.习近平重视战略策略,学习贯彻二十大精神研讨班强调增强战略( )。

A.前瞻性

B.稳定性

C.创新性

D.全局性

答案:ABD

解析:习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上强调,必须增强战略的前瞻性、全局性、稳定性。选择选项:A、B、D。

3.党纪学习,抓好( )

A.以案促学

B.以案整风

C.以案说纪

D.以案为示

答案:AC

解析:党纪学习,要抓好以案促学、以案说纪;开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。在党纪学习教育中,通过以案促学、以案说纪,可以让党员干部更加深刻地认识到纪律的重要性和严肃性。以案促学,是指深入剖析典型案例,从中吸取教训,推动党员干部主动学习党纪法规,增强纪律意识和规矩意识。以“身边事”教育“身边人”,能够使党员干部更加直观地感受到违纪违法行为的后果,从而提高学习的针对性和实效性。以案说纪,即结合具体案例,对党的纪律规定进行详细解读和阐释,帮助党员干部搞清楚党的纪律规矩是什么,明确能干什么、不能干什么。通过对案例的分析和讲解,让党员干部更加深入地理解党纪的内涵和要求,进而在日常工作和生活中严格遵守纪律。

4.甘肃省政府工作报告指出,下列属于“五量”的有( )

A.盘活存量

B.引入增量

C.提高质量

D.增强能量

答案:ABCD

解析:“五量”通常指的是盘活存量、引入增量、提高质量、增强能量、做大总量。故本题选择 ABCD。

5.甘肃中共 20 大,甘肃省省矛盾和问题有( )。

A.经济总量大,人均水平低,城镇化程度不高

B.居民收入全国靠后,基本公共服务能力不足

C.产业结构单一,科技创新不强

D.公共安全和应急安全管理体系不健全,影响和谐稳定的风险较多

答案:BCD

解析:在甘肃发展中存在的矛盾和问题有: 经济总量小,人均水平低,城镇化程度不高;居民收入全国靠后,基本公共服务能力不足;产业结构单一,科技创新不强;公共安全和应急管理体系不健全,影响和谐稳定的风险较多;综上所述,选项 B、C、D 符合甘肃发展中存在的矛盾和问题。

6.习近平总书记主持世界经济贸易组织改革学习时强调。参与世界什么什么改革时,要坚定站在历史正确的一边,坚持经济全球。画大方向,旗帜鲜明的主张,自由贸易和真正的多边主义,反对( )推动建设开放型世界经济。

A.单边主义

B.保护主义

C.经贸问题政治化

D.经贸问题武器化

答案:ABCD

解析:坚定站在历史正确一边,坚持经济全球化大方向,旗帜鲜明主张自由贸易和真正的多边主义,反对单边主义、保护主义、经贸问题政治化、经贸问题武器化,推动建设开放型世界经济。

7.《中华人民共和国民法典》规定,自然人的个人信息受法律保护,个人信息是以电子或者其他方式记录的能够独立或者与其他信息结合识别特定自然人的各种信息,包括( )

A.出生证明

B.身份证号

C.住址

D.电子邮箱

答案:BCD

解析:《中华人民共和国民法典》规定,自然人的个人信息受法律保护,个人信息是以电子或者其他方式记录的能够独立或者与其他信息结合识别特定自然人的各种信息,包括:身份证号、住址、电子邮箱。出生证明通常也包含个人重要信息,但相对来说,身份证号、住址、电子邮箱在识别特定自然人方面更为常见和直接。

8.我国未成年人保护法对未成年人的保护应当采取最有利于未成年人原则。处理涉及未成年人事项,应采取( )相结合。

A.保护

B.教育

C.惩罚

D.奖励

答案:AB

解析:我国未成年人保护法对未成年人的保护应当采取最有利于未成年人原则。处理涉及未成年人事项,应采取保护、教育相结合。对未成年人应以保护和教育为主,惩罚不符合未成年人保护的原则和精神,奖励在处理涉及未成年人事项中并非主要方式。保护未成年人的合法权益,通过教育引导他们健康成长是至关重要的。

