当前位置:网站首页 > 时事政治 > 综合时政 > 正文

2023年2月时政专项测验72题

作者:管理员 发布时间:2023-03-12 12:00 分类:综合时政 浏览:1579 评论:0


  1.工业和信息化部统计显示,截至2022年底,我国移动网络终端连接总数已达35.28亿户,其中代表"物"连接数的移动物联网终端用户数达18.45亿户,占全球总数的(     )。移动物联网终端用户数比移动电话用户数高1.61亿户,实现"物"连接超过"人"连接。我国已经初步形成(     )发展格局。
 
  A.70%、多网协同
 
  B.60%、三网融合
 
  C.50%、多网协调
 
  D.65%、局域融合
 
  【答案】A
 
  2.1月29日,(     )示范区智慧大脑正式上线运行,智慧大脑通过示范区公共数据的共享,保障社保、医保等民生业务的便捷办理和生态环境、一网通办等六大重点领域的协同治理,打破省际数据壁垒,助推(     )发展。
 
  A.长三角一体化
 
  B.京津翼协同
 
  C.长江经济带
 
  D.一带一路
 
  【答案】A
 
  3.据新华社2023年1月28日报道,2023年我国粮食生产目标任务重点是"两稳两扩两提",即(     ),(     ),提单产、提自给率。要完成这些目标,必须抓早、抓实各项举措。
 
  A.稳面积、稳产量;扩大豆、扩油料
 
  B.稳面积、稳产量;扩大豆、扩小麦
 
  C.稳产量、稳增长;扩大豆、扩油料
 
  D.稳产量、稳增长;扩小麦、扩油料
 
  【答案】A
 
  4.1月29日,据媒体报道,2022年全年完成地区生产总值5006.7亿元,按不变价格计算同比增长1.8%,( )成为全国首个GDP突破5000亿元的县级市。
 
  A. 晋江市
 
  B. 昆山市
 
  C. 义乌市
 
  D. 余姚市
 
  【答案】B
 
  5.国务院总理李克强1月30日到人民银行、外汇管理局考察,主持召开座谈会。他说,对外开放是基本国策,中国经济深度融入世界,(     )体现国际上与我国开展经贸合作的信心,(     )事关经济金融大局稳。
 
  A.外汇贷款、汇率支出
 
  B.外汇储备、汇率稳
 
  C.对外投资、资金充足
 
  D.外汇贸易、风险管控
 
  【答案】B
 
  6.1月31日,湖北(     )水利枢纽工程开建,这是我国今年首个开工建设的重大水利工程。
 
  A.龙王塘
 
  B.大河扁
 
  C.老渡口
 
  D.姚家平
 
  【答案】D
 
  7.国际货币基金组织1月31日在(     )发布了《世界经济展望报告》的更新内容,报告将今年全球经济增长预期由原来的2.7%上调至2.9%;将今年中国经济增长预期由4.4%上调至(     )。
 
  A.意大利、5.5%
 
  B.新加坡、5.2%
 
  C.西班牙、4.2%
 
  D.瑞典、4.5%
 
  【答案】B
 
  8.(多选)1月31日就加快构建新发展格局进行第二次集体学习。他指出,要坚持( )一体设计,实现有效贯通;坚持创新链、产业链、人才链一体部署,推动深度融合。
 
  A. 原始创新
 
  B. 集成创新
 
  C. 开放创新
 
  D. 引进创新
 
  【答案】ABC
 
  9.(多选)商务部等五部门近日联合印发《中华老字号示范创建管理办法》,加大老字号保护力度,以(     )为重点,健全老字号传承体系,推动老字号产品服务、生产技艺、营销方式全面创新。
 
  A.技艺
 
  B.文化
 
  C.人才
 
  D.思想
 
  【答案】ABC
 
  10.2月1日,中国首套( )燃料电池热电联供系统面世。
 
  A.酸性
 
  B.碱性
 
  C.固体氧化物
 
  D.烙融碳酸盐
 
  【答案】C
 
  11.2月1日发布的《事业单位工作人员考核规定》提出,对事业单位工作人员的考核,以岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉,突出对( )和( )的考核。
 
  A. 德    绩
 
  B. 德    能
 
  C. 勤    绩
 
  D. 绩    廉
 
  【答案】A
 
  12.2月1日,证监会发布通知,全面实行股票发行( )改革正式启动。
 
  A. 备案制
 
  B. 审批制
 
  C. 注册制
 
  D. 核准制
 
  【答案】C
 
  13.2月1日,五部门联合印发《中华老字号示范创建管理办法》。《办法》提出,中华老字号的示范创建,需品牌创立时间在( )年(含)以上。
 
  A.30
 
  B.50
 
  C.70
 
  D.100
 
  【答案】B
 
  14.(多选)国务院总理李克强2月3日主持召开国务院第八次全体会议,讨论拟提请十四届全国人大一次会议审议的政府工作报告,李克强说,面对疫情等超预期因素冲击,我们果断应对,靠前实施既定政策举措,持续推进供给侧结构性改革,及时出台稳经济一揽子政策和接续措施,针对中小微企业、个体工商户经营困难加大帮扶,(   )。
 
  A.针对有效需求不足多措并举扩投资促消费
 
  B.针对就业压力强化稳岗扩就业
 
  C.针对规模性减税退税降费来稳就业保民生
 
  D.针对输入性通胀压力以粮食和能源为重点保供稳价
 
  【答案】ABD
 
  15.国务院总理李克强2月3日在京会见第77届联合国大会主席克勒希。李克强表示,(   )是世界各国人民的普遍愿望。
 
  A.谋和平、求发展
 
  B.开放合作
 
  C.独立、发展、自主、和平
 
  D.和平发展、公平正义
 
  【答案】A
 
  16.2月3日,我国首个(   )国际交易中心在深圳正式运营。
 
  A.电子晶体管和集成电路
 
  B.电子元器件和集成电路
 
  C.电子半导体和集成电路
 
  D.电子元器件和半导体电路
 
  【答案】B
 
  17.(   )2月3日进入静态验收阶段,预计年内具备全线开通运营条件,这是我国首条跨海高铁。
 
  A.合福高铁
 
  B.沪昆高铁
 
  C.福厦高铁
 
  D.兰新高铁
 
  【答案】C
 
  18.当地时间2月3日,在美国猛犸山举行的2022---2023赛季国际雪联自由式滑雪U型场地技巧世界杯分站赛中,我国选手()发挥出色,在决赛中依靠第二滑93.50分的高分夺得女子组冠军。
 
  A.谷爱凌
 
  B.齐广璞
 
  C.张可欣
 
  D.徐梦桃
 
  【答案】C
 
  19.2月3日,2023年世界田联室内巡回赛在瑞典哥德堡举行,( )在男子60米决赛中以6秒59夺冠,同时打破了场馆纪录。
 
  A.汤星强
 
  B.谢震业
 
  C.吴智强
 
  D.苏炳添
 
  【答案】D
 
  20.2月4日,( )绿色交易所正式落户( )。作为国家级绿色交易所,未来这里将作为全国温室气体自愿减排交易中心,以及全球绿色金融和可持续金融中心的基础设施,为更多排放企业或主体提供服务。
 
  A.北京
 
  B.上海
 
  C.广州
 
  D.深圳
 
  【答案】A
 
  21.工业和信息化部统计显示,截至2022年底,我国移动网络终端连接总数已达35.28亿户,其中代表"物"连接数的移动物联网终端用户数达18.45亿户,占全球总数的(     )。移动物联网终端用户数比移动电话用户数高1.61亿户,实现"物"连接超过"人"连接。我国已经初步形成(     )发展格局。
 