9.下列关于纸币的说法,正确的是( )。

A.纸币是一种符号

B.纸币是从货币支付手段中产生的

C.纸币只有使用价值

D.纸币由国家强制力发行使用

答案:AD

解析:A.纸币是一种符号。纸币本身没有价值,它只是一种价值符号,代表着一定的货币价值,该选项正确。B.纸币是从货币流通手段中产生的,而不是支付手段,该选项错误。C.纸币不仅有使用价值,还有交换价值,虽然它本身没有内在价值,但在流通中具有交换商品和服务的价值,该选项错误。D.纸币由国家强制力发行使用。国家通过法律和行政手段来确保纸币在其管辖范围内的流通和使用,该选项正确。综上所述,正确的是 A、D。

10.沟通有正式沟通和非正式沟通之分,非正式沟通指的是正式沟通之外的信息的传递与交流,下列属于非正式沟通特点的是( )。

A.非正式沟通的信息交流速度快

B.非正式沟通的内容一般真实

C.容易了解到正式沟通难以取得的信息

D.非正式沟通的沟通形式形式灵活、直接明了

答案:ACD

解析:A.非正式沟通的信息交流速度快。因为其沟通渠道和方式较为灵活多样,不受过多规则和程序的限制,所以信息传递迅速。B 选项“非正式沟通的内容一般真实”说法不准确,非正式沟通的内容可能存在失真、夸大或不准确的情况。C.容易了解到正式沟通难以取得的信息。非正式沟通往往能涉及到一些较为敏感、私密或在正式场合不便讨论的内容。D.非正式沟通的沟通形式形式灵活、直接明了。可以通过闲谈、私下交流等方式进行,沟通方式较为随意。综上所述,选择 ACD。

11.行政领导行为是指行政领导者在一定环境下通过示范、说服、命令等途径,对被领导者进行指挥,以实现行政组织目标的过程。下列属于行政领导行为的是( )。

A.统一性

B.合法性

C.服务性

D.综合性

答案:BCD

解析:A 选项“统一性”并非行政领导行为的典型特点。B.权威性:行政领导者凭借其职位和权力,在行政组织中具有权威性,能够对被领导者产生影响力和约束力。C.服务性:行政领导的目的是为了实现公共利益,为社会和公众提供服务。D.综合性:行政领导需要综合运用各种管理方法和手段,处理复杂多样的行政事务和问题。综上所述,选择 BCD。

12.以下题中是多媒体技术的是( )。

A.多媒体教学

B.查阅电子地图

C.可视电话

D.网络游戏

答案:ABCD

解析:A 项,多媒体教学,通常会综合运用图像、声音、视频等多种媒体元素来辅助教学。B 项,查阅电子地图,结合了图形、文字等信息展示方式。C 项,可视电话,实现了语音和视频的同时传输。D 项,网络游戏,包含了丰富的图像、声音和交互元素。多媒体技术是指通过计算机将多种媒体信息(如文本、图像、音频、视频等)集成在一起,实现人机交互的技术。

13.Word 是一项比较重要的排版功能,以下说法正确的是( )。

A.可分 12 栏

B.栏间可以自定设置

C.各栏宽必须相同

D.分栏后可以在设置后在各栏可自由编辑打字

答案:ABD

解析:A 项,Word 可分 12 栏。B 项,栏间可以自定义设置,包括栏间距等。D 项,分栏后可以在设置后在各栏可自由编辑打字。C 选项“各栏宽必须相同”说法错误,在 Word 中,分栏时各栏的宽度可以不同,可根据需求进行灵活设置。

14.小宁在 Excel 计算应用中 A3(1981 年 10 月 10 日)和 B3(1937 年 7 月 10 日)中算出时间差,可用以下那些

A.A3﹣B3

B.DAVERAGE(A3:B3)

C.DAEDIF(A3,B3,“d”)

D.DATF(A3,B3)