  A.70%、多网协同
 
  B.60%、三网融合
 
  C.50%、多网协调
 
  D.65%、局域融合
 
  【答案】A
 
  22.(     )是一个永恒课题,任何时候这根弦都不能松。
 
  A.乡村治理迈出新步伐
 
  B.农民收入取得新突破
 
  C.不发生规模性返贫
 
  D.保障国家粮食安全
 
  【答案】D
 
  23.近日,国务院国资委等13个部门联合发布方案,推动以(      )为主业的国有企业办医疗机构高质量发展。
 
  A.分级诊疗
 
  B.医疗健康
 
  C.医疗急救
 
  D.医疗卫生
 
  【答案】B
 
  24.截止到2月5日,南水北调东中线一期工程自2014年全面通水以来已累计调水(      )立方米,这相当于为北方地区输送了超过黄河一年的水量。
 
  A.650亿
 
  B.550亿
 
  C.500亿
 
  D.600亿
 
  【答案】D
 
  25.(多选题)中共中央、国务院近日印发《质量强国建设纲要》。《纲要》指出,面对新形势新要求,必须把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,培育以技术、标准、品牌、质量、服务等为核心的经济发展新优势,推动(     ),坚定不移推进质量强国建设。
 
  A.中国制造向中国创造转变
 
  B.中国速度向中国质量转变
 
  C.中国速度向中国效率
 
  D.中国产品向中国品牌转变
 
  【答案】ABD
 
  26.2月4日,三峡集团漳浦六鳌海上风电场二期项目在福建开工。这是全国首个批量化采用(     )瓦大容量海上风电机组的项目。
 
  A.16兆
 
  B.17兆
 
  C.18兆
 
  D.25兆
 
  【答案】A
 
  27.中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,随着"中国传统制茶技艺及其相关习俗"申遗成功,我国入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录(名册)的项目增加至(     ),位居世界第一。
 
  A.43个
 
  B.45个
 
  C.46个
 
  D.50个
 
  【答案】A
 
  28.2月7日,"中老泰"全程铁路运输往返班列(     )首发,货物将经中老铁路在老挝万象换装,再经泰国米轨铁路运抵曼谷,较以往铁路加公路分段运输模式缩短1天时间,运输成本降低20%以上。
 
  A.杭州
 
  B.平顶山
 
  C.昆明
 
  D.武昌
 
  【答案】C
 
  29.2月8日,广东省人大常委会公布《横琴粤澳深度合作区发展促进条例》。这是横琴粤澳深度合作区(     ),3月1日起施行。
 
  A.首部地方性规章
 
  B.首部地域性章程制度
 
  C.首部综合性法规
 
  D.首部行政法规
 
  【答案】C
 
  30.近日,中国人民银行与(     )中央银行签署了在(     )建立(     )安排的合作备忘录。
 
  A.印度、人民币汇率
 
  B.南非、利率转化
 
  C.巴西、人民币清算
 
  D.印度、人民币清算
 
  【答案】C
 
  31.2月9日,自然资源部公布全国首批258个自然资源节约集约示范县(市),覆盖(     )三大类,示范期为2023至2025年。
 
  A.土地、交通、海洋资源
 
  B.土地、矿产、海洋资源
 
  C.交通、公共、森林资源
 
  D.土地、矿产、交通资源
 
  【答案】B
 
  32.2月9日给第19批援助中非共和国的中国医疗队队员回信指出,希望你们不忘初心、牢记使命,大力弘扬(  )的中国医疗队精神,以仁心仁术造福当地人民,以实际行动讲好中国故事,为推动构建人类卫生健康共同体作出更大贡献。
 
  A.敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆
 
  B.不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆
 
  C.救死扶伤、艰苦奋斗、吃苦耐劳、无私奉献
 
  D.奉献社会、不计报酬、救死扶伤、敬佑生命
 
  【答案】B
 
  33.2月10日0时16分,经过约7小时的出舱活动,神舟十五号航天员密切协同,圆满完成出舱活动全部既定任务,航天员(  )已安全返回问天实验舱,出舱活动取得圆满成功。这是中国空间站全面建成后航天员(  )出舱活动。
 
  A.费俊龙、张陆;首次
 
  B.陈冬、蔡旭哲;首次
 
  C.费俊龙、邓清明:第二次
 
  D.邓清明、张陆;第二次
 
  【答案】A
 
  34.从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验中实现了(    )。
 
  A.模式匹配量子密钥分发
 
  B.相位匹配量子密钥分发
 
  C.双场量子密钥分发
 
  D.无关量子密钥分发
 
  【答案】A。
 
  35.2月10日,中国石油发布消息,我国最大超深气区——塔里木油田"博孜---大北---克深"气区,累计生产天然气突破(    )亿立方米。2012年投产以来,已探明超深天然气储量突破一万亿立方米。
 
  A.1000
 
  B.800
 
  C.500
 
  D.1200
 
  【答案】A
 
  36.要把促进新能源和清洁能源发展放在更加突出的位置。2022年,随着能源革命深入推进,我国可再生能源发展实现新突破,装机总量历史性超过全国煤电装机,进入(     )发展新阶段。
 
  A.大规模高质量飞升
 
  B.大规模高质量跃升
 
  C.大规模高速度跃升
 
  D.大规模高效益飞升
 
  【答案】B
 
  37.为了风电挺进深远海,我国首座水深超百米、离岸超百公里的浮式风电平台"(     )"正在抓紧调试,计划今年6月全面投产。
 
  A.海油观澜号
 
  B.东阳卓刻号
 
  C.华电1001号
 
  D.达坂城1号
 
  【答案】A
 
  38.2月12日,中国石油千万吨级炼化一体化项目在(     )投产。
 
  A.广东揭阳
 
  B.河南郑州
 
  C.浙江杭州
 
  D.广东深圳
 
  【答案】A
 
  39.(     )2月11日在京成立。它是国家体育总局依法设立的、全国唯一的、专门处理体育领域纠纷的仲裁机构,为依法化解体育领域纠纷、保障体育事业健康有序发展提供有力的组织保障。
 
  A.中国体育仲裁委员会
 
  B.中国体育仲裁机构
 
  C.中国体育仲裁常设机关
 
  D.中国体育仲裁院
 
  【答案】A
 
  40.五年来,各地各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我国发展取得重大成就。创新宏观调控,推进改革开放,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,保障和改善民生,经济实现年均(     )的(     ),城镇新增就业年均1270多万人。
 
  A.5.3%、高速增长
 
  B.5.2%、中高速增长
 
  C.5.7%、中速增长
 
  D.5.9%、稳定增长
 
  【答案】B
 
  41.经中央军委批准,中央军委办公厅日前印发军委主席负责制学习教育规划。规划指出,开展军委主席负责制学习教育,要以(     )为根本,以(     )为关键,以(     )为实践落点,坚持学习科学理论、感悟实践成就、弘扬优良传统、熟知制度规矩,引导全军官兵深刻领悟"两个确立"的决定性意义,准确掌握军委主席负责制的重大意义、重要内涵和实践要求,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥。
 
  A.强化担当作为、提高思想觉悟、铸牢政治忠诚
 
  B.铸牢政治忠诚、推进高质量发展、实践根本相结合
 
  C.铸牢政治忠诚、提高政治能力、强化担当作为
 
  D.提高政治觉悟、推进政治思想、强化政治担当
 
  【答案】C
 
  42.由教育部、中国联合国教科文组织全国委员会共同举办的首届世界数字教育大会,2月13日在北京开幕,本次大会以"(     )"为主题。
 
  A.数字开启未来,教育促进发展
 
  B.数字智造未来,教育创新发展
 
  C.数字变革与教育未来
 
  D.数字中国、教育未来
 
  【答案】C
 
  43.(多选题)国务院新闻办2月14日举行《权威部门话开局》首场新闻发布会,2023年中央一号文件是新世纪以来中央连续出台的第20个指导"三农"工作的一号文件,文件锚定加快建设(     )的农业强国目标。
 