答案:AC

15.具体行文中,组织关系和工作需要可采取( )行文方式。

A.逐级

B.多级

C.直达

D.越级

答案:ABCD

三、判断题(你认为正确的,在答案题卡上将“Y”涂黑,你认为错误的,在答题卡上将“N”涂黑。本大题共 20 小题,每小题 0.7 分,共 14 分。)

1.筑牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线与民族地区各项工作的主线。( )

答案:Y

解析:把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作和民族地区各项工作的主线,是我们党坚持“两个结合”、着眼“两个大局”,深刻总结国内外民族工作经验教训,深刻洞察中华民族共同体发展趋势,取得的重大理论和实践成果。故正确。

2.坚持总体国家安全观,就必须坚持以国家利益至上和人民安全为根本。( )

答案:Y

解析:党的十九大报告指出,坚持总体国家安全观。必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

3.甘肃省正宁县以风沙著名,被称为“世界风库”。( )

答案:N

解析:有“世界风库”之称的是河西的瓜州,不是正宁县。

4.在党的各级代表大会和基层代表大会闭会期间,上级党的组织认为有必要时,可以调动或者指派下级党组织的负责人。( )

答案:Y

解析:党章规定:“在党的地方各级代表大会和基层代表大会闭会期间,上级党的组织认为有必要时,可以调动或者指派下级党组织的负责人。”故正确。

5.根据我国现有的法律规定,微信聊天记录不能作为证据。( )

答案:N

解析:《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》中,明确规定微信聊天记录、微博、电子邮件、电子支付记录等,均属于电子证据;当事人以电子数据作为证据的,应当提供原件。原始载体包括储存有电子数据的手机、计算机或者其他电子设备等。当事人在提交微信聊天记录时,要提供使用终端设备登录本方微信账户的过程演示,聊天双方的个人信息界面,以及完整的聊天记录。故错误。

6.宏观经济学的主要研究范围包括消费者选择、厂商供给和收入分配等。( )

答案:N

解析:微观经济学的主要范围包括消费者选择,厂商进行的供给和收入分配,不是宏观经济学,故错误。

7.在团队管理中,领导者应采取灵活的管理风格,根据实际情况及团队成员特点调整领导方式。( )

答案:Y

解析:在实际团队管理中,领导者应根据团队的具体情况和目标要求,选择适当的领导风格,并结合任务性质和团队成员的特点进行灵活运用,以达到最佳的团队绩效。

8.在重大原则问题上不与党中央保持一致目有实际言论,行为或者造成不良后果的,应予撤销党内职务或者留党察看处分。( )

答案:N

解析:根据《中国共产党纪律处分条例》第四十九条:在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

9.职业道德标准具有唯一性,在我国不同行业的职业道德标准是一样的。( )

答案:N

解析:职业道德具有多样性,不同的行业和不同的职业,有不同的职业道德标准,故错误。

10.大熊猫是我国特有物种,主要栖息在四川、甘肃、湖南。( )

答案:N

解析:大熊猫是我国特有物种,主要栖息地在四川、陕西和甘肃的山区。

11.全国解放战争三大战役中,历时最长、规模最大、歼敌数量最多的是淮海战役。( )

答案:Y

解析:淮海战役于 1948 年 11 月 6 日开始,1949 年 1 月 10 日结束,历时 66 天。解放军以 60万的兵力战胜了国民党军 80 万,是三大战役中解放军牺牲最重,歼敌数量最多,政治影响最大、战争样式最复杂的战役。淮海战役的胜利,使长江中下游以北的广大地区获得解放,为解放军渡江作战奠定了基础。

12.2024 年甘肃省政府工作报告中指出,甘肃省在 2023 年的地区生产总值同比增长率位居全国第 6 位,保持了“十四五”以来向上向好的积极态势。( )

答案:Y

解析:2024 年 1 月 23 日在甘肃省第十四届人民代表大会第二次会议上指出,全省地区生产总值 11863.8 亿元、增长 6.4%,高于预期目标 0.4 个百分点,增速居全国第 6 位。规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长 7.6%、5.9%、10.4%,增速居全国第 4 位、第 7 位、第 6 位。一般公共预算收入增长 10.6%,其中税收收入增长 19.9%。经济运行稳中有进、进中提质、质量齐升、效速兼取,保持了“十四五”以来向上向好的积极态势。

13.李某拿 1 只羊和他人换了 50 条鱼,1 和 50 数量的区别是由羊和鱼的价值决定的。( )

答案:N

解析:1 只羊和 50 条鱼的数量比例,是由羊和鱼在市场上的交换价值决定的,而交换价值在一定程度上反映了它们的价值,但价值并不完全等同于交换价值。在李某用羊换鱼的例子中,羊和鱼的交换比例(1 只羊换 50 条鱼)是由它们在特定的时间和地点,根据市场供求关系、人们的需求偏好等多种因素共同作用下所形成的交换价值来决定的,而不仅仅是由它们的价值决定的。

14.《关于 2023 年某单位优势业绩获得者的通知》的文种使用正确。( )

答案:Y

解析:“通知”适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。根据题干,发布关于单位优势业绩获得者的信息,通知相关人员或部门知晓,使用“通知”是正确的。

15.当前我国的制造业规模和外汇储备均稳居世界第二。( )

答案:N

解析:中国共产党第二十次全国代表大会 2022 年 10 月 16 日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。指出,谷物总产量稳居世界首位,制造业规模、外汇储备稳居世界第一。一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航、量子信息、核电技术、大飞机制造、生物医药等取得重大成果,进入创新型国家行列。

16.聚焦促增收扩消费等领域税收支持政策有利于减轻居民税收负担增强居民消费。( )

答案:Y

解析:聚焦促增收扩消费等领域的税收支持政策,可以在一定程度上减轻居民的税收负担,从而增强居民的消费能力和消费意愿。通过实施相关税收优惠政策,如降低个人所得税税率、提高个人所得税起征点、对特定消费品给予税收减免等,可以增加居民的可支配收入。此外,税收支持政策还可以引导居民的消费行为,促进消费结构的优化升级。例如,对节能环保产品、文化教育产品等给予税收优惠,可以鼓励居民增加对这些领域的消费,推动经济向高质量发展转型。总之,聚焦促增收扩消费等领域的税收支持政策是一项重要的宏观经济政策手段,对于促进经济增长、提高居民生活水平具有重要意义。

17.群众决策消耗时间长但有利于为决策提供更为完整的信息。( )

答案:Y

解析:群众决策的过程中,由于参与的人员较多,每个人都可以从不同的角度提出自己的看法和建议,能够为决策提供更为丰富和全面的信息。通过广泛的讨论和交流,各种潜在的问题和风险能够被更充分地考虑到,从而提高决策的质量和可行性。

18.深化农村改革,要抓住人才、土地、资金这三个牛鼻子。( )

答案:

解析:中央农村工作会议指出,深化农村改革是建设农业强国的重要驱动力。当前,我国正通过统筹推进农村土地制度、集体产权制度等改革,积极发展新型农村集体经济,让农民更多分享发展成果。专家认为,深化农村改革要牵住人才、土地、资金这三个“牛鼻子”,以提升人的内生发展动力为目标,以推动农村土地制度改革为突破口,激发各类资源要素的活力。

19.政府实施最低保护价格,总是低于均衡价格。( )

答案:N

解析:政府实施的最低保护价格,是指政府为了扶持某些行业的发展,规定的该行业产品的最低价格,这个价格是高于均衡价格的。当政府实施最低保护价格时,市场价格高于均衡价格,会导致供给量大于需求量,可能会出现产品过剩的情况。政府通常会采取一些措施来处理过剩的产品,以维持市场的稳定和保护生产者的利益。

20.“为政以德,壁如北辰,居其所而众星共之”出自《论语》。( )

答案:Y

解析:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”出自《论语·为政篇》。这句话的意思是:用道德的力量去治理国家,就会像北极星那样,自己居于一定的方位,而群星都会环绕在它的周围。


标签:


取消回复欢迎 发表评论