  A.供给保障强
 
  B.科技装备强
 
  C.经营体系强
 
  D.产业韧性强
 
  E.竞争能力强
 
  【答案】ABCDE
 
  44.2023丝绸之路电视共同体高峰论坛2月14日在北京举行,来自33个国家和地区50多家主流媒体机构的120多位代表,围绕"(     )"主题,以线上线下结合方式展开讨论。
 
  A.携手建设更加美好的世界
 
  B.深化互利合作,促进共同发展
 
  C.深化伙伴关系,增强发展动力
 
  D.携手共建发展,合作互利共赢
 
  【答案】D
 
  45.国家中医药管理局数据显示,近年来,我国启动国家中医疫病防治基地建设。目前,已建成(     )国家中医疫病防治基地。
 
  A.32个
 
  B.30个
 
  C.35个
 
  D.25个
 
  【答案】C
 
  46.近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强财会监督工作的意见》,《意见》提出的主要目标是,到2025年,构建起(     )的财会监督体系。
 
  A.国家部门主责监督、社会部门依责监督、单位内部监督、行业协会自律监督
 
  B.财政部门主责监督、各单位内部监督、相关中介机构执业监督、行业协会自律监督
 
  C.财政部门主责监督、有关部门依责监督、各单位内部监督、相关中介机构执业监督、行业协会自律监督
 
  D.国家部门主责监督、财政部门依责监督、相关中介机构执业监督、行业协会自律监督
 
  【答案】D
 
  47.(多选题)2022年12月15日在中央经济工作会议上重要讲话的一部分《当前经济工作的几个重大问题》。文章强调,2023年经济工作千头万绪,需要从战略全局出发,抓主要矛盾,从(     )入手,抓住重大关键环节,纲举目张做好工作。
 
  A.改善社会心理预期
 
  B.提振发展信心
 
  C.恢复和扩大消费
 
  D.加快建设现代化产业体系
 
  【答案】AB
 
  48.2月16日,我国首个进入川藏高原腹地的特高压工程——金沙江上游送(     )千伏特高压直流输电工程开工建设。
 
  A.云南±500
 
  B.广西±800
 
  C.湖北±800
 
  D.河南±600
 
  【答案】C
 
  49.(多选题)国人大常委会2月17日上午在北京召开黄河保护法实施座谈会。全国人大常委会委员长栗战书出席座谈会并讲话。栗战书强调,黄河保护法( )。
 
  A.通篇贯彻了习近平生态文明思想
 
  B.体现了习近平总书记的重要指示精神和党中央决策部署
 
  C.反映了黄河流域的突出特点
 
  D.形成了有效保护黄河的法律制度体系
 
  【答案】ABCD
 
  50.中国---东盟自贸区3.0版近日启动首轮磋商。双方致力于提升和优化货物贸易和投资等现有领域,进一步促进贸易投资自由化便利化的同时,积极拓展新兴领域合作,将数字经济、绿色经济和供应链互联互通等纳入自贸协定,推动打造更加(  )的自贸区。
 
  A.包容、现代、互惠和互利
 
  B.包容、现代、全面和互利
 
  C.包容、现代、尊重和互利
 
  D.包容、合作、共赢和互利
 
  【答案】B
 
  51.2月17日,福建漳州(   )机组外穹顶完成吊装,标志着华龙一号投入批量化建设后的首台核电机组主体结构工程施工完成,为后续并网发电奠定基础。
 
  A.探索1号
 
  B.天河1号
 
  C.华星1号
 
  D.核电1号
 
  【答案】D
 
  52.2月18日上午,在位于湖北丹江口市安乐河的( )输水总干线出口,随着多臂凿岩台车向着隧洞内壁启动钻孔施工,( )正式进入主体隧洞施工阶段。
 
  A.引洮工程
 
  B.引黄工程
 
  C.引江补汉工程
 
  D.引黄补汉工程
 
  【答案】C
 
  53.广西南横高速公路重点控制性工程——( )日前顺利合龙。
 
  A.黄固特大桥
 
  B.金海特大桥
 
  C.沙坪河特大桥
 
  D.五峰山特大桥
 
  【答案】C
 
  54.首届中国非物质文化遗产保护年会2月18日在陕西榆林开幕,以"( )"为主题。
 
  A.全面小康 非遗同行
 
  B.打造非遗年度名片、绽放非遗绚丽色彩
 
  C.人民的非遗 人民共享
 
  D.激发非遗活力 创造美好生活
 
  【答案】B
 
  55.2月18日,首届中国(海南)东坡文化旅游大会在(     )同时拉开帷幕。
 
  A.三亚、琼海
 
  B.海口、儋州
 
  C.三亚、三沙
 
  D.龙华、文昌
 
  【答案】B
 
  56.(多选题)非洲联盟第36届首脑会议2月18日在亚的斯亚贝巴的非盟总部开幕,本届峰会的中心议题是(     )。
 
  A.加快非洲大陆自由贸易区建设
 
  B.确保非洲和平与安全
 
  C.增强非洲在国际多边机构中的代表性
 
  D.加剧全球地缘政治冲突
 
  【答案】ABC
 
  57.2月17日,广西贺州至巴马高速公路重点控制性工程——(     )特大桥实现合龙。
 
  A.霸州特大桥
 
  B.黄固特大桥
 
  C.培森柳江
 
  D.赫章特大桥
 
  【答案】C
 
  58.国家150项重大水利工程之一——河南省(     )重点平原洼地治理工程2月20日开工建设,工程总投资39.6亿元。
 
  A.淮河流域
 
  B.珠江流域
 
  C.辽河流域
 
  D.黄河流域
 
  【答案】A
 
  59.自2022年6月,(     )开通"丝路海运"电商快线以来,集装箱吞吐量突破2万标箱,总货值超80亿元。"丝路海运"是我国首个以(     )为主题的"一带一路"国际综合物流服务平台。
 
  A.北海港、航运
 
  B.厦门港、航运
 
  C.汕头港、水上通道
 
  D.厦门跨海大桥、海港
 
  【答案】B
 
  60.中共中央政治局2月21日召开会议,决定今年(     )在北京召开中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议。
 
  A.2月25日至28日
 
  B.2月26日至28日
 
  C.3月25日至28日
 
  D.3月26日至28日
 
  【答案】B
 
  61.中国人民银行2月21日宣布,根据《中国人民银行与巴西中央银行合作备忘录》,决定授权(     )(巴西)股份有限公司担任巴西人民币清算行。
 
  A.中国人民银行
 
  B.中国农业银行
 
  C.中国工商银行
 
  D.中国建设银行
 
  【答案】C
 
  62.(多选题)中共中央政治局2月21日下午就加强基础研究进行第三次集体学习。   在主持学习时指出,(  )迫切需要我们加强基础研究,从源头和底层解决关键技术问题。
 
  A.应对国际科技竞争、实现高水平自立自强
 
  B.加强统筹协调、实现社会主义政策支持
 
  C.推动构建新发展格局、实现高质量发展
 
  D.布局建设基础学科、实现强大研究骨干网络
 
  【答案】AC
 
  63.2023年2月21日,外交部举办蓝厅论坛,发布《全球安全倡议概念文件》。以下有关全球安全倡议的核心理念与原则的说法正确的有(  )。
 
  ①坚持共同、综合、合作、可持续的安全观是理念指引②坚持尊重各国主权、领土完整是基本前提③坚持遵守联合国宪章宗旨和原则是根本遵循④坚持重视各国合理安全关切是重要原则⑤坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端是必由之路⑥坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全是应有之义
 
  A.②④④⑤
 
  B.①②③④⑤⑥
 
  C.②③⑤⑥
 
  D.①③④⑤⑥
 
  【答案】B
 
  64.(    )国会参议院2月21日晚正式批准区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)核准书。至此,全球规模最大的贸易协定迎来最后一个签署国成员的批准,这意味着东盟作为一个整体完成了各自国内的核准程序,有利于RCEP扩大经济影响力,进一步发挥规模效应。
 
  A.老挝
 
  B.越南
 
  C.泰国
 
  D.菲律宾
 
  【答案】D
 
  65.2月21日,诺贝尔可持续发展基金会(NST)宣布中国气候变化事务特使(    )先生获颁“2022年诺贝尔可持续发展基金会年度特别奖”。
 
  A.钱波
 
  B.邓锡军
 
  C.翟隽
 
  D.解振华
 
  【答案】D
 
  66.(多选题)2月22日从生态环境部了解到,我国在长江流域开展水生态考核试点。考核将聚焦长江流域突出水生态问题,以(  )为核心进行考核,涉及长江干流及主要支流、重要湖泊、水库等50个水体。
 
  A."水生境保护"
 
  B."水环境保护"
 
  C."水资源保障"
 
  D."水生态保护"
 
  【答案】ABC
 
  67.近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步深化改革促进乡村医疗卫生体系健康发展的意见》。《意见》确定的目标任务是:到2025年,乡村医疗卫生体系运行机制进一步完善,投入机制基本健全,(     )的分级诊疗格局初步形成。
 
  A.基层首诊、上下转诊、急慢分治、上下联动、法治保障
 
  B.基层首诊、双向分治、上下浮动、急诊快治、有序运行
 
  C.基层首诊、上下分治、急慢分治、应急处置
 
  D.基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动
 
  【答案】D
 
  68.经中央军委批准,中央军委办公厅日前印发《关于加强新时代军队财务工作的意见》。《意见》指出,要深入贯彻新时代军事战略方针,紧紧围绕全面加强军事治理,以实现高质量发展为主题,着力建设(     ),努力打造与现代化后勤相融合、与建成世界一流军队相匹配的新时代军队财务。
 
  A.全面型财务、服务型财务、信息型财务、廉洁型财务
 
  B.打仗型财务、服务型财务、信息型财务、廉洁型财务
 
  C.绩效型财务、服务型财务、信息型财务、廉洁型财务
 
  D.打仗型财务、绩效型财务、服务型财务、信息型财务、廉洁型财务
 
  【答案】D
 
  69.中方愿同柬方努力打造"(  )"合作架构,支持柬建设"工业发展走廊"和"鱼米走廊",加快构建中柬命运共同体。
 
  A.钻石六边
 
  B.金色十年
 
  C.区域经济
 
  D.开放、包容、均衡、普惠
 
  【答案】A
 
  70.2月23日,我国在(  )卫星发射中心使用长征三号乙运载火箭,成功将中星26号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。
 
  A.酒泉
 
  B.太原
 
  C.西昌
 
  D.文昌
 
  【答案】C
 
  71.2月24日,中国外交部发布(  )文件。
 
  A.《关于司法解决乌克兰危机的政治立场》
 
  B.《关于对话协商乌克兰危机的中国立场》
 
  C.《关于政治解决乌克兰危机的基本立场》
 
  D.《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》
 
  【答案】D
 
  72.2月24日,世界旅游联盟总部在(  )正式启用。联盟总部是由中国倡议、发起成立的全球性、综合性、非政府、非营利国际组织,覆盖5大洲、41个国家和地区。
 
  A.云南昆明
 
  B.陕西西安
 
  C.江苏盐城
 
  D.浙江杭州
 
  【答案】D


标签:


取消回复欢迎 发表评